ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕРЕЖСКОГО ВОЛОСТНОГО РЕВКОМА К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АЧИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТОВ

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕРЕЖСКОГО ВОЛОСТНОГО РЕВКОМА К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АЧИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТОВ

с.Сереж 10 февраля 1921 г.

После подавления Сережского восстания 5 ноября пр[ошлого] г[ода] разными лицами и членами ячеек РКП(б) окрестных Сережской волости селений Назаровской, Алтатской, Еловской, Ильинской, Медведской, Подсосенской, Кольцовской и Балахтонской волостей под разными видами: то грабежом, конфискацией, захватом, то удовлетворением и вознаграждением за труды свои при участии в боях против бандитов, — [были] захвачены лошади с упряжью и санями, и несмотря на предъявление сережанами погонных о возвращении владельцам захваченного, последние, т.е. захватчики, категорически отказываются возвращать лошадей, ссылаясь на то, что [их] владелец — бандит, участник восстания и т.д.

Такие явления крайне недопустимы в советской власти, т.к. лица, пострадавшие от восстания, удовлетворяются особо назначенной на то комиссией, а у граждан, участвовавших в восстании, конфискация имущества производится законным порядком на основании существующих правил, но не самолично. Основываясь на вышеизложенном, прошу категорического приказания председателям упомянутых выше волисполкомов по предъявлении сережанами погонных, находящиеся у граждан захваченные лошади*, возвращать владельцам, не ссылаясь [на то], участвовали ли последние в восстании или нет, подлежит ли его имущество конфискации или нет, т.к. захваты и упорствование в возвращении лошадей подрывают только авторитет советвласти.

Случается, что граждане, не участвовавшие в восстании и как таковые освобожденные ревтрибуналом, остались без рабочих лошадей, т.к. без разбору забирались лошади.

Еще раз прошу принять все зависящие от Вас меры к пресечению подобных крайне нежелательных явлений. № 228.

Врид предволревкома Ежов

Секретарь Дидычук

АФ ГАКК. Ф.р.16. Оп.1. Д.48. Л.84, 85. Рукописный подлинник.

________________________

*Так в тексте.

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу