Любова (Моттайс) Хильда Иогановна

Любова Лидия Ивановна при встрече стеснялась назвать свое настоящее имя. Сказала, что мама специально переменила ей имя и фамилию. Родилась в д.Альт-Урбах Саратовской области 31.08.1937 г.

В 1941 году их депортировали в с.Бельское Пировского района. Жили на дому у одной женщины, у которой была дочь. Она помнит, что зимой все дети спали вместе на печке, не было никаких унижений и оскорблений. В детстве была страшная аллергия на климат, на продукты, которые и продуктами нельзя было назвать. Это были колоски зерна, растирали их и варили кисель. Сестра Фрида не перенесла голода и умерла. Брат матери, 1937 г.р. сбежал из Бельского и попал в детский дом г.Енисейска. Мама вместе с Хильдой самовольно ушла из Бельского, пешком пошли на поиски брата. По дороге ночевали даже на кладбище, в темноте не увидели, куда забрели, сильно простыли в дороге, и у Хильды на всю жизнь осталась парализованной правая часть лица и хроническая болезнь уха. Мать нашла брата, устроилась работать в детский дом, который находился по ул. Декабристов.

Мама Хильды Иогановны, Моттайс Эмилия Готлибовна, родилась 25.08.1915 г., прожив до глубокой старости (2003 г.).Работала в детском доме в столовой, на заимке в д. Горской, была там и пасека. Хильда Иогановна вспоминает Музафорову Фаину (заведующую детским домом), которая очень помогла им с мамой выжить в 46-47-х гг. Эмилия Готлибовна работала также и в яслях №1 по ул. Фефелова, в яслях №6 по ул. Бабкина нянечкой и сторожем, колола дрова, а ночью еще и стирала детское белье. В детском доме Хильда пошла в школу, которая находилась по ул.Тамарова, проучилась 4 года, в шк.№1 до 7 кл. Жилось трудно, и поэтому приходилось подрабатывать: стирала белье на проруби и простыла, серьезно заболела. Мама вызвала скорую помощь на дом, в то время скорая помощь приезжала на велосипеде либо на подводе. Испугали врачи тем, что предложили ампутировать руки и ноги. Но приехала Анна Ивановна Полетаева и посоветовала не делать операцию. Мама вылечила сама. В 18 лет Хильда пошла работать в детский сад №2 прачкой, потом её перевели в нянечки. Вышла замуж за человека, который воспитывался тоже в детском доме. 20 лет прожили в частном доме по ул. Союзова (сейчас Каурова), в подвальном помещении, в нем были очень маленькие окна. Воспитали двух дочерей. Выучилась на медсестру на курсах, которые были при пединституте. Много лет проработала во взрослой поликлинике медсестрой (с 1965 г. до 2000 г.) У Хильды Иогановны 9 внуков и уже 10 правнуков.

До сих пор она ничего не знает об отце. В 1939 г. его забрали в армию. Предположительно он находился в Киеве в то время, когда были бомбежки. Ничего о нём неизвестно: жив остался или погиб.

Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле