РАПОРТ ВОЕНКОМА 31-й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ВОЙСК ОБОРОНЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 5-й АРМИИ

РАПОРТ ВОЕНКОМА 31-й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ВОЙСК ОБОРОНЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 5-й АРМИИ

[г.Ачинск] 5 ноября 1920 г.

В ночь с 4 на 5 ноября с.г. во время наступления на села Б[ольшой] и М[алый] Сереж (смежные), разделяемые рекой Чулым, что 15 верст юго-восточнее ст.Ададым, занятые противником, сводный отряд под командой тов.Акулова — комбата-119 — после 40-минутного штыкового боя отступил под давлением противника. Потери наших войск — 3 убитых и 7 раненых. Потери сводной части, т.е. ВОХР и милиции, — 22 убитых и 37 раненых, из них 2 красных командира. Потери противника — около 100 чел. убитых. Противник имеет вокруг села окопы. Вооружение противника составляют винтовки, берданы, бомбы. Пулеметов нет. В селах Б[ольшой] и М[алый] Сереж остались только способные носить оружие и представляют [собой] сбор из разных деревень. Семьи восставших ушли в тайгу. При занятии дер.Добрая, что юго-восточ. Сережа, жители выдали нескольких бандитов и из боязни боя и бандитов уходят в село Ильинское, что южнее Сережа.

Ночью с 4 на 5 ноября послано пополнение — 114-й батальон в количестве 450 штыков при 2 пулеметах Кольта и 6 — Шоша. Кроме того, снято орудие с броневика «Красный сибиряк» и поведется наступление обходом на Б[ольшой] и М[алый] Сереж при поддержке орудия. Настроение наших частей бодрое, за что говорит 40-минутный штыковой бой. Подробности боя будут донесены по выяснении. <...> № 29/сек.

[Подпись отсутствует]

РГВА. Ф.982. Оп.3. Д.39. Л.5. Рукописный отпуск.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу