ПРИКАЗ № 183 ЕНИСЕЙСКОГО ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ И ГУБПРОДКОМИССАРА

ПРИКАЗ № 183 ЕНИСЕЙСКОГО ГУБИСПОЛКОМА СОВЕТОВ И ГУБПРОДКОМИССАРА

г.Красноярск 13 октября 1920 г.

Согласно установленных и в особом приказе распубликованных сроков для выполнения разверстки по Енисейской губернии к 1 декабря 1920 года — в счет общей суммы семь миллионов пудов — должно поступить 4 200 000 п[удов].

Несмотря на все принятые меры со стороны губпродкома и тяжелое продовольственное положение центра и фронтов, за первый месяц новой разверстки, с 1 сентября по 1 октября с.г., ссыпка хлеба по всей губернии протекала чрезвычайно слабо. <..>

Слабое исполнение разверстки в значительной мере объясняется бездействий райпродкомов и продовольственной агентуры на местах, а потому, придавая весьма важное значение делу заготовок хлеба, в порядке продовольственной диктатуры* приказываю:

1) Все райпродкомы обязаны придать своей работе боевое значение. <...>

2) При выполнении разверстки райпродкомам по соглашению с подлежащими месте учреждениями (райтрамот и райкомтруд) предоставляется право срочно проводить частичные мобилизации транспорта и рабочих рук, а также обращать в работу по выкачке хлеба все имеющиеся в их распоряжении молотильные и уборочные отряды, докладывая губпродкому по телеграфу о принятых мерах в вопросах мобилизации и с указанием причин и оснований.

3) Исполнение разверстки должно быть обеспечено всей силой принуждения государственного аппарата включительно до применения продотрядов, а потому райпродкомам предоставляется право полного воздействия на волисполкомы и сельсоветы, включительно до ареста явно нерадивых и саботирующих лиц, не исключая и председателей волисполкомов. По истечении каждых десяти дней в отношении слабо действующих волостей райпродкомы представляют сведения с объяснением причин и список виновных в этом лиц для наложения взыскания или предания суду.

4) До выполнения 80 проц. общей суммы разверстки ни отдельные общества, ни целые волости не имеют права возбуждать ходатайств об уменьшении или сложении разверстки, и всякие их уполномоченные, явившиеся с ходатайством об уменьшении или сложении разверстки вопреки настоящего предупреждения, будут арестовываться как враги рабоче-крестьянской республики.

Также до выполнения 80 проц. разверстки запрещается категорически всякий подворный учет, и все должностные лица и продовольственные агенты, в районе которых это будет иметь место, будут жестоко караться за разгильдяйство как саботажники.

5) Райпродкомиссарам и всем уполномоченным губпродкома предлагаю обязать к сдаче хлебов в первую очередь всех членов вол. и сельсоветов, членов сельскохозяйственных коммун и членов комячеек в полном размере количества, причитающегося с них по разверстке.

6) Волисполкомам и сельсоветам вменяю в обязанность вести беспощадную борьбу с продающими хлеб мешочникам и спекулянтами, и на всех замеченных в этом лиц увеличивать разверстку в двойном размере, хотя бы это исчерпывало все их хозяйственные запасы.

7) Всякое неподчинение распоряжениям по разверстке отдельных обществ или целых волостей — в проявлении препятствий, открытое выступление или агитация против разверстки — будут беспощадно в корне пресекаться, от кого бы они ни исходили, и должностные лица, в районе которых это будет иметь место, будут жестоко караться.

8) Предваряя, что все препятствия на пути исполнения государственных разверсток будут устраняться всей силой государственного принуждения, я призываю все продорганы и продовольственную агентуру проникнуться сознанием долга перед республикой и проявить максимум работоспособности, энергии, инициативы и самоотверженности.

Трудовое крестьянство на местах должно проявить все меры воздействия на сельское кулачество и все избытки хлеба в кратчайший срок выбросить на ссыпные пункты.

Настоящий приказ с момента распубликования обязателен для исполнения всем Учреждениям, продорганам и владельцам хлеба, запасы которых подлежат сдаче на ссыпные пункты.

Предгубисполкома И.Завадский

Губпродкомиссар В.Неворотов

Опубликовано: Красноярск. Красноярский рабочий. 16 октября 1920 г.

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу