Сообщение Данила Ивановича Галуцкого

Данил Иванович ГАЛУЦКИЙ (р. 1913, по док-там 1914), белорус, родился в Козульском р-не и жил с родителями на ст. БАДАЛОЖНАЯ, КОЗУЛЬСКОГО р-на. Его отец, Иван Никитович ГАЛУЦКИЙ (1888-1938), работал в ремонтной бригаде 4-й дист. пути Красноярской ж.д. 18.02.38 г. И.Н.ГАЛУЦКОГО забрали.

В начале 1938 г. на ст. БАДАЛОЖНАЯ были арестованы также путевые рабочие Иван и Иосиф КРАВЦОВЫ (см. сообщ. П.И. Кравцова), стрелочник ПРИЧ, дежурный по станции ШВЕЙДА. Сам Данил Иванович работал на ст. БАДАЛОЖНАЯ до войны и все военные годы. Он был старшим путевым рабочим. Его забрали 25.10.45 г. и увезли в железнодорожную КПЗ, в КРАСНОЯРСК. На следующий день его отвели во внутр. тюрьму НКВД. Там он сидел в разных камерах, а одно время даже в одиночке без освещения. 6.12.45 г. его повели из тюрьмы на "суд" - военный трибунал Красноярской ж.д. На "суде" ему дали 8 лет и 3 поражения по ст. 58-10. Затем его отвели обратно во внутреннюю тюрьму, а через 1-2 дня отправили в общую тюрьму (СИЗО). В общей тюрьме Данил Иванович просидел около 2 недель. Перед Новым годом его отправили на правый берег, на Затон, в колонию рядом с судоремонтным заводом. Зона примыкала к заводской территории с западной стороны, в районе нынешнего цирка. Женщин в лагере не было. В зоне было 3 или 4 жилых 2-секционных барака с 2-этажными нарами. В каждом бараке было примерно 200 мест. В одном из бараков одну секцию занимала 58-я статья, примерно 100 узников. Вторую половину барака и остальные бараки занимали бытовики. Почти у всех, сидевших по 58-й, тоже был 10-й пункт. Но те, кого судили на пару месяцев раньше, чем Данила Ивановича, получили 10 лет, а кого судили уже в начале 1946 г., те "отделались" 7-ю годами.

По ст. 58-10 там сидели ГАРШИН (р. около 1910) из МАРИИНСКА, Василий БАРАБАШ (р. около 1912), тоже арестованный в МАРИИНСКЕ, путевой рабочий со ст. СНЕЖНИЦА ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО р-на Степан БОЛЬШАКОВ (р. около 1912), ГЕРАСИМОВ (р.ок. 1907) из МИНУСИНСКА. ГАРШИН работал в прожарке. В.БАРАБАШ был бригадиром, а Данил Иванович его заместителем.

15.05.46 г. Данила Ивановича, В.БАРАБАША и С.БОЛЬШАКОВА (но только их) вызвали на этап и отвели на "транзитку", на ст. Енисей. Там формировали этап в Норильск. Когда этап уже выводили с транзитки, чтобы гнать на погрузку в речпорт, часть узников вызвали из строя и оставили. Так Данил Иванович остался в КРАСНОЯРСКЕ. Вместе с ним остались В.БАРАБАШ и С.БОЛЬШАКОВ, а также Семён Архипович НИКУЛИН, арестованный в конце 1945 г. (после Данила Ивановича) на ст. БАДАЛОЖНАЯ, красноярец Сергей ДЕМИДОВ (р. ок. 1917). и КРИЦКИЙ (р. около 1908). До того, как попасть на транзитку, КРИЦКИЙ сидел в зоне около мелькомбината (видимо, БКМР), а С.ДЕМИДОВ - в зоне на ст. БАЗАИХА. Все они попали-таки в НОРИЛЬЛАГ, но не в Норильск, а на 8-й ОЛП, около нефтебазы. Жилая зона тянулась вдоль Енисея напротив нынешнего магазина "Океан". С южной стороны, сразу через забор, к ней примыкала зона "аффинажки" (аффинажного завода - п/я 121, ныне завод цветных металлов). С запада к территории зоны примыкал канифольный завод, за ним проходила ж.д. ветка (от нынешнего моста через ж.д. по ул. Мичурина) на нефтебазу.

В зоне стояло много жилых бараков. В ней находился также большой стационар (лагерная больница). Узники работали в основном в речном порту, по сменам. Там Данил Иванович почти не был на общих работах. Его, как специалиста-железнодорожника, осенью 1946 г. назначили руководить строительством ветки (тупика для вывозки угля), в должности дорожного мастера. Его сразу расконвоировали и дали бригаду строителей. На 8-м ОЛП сидели по 58-й также Петр БЕЛЯНИН (р. около 1912) из МИНУСИНСКА, железнодорожник Илья КАРАСЁВ (р. около 1910) из БОГОТОЛА. Сидели там и узники, попавшие в лагеря ещё до войны. 10-летники, все трое из ДОНБАССА, - Николай ГРАЧЕВ (р. около 1905), КАЙГОРОДОВ (р. около 1905), и немец Фёдор ГУБЕР (р. около 1908), получили освобождение в 1948 г. Все они попали в КРАСНОЯРСК из других лагерей, с востока.

Данилу Ивановичу приходилось бывать на острове ТАТЫШЕВ, где копали гравий (в т.ч. для балласта). На добычу гравия гоняли с 8-го ОЛП, из БУРа. На самом острове никаких лагерей не было.

Данил Иванович просидел на 8-м ОЛП НОРИЛЬЛАГА до самого освобождения. Его освободили по зачётам 00.00.52 г. Он реабилитирован только 30.04.92 г. Прокуратурой РФ.

16.07.94. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: