ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(Б)

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(Б)

г.Красноярск 14 сентября 1920 г.

Присутствуют: В.В.Хжановский1, Ямпольская, Н.Г.Шингаревский, [М.П.Белов, А.С.Каганович].

Слушали: 1. Доклад предгубчека [Белова] о плане работы ЧК в связи с продовольственной кампанией.

Тов. Белов: первой задачей губчека является установить, насколько соответствует разверстка экономическим возможностям данной местности, поскольку волисполкомы и сельские советы относятся к разверстке враждебно. Имеются факты враждебного отношения некоторых советов к разверсткам. Бродящие в тайге белые банды мешают проведению продов[ольственной] кампании; [нами] принимаются меры к ликвидации этих банд. Но нет уверенности в успешности этих мер, так как тайга является надежным защитником этих банд. В связи с разверсткой есть основание думать, что противосоветское движение усилится и примет организованный характер. Руководителями, вероятно, окажутся с[оциалисты-революционе]ры, с которыми губчека придется вести борьбу. Предполагается развить информацию губчека гораздо шире. В случае обнаружения несправедливого распределения разверстки [об этом] немедленно будет доводиться до сведения губпродкома. В то же время необходимо не ослаблять внимания к белогвардейским организациям. Для проведения плана необходимо иметь кадр преданных людей, в которых ощущается острый недостаток. С кулацкими советами борьба должна вести[сь] путем перевыборов.

[Губпродкомиссар] т.Каганович указывает, что необходимо обратить внимание на вол[остные] и сельск[ие] исполкомы, на их отношение к разверстке. В первую очередь вол[остные] и сельск[ие] исполкомы сдают свои излишки, в противном случае они арестовываются. Такая система разверстки ставит нас перед необходимостью самого внимательного и тактичного отношения к середняку и бедняку и беспощадного отношения к кулаку.

Т.Каганович указывает на возможность восстаний. Необходимо, чтобы ЧК была готова к тушению этих вспышек.

Т.Шингаревский указывает на необходимость широкой информации и учета имеющегося настроения.

Т.Хжановский предлагает конкретно выяснить и установить линию поведения к кулацким советам — в отношении к ним и к кулакам вообще. [Он предлагает] принять линию непримиримой борьбы, опираясь в этой борьбе на бедняков. Не ожидая объединения кулацких элементов с с[оциалистами-революционе]рами, необходимо заранее предупредить это объединение расколом деревни путем ареста нескольких кулаков, наиболее вредных, из каждой деревни, дабы предупредить это объединение.

По отношению к советам необходимо соблюдать крайнюю осторожность в арестах и разгонах, дабы не вызвать ненужных вспышек.

Обратить внимание на беднейшую часть деревни, остающуюся без хлеба, и принять меры к обеспечению ее пайком, дав ей этот паек авансом.

Между губчека и губпродкомом разделить функции боевой работы. Губчека развить осведомительный аппарат, опираясь на ячейки, используя конференции и съезды для выявления кулацких элементов.

Постановили: 1. Предложения т.Хжановского приняты.

<...>

Председатель [подпись отсутствует]

Секретарь Ямпольская

ЦХИДНИКК. Ф.1. Оп.1. Д.3. Л.103. Машинописная копия.

________________________

1Хжановский Вячеслав Васильевич (1895-?) — образование высшее, член РСДРП(б) с 1917 г. Во время революции находился в Москве, в годы гражданской войны занимал командные и комиссарские должности на Восточном фронте. В первой половине 1920 г. исполнял обязанности председателя Минусинского уездного ревкома. С августа 1920 г. стал одним из руководителей партийной организации Енисейской губернии.

 

Публикуется по изданию "Сибирская Вандея. Документы в 2-х томах. 1919 -1920. Под редакцией академика А.Н. Яковлева. М., Международный фонд "Демократия", 2000, Том 1, С. 441 - 518." Составитель В.И.Шишкин


Оглавление  Предыдущая  Следующая

На главную страницу