ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б), ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ И ВОЕННОЙ ТРОЙКИ

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б), ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ И ВОЕННОЙ ТРОЙКИ

г.Красноярск 9 ноября 1920 г.

Присутствуют: А.Я.Каулин, В.В.Хжановский, Н.Г.Шингаревский, Ямпольская, И.А.Завадский, А.В.Самсонов, Я.М.Банкович, К.А.Петерсон, М.Ф.Барандохин и начальник снабжения губвоенкомата.

Слушали: [Доклад Барандохина] о положении в Ачинском уезде (о восстании).

По последним сведениям, банда, оперировавшая в Сереже, разбита на две части: первая часть направилась на север и стремится слиться с бандами, оперирующими в Ачинском уезде и в Зеледеево. С этой бандой произошел часовой бой, после которого банда была разбита и бежала панически.

Факт разбивки противника на две группы говорит за дезорганизованность ее и дает надежду, что она будет в ближайшие дни разбита окончательно.

Другая банда, оперирующая в Михайловском погосте в количестве 600 человек, стремится слиться с бандами, оперирующими в Мариинском уезде. Приняты меры к препятствию бандам слиться. Если им не удастся проникнуть в Мариинский уезд, они, вероятно, попытаются проникнуть в Енисейский уезд, сорганизовать там кулак и, может быть, даже занять Енисейск. Предполагается разбить банды на части и по частям их разбивать.

Имеются сведения о возникновении банд в Ужурском и Шарыповском районе.

В Канском уезде [действует] разведка наших.

В Урянхае приняты меры к обороне пограничной линии.

Т.Завадский дополняет доклад т.Барандохина, указывая, что основным недостатком является то, что мы бандам даем разбегаться безнаказанно. Таким образом банды остаются безнаказанными и население, видя бессилие соввласти в борьбе с бандами, начинает им помогать. Т. авадский отмечает, что, согласно переговорам по прямому проводу, в Ачинском уезде готовится крупное восстание. Крестьяне готовятся к зимней кампании, готовят сухари. В бою с бандами убито 30 коммунистов, 30 тяжело ранено.

Необходимо на Ачинский уезд обратить серьезное внимание, ибо крестьяне поддерживают имеющиеся банды. В самом городе Ачинске почти воинских сил не осталось — все брошено внутрь уезда. [Нами] приняты меры к посылке в Ачинск вооруженных сил для охраны города.

Принимаются меры к обеспечению города Енисейска вооруженными силами. Получено сообщение из Енисейска о занятии белыми д.Голошино Казачинской волости, [что] в 8 верстах от Казачинского. Приняты меры к преграждению доступа на Казачинское, [так как] возможен перерыв связи с Енисейском.

Т.Петерсон находит также необходимым обратить серьезное внимание на Ачинск, бросив туда возможно большее количество [сил].

Т.Завадский указывает, что ликвидации банд мешает недостаток обмундирования и нерешительность ВОХР.

Губчека получены сведения об аресте 119 взятых с оружием в руках и 80 человек активных руководителей [сережского] восстания. Имеются сведения, что банды вырезали семьи комячеек без различия пола и возраста. Предполагается выслать в этот район выездную сессию ревтрибунала. Из Сережского района получены сведения о том, что приступлено к выполнению разверстки.

Т.Барандохин считает, что Сережско-Балахтонская банда ликвидирована. Принимаются меры к ликвидации противника в районе Михайловского погоста. Ликвидации банд мешают не столько нерешительность ВОХР, сколько географические условия. Т.Барандохин считает излишним посылку крупных сил в Ачинск.

Т.Хжановский предлагает обсудить [следующее:] а) считает ли нужным военная тройка вызов извне каких-либо воинских сил для направления в Ачинск и б) о взятии обмундирования из отдела снабжения губвоенкомата.

Т.Барандохин предлагает издать воззвание к оставшимся в тайге крестьянам об их добровольной явке, за что им соввласть простит вооруженное выступление против соввласти.

Постановили: 1) Считать необходимым командировать в Ачинск т.Завадского. 2) Издать от имени военной тройки воззвание к заблудившимся повстанцам и беднейшему крестьянскому населению. Поручить составить это воззвание т.Хжановскому. 3) Считать необходимым выдать из отдела снабжения губвоенкомата для отрядов, оперирующих против белых, в счет наряда войскам ВНУС необходимое количество обмундирования. Количество необходимого обмундирования поручить выяснить военной тройке.

Секретарь Ямпольская

ГАНО. Ф.п.1. Оп.1. Д.125. Л.70. Машинописная копия.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу