ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б)

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б)

г.Красноярск 5 ноября 1920 г.

Присутствуют: Н.Г.Шингаревский, Ямпольская, А.Я.Каулин, М.Ф.Барандохин, И.А.Завадский, Г.Е.Дронин, К.В.Гайдуль, Я.М.Банкович, Миновский, [Уймонов].

Слушали: 1. Доклад т.Уймонова о положении в Ачинском уезде.

Т.Уймонов докладывает, что в Ачинском уезде восстали 5 волостей на почве отказа от выполнения разверстки. Против них выступил коммунистический отряд [в] 200 человек, но был разбит.

В числе восставших часть мобилизованных унтер-офицеров и часть из последней мобилизации.

Необходимо из губернии послать хотя бы отряд из 300 человек для скорейшей ликвидации восстания.

Численность отряда белых неизвестна, не установлено, кто ими руководит. Восставшие выставили лозунг «Не выполнять разверстку, не возить хлеб — пусть сами придут за ним, тогда мы им покажем».

Т.Уймонов зачитывает протокол Ачинского укома, в котором подробно изложены причины восстания*.

Т.Барандохин [говорит, что] ядро бандитизма находится в Сереже. Предполагаемая численность отряда — 200 человек.

Получена телеграмма из Балахтона [с просьбой] о высылке отряда туда, так как бандиты хотят занять Балахтон. [Нами] дано распоряжение двинуть отряд в Балахтон.

Посылается для руководства подавлением восстания комбриг-68 [ВНУС], в руках которого будет объединено все командование. Т.Барандохин не видит серьезной опасности и надеется, что вспышка будет ликвидирована в ближайшую неделю.

Доклад т.Барандохина о положении в губернии.

За последнее время фронтов у нас очень много. Восстание в Зеледеевском районе на днях будет ликвидировано. В Ачинске положение выяснено — принимаются меры к ликвидации банд как в Ачинске, так и в Ачинском районе.

Наконец, еще один фронт — это [в] Урянхае, откуда получены сведения, что противник отступил на 80 верст от Усинского, так что никакой серьезной опасности сейчас для Минусинского уезда он не представляет.

Затяжка ликвидации банд объясняется тем, что они находятся в таежной местности, великолепно знают местность и легко ускользают от наших отрядов.

Т.Завадский [делает] сообщение [от] военной тройки. Т.Завадский указывает, что выступления контрреволюционеров не только естественны, но и выгодны для нас, так как дают нам возможность применять пролетарские репрессии. Они легко подавляемы, так как они разрознены. После ликвидации восстания предполагается высылка ревтрибунала на места.

Громадное влияние на возникновение восстаний имеет самонадеянность крестьян, которых легко поднять на выступление после того, как они пережили опыт Колчака.

Тройка постановила, что сессия ревтрибунала должна применять репрессии, руководствуясь классовым принципом, применяя репрессии только к кулакам.

Т.Дронин указывает, что причиной вспышек является расхлябанность в центре, отсутствие нажима на крестьян. Теперь, непосредственно после подавления восстания, необходимо на месте изъять излишки хлеба от крестьян-кулаков. Соответствующие указания т.Барандохин должен дать начальникам отрядов, оперирующих против белых.

Т.Каулин говорит, что наибольшую опасность для нас представляют урянхайские отряды белых, потому что мы связаны в борьбе против них тем, что они собираются за границей, в Урянхае.

Необходимо, чтобы военная тройка опять настаивала перед центром, чтобы оттуда были даны конкретные указания, как поступать с белыми урянхайскими бандами, дабы не дать им перекинуться в Минусинский уезд, где они могли бы разбухнуть.

Т.Шингаревский указывает, что там, где проходили беспартийные конференции, не наблюдается восстаний; он констатирует, что бесп[артийные] конференции имели громадное агитационное значение.

Т.Барандохин [говорит, что] попутный с ликвидацией банд нажим на выполнение разверстки желателен; такое распоряжение будет отдано на места. Наряду с ликвидацией банд вооруженной силой необходимо усилить политическую работу на местах.

Т.Дронин предлагает у изобличенных кулаков немедленно реквизировать теплую одежду и одеть красноармейцев.

Т.Барандохин указывает, что такие реквизиции развращающе действуют на отряды.

Постановили: 1. 1) Одобрить мероприятия военной тройки по вопросу о высылке на места сессии ревтрибунала и руководство, данное для действий ревтрибунала.

2) Предложить т.Барандохину наряду с подавлением восстания организовать на месте же изъятие разверстанного хлеба и выполнение государственных повинностей, требующих немедленного выполнения.

Выполнение разверстки под давлением вооруженной силы проходит под непосредственным наблюдением уполномоченного губпродкома.

3) Реквизиция вещей у кулаков проводится только по приговору ревтрибунала.

4) На ближайшем заседании президиума поставить в порядок дня вопрос о мобилизации политических работников для работы в местах подавления восстания. <...>

Председатель [подпись отсутствует]

Секретарь Ямпольская

ГАНО. Ф.п.1. Оп.1. Д.125. Л.68. Машинописная копия.

________________________

*Протокол в деле не обнаружен.

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу