Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

По следам памяти. Путешествие в Краслаг



Канский ОЛП-Решеты 1940-1944гг.

На фото вы видите центр Решот – улицу Дзержинского. Это здания первого и второго управлений Краслага (впоследствии Красноярского УЛИУ (У-235), немногочисленные бараки внутри зоны в периметре поселка...


D книге воспоминаний прозаика и литературоведа Лидии Либединской (из рода Толстых) о том времени и ее отце - «Зеленая лампа».

Отец Лидии - граф Борис Толстой умер как раз в Решотах. Вот что вспоминает о графе и жизни в Краслаге в письме к Лидии Иосиф Каплан:

«Наш лагерь, под управлением Красноярских лагерей, находился в глубокой тайге, в 15 км от станции Решоты и был в составе Нижне-Пойманского отделения в Решотах. Лагерь был у нас инвалидный – то есть все заключеyные – или больные физически, или маломощные, непригодные к тяжелому физическому труду. Однако работы были очень тяжелые – погрузка леса в вагоны или же земляные работы.

Режим лагеря был такой, как описывает Солженицын в произведении «Один день Ивана Денисовича». Формально мы имели право писать одно письмо в месяц, но фактически это право у нас отнималось, и получалось раз в три месяца, а то и реже, причем наши письма были под такой строгой цензурой, что они у нас принимались, когда разрешали писать, но уничтожались. Это вкратце те условия, в которых находился Толстой Борис Дмитриевич…»....

Краслаг - классический лесоповальный лагерь - объединил отделения и лагерные пункты в нескольких районах на юго-востоке края. Они были невелики (600-800, редко более тысячи заключеных), но размножались поразительными темпами. Все в том же январе 1938-го уже действовали 23 лагпункта в Иланском, Ачинском, Ирбейском районах. В апреле появилось еще пять в составе Саянского отделения....

К январю 1941-го «лесорубов» было 17829. Преобладали «враги народа». Они валили лес, а их валили голод, пеллагра и дизентерия. По данным общества «Мемориал», смертность в те годы могла достигать 7-8%. Что неудивительно, если совместить тяжелейший физический труд с дневной нормой довольствия на одного человека: хлеб - 400 граммов, крупа - 70, мясо (8 раз в месяц) - 90 граммов, рыба (22 дня в месяц) - 150, овощи и картофель - 600 граммов.

Многие свою хлебную пайку, особенно в военные годы, продавали. Они, в конце концов, и умирали....

В январе 1942 года в Краслаг загнали несколько тысяч поволжских немцев. У них не было ни статей, ни сроков, но они были немцами, а это уже повод.

Всех разместили в отдельных зонах, но с теми же колючкой, конвоем, бараками, пайками и болезнями, вот только называлось все это «трудармией».

Самое удивительное, что в «трудармейских» зонах функционировали еще и партийно-комсомольские организации, хотя и без права приема.

Немцев выпустили из Краслага в 1946-м, выпустили... в ссылку....

Летом 1941 года в Краслаг пригнали многотысячный этап литовцев, в основном арестованных 13-19 июня 1941 года. Немалая их часть погибла в 1941-1942 годах.

Только в конце 1942-го и начале 1943-го их «оформили» особым совещанием, так что многие из литовцев оказались осуждены... посмертно. Выжившие получили от пяти до десяти лет, некоторых расстреляли в Канской тюрьме....

фото автора - Юрия Хващевского

Почтовая открытка из бересты. Письмо политзаключенного Антанаса Банюлиса (1892-1945) из лагеря в Решотах (п/я 235/5) Красноярского края. Датировано 18.05.1943. Адресовано дочери Дане Банюлите (род. 1924), находящей в ссылке в пос. Казачий Усть-Янского района Якутской АССР. На открытке имеется штамп военной цензуры, в тексте сделаны цензурные вычерки. Хранится в Музее жертв геноцида (г. Вильнюс, Республика Литва). Передана из Центра изучения геноцида и резистенции в 2007. (Фотофиксация август 2005.)
HTTPS://gulagmuseum.org/showObject.do?object=38988890

Крапивский Семен Яковлевич (1906-1976) военнослужащий, инженер
1949 (?) – 1959. — Прибытие в лагерь Песчаный. Условия содержания заключенных. Голод. Цинга. Работа учетчиком на шахте. Помощь вольнонаемных шахтеров. Перевод в спецлагерь Камышлаг (поселок Междуречье Кемеровской области), затем в штрафной лагерь Решеты (Красноярский край), затем в лагерь Яя. Возвращение в лагерь Решеты. Судьбы заключенных. Участие в акциях протеста. Голодовки. Отказ носить номер заключенного на одежде. Карцеры, бараки усиленного режима (БУРы), штрафные изоляторы.Знакомство по переписке с Музой Николаевной, машинисткой, жительницей г. Омска. Ее приезд на свидание в лагерь. Письма Музы Николаевны в Генеральную прокуратуру СССР с просьбой о пересмотре дела С.Я. Крапивского. Снятие ее с работы «за связь с заключенным».
HTTPS://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/author5461.html?id=390

"Я вам должен сказать, я слушал из Америки больше двух лет тому назад. Американский диктор читал вот это самое, что пишет Александр Исаевич Солженицын... Я знаю, что побегов было много в те годы и разные, но такой как наш был единственный... чтобы все знали, что Солженицын описал неправильно, о том что мы ехали по узкоколейке, а колея была широкая. А самое главное он написал, что при побеге нас всех десятерых постреляли. Вот что мне не понравилось, что он раньше времени меня похоронил, да еще окромя меня остались еще пятеро...” — писал Закир Зинатулович Габайдулин Н. А. Формозову"( "Сопротивление в ГУЛАГе”. М., Возвращение, 1992, май, с. 171.)

...Теперь опишу Краслаг. В 1949 году меня этапировали в Краслаг. Почему называется Краслаг? Я Вам должен сказать: это Красноярский край, станция Решёты. В этих Решетах было само управление лагерей, зон было около, в то время, 15-и. В основном—леса повальные. На одну из них пришел (называется она Верхняя Поканаевка) ОЛП № 9 строгого режима.
Контингент лагерников был в зоне разный: были и воры, и политические и головорезы. Зона делилась на три группировки. На воровскую, на сучью и на мужицкую. Но мужики это вечные рабы. А воры и суки считали себя благородными. Но между ворами и суками постоянно была смертельная вражда, зачастую были трупы. Здесь в основном шла травля друг друга с помощью лагерной администрации, чтобы шло уничтожение самими себя....
HTTPS://memorial.krsk.ru/Public/1990/Gabaidullin.htm

НИКОЛАЕВА (КАРХУ) Хилма Ивановна, 92 года
По ладожской «дороге жизни» привезли нас, финнов, на станцию и – в товарняки. Ехали целый месяц. Какие вещи были, меняли дорогой на продукты. Люди умирали от голода целыми семьями. На Урале всех мужчин высадили и отправили на заводы, в трудовые лагеря. Остальных – в Сибирь. 23 апреля 1942 года приехали на станцию Решеты Красноярского края. Свезли туда не только финнов, но литовцев, калмыков, украинцев. Без разрешения выезда я работала в тайге – в 17 километрах от станции, в химлесхозе. Мы живицу добывали – сосновую смолу.

Сегодня ночью я не спала, вспоминала. Кому-то покажется – не тяжёлая работа, всё время ходить надо было – резать лес. Может и не тяжело, если ты одет, обут и накормлен. А мы же были голодные и раздетые. Летом – комар, мошка, зимой – мороз. 800 граммов хлеба давали. Казалось бы – достаточно. Но ведь кроме хлеба - больше ничего. Съешь его за один раз и работаешь день голодная.
HTTPS://users.livejournal.com/_devol_/482790.html

В первые годы войны в гг. Красноярске и Канске ускоренными темпами ведется строительство двух гидролизных заводов, работы производятся силами заключенных Красноярского и Канского отдельных лагерных пунктов, организованных при этих строительствах.
HTTPS://oficery.ru/all-articles/item/25546-%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B8%20%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

Марк Розовский
Семен и Лидия

...
Наркому Внутренних Дел Союза С.С.Р. т. Берия Прокурору Союза С.С.Р. От з/к Шлиндман Семена Михайловича 1905 г. рожд., б. Нач. Планового отдела Треста «Камчатстрой» НКПищепрома СССР, арестованного 3/XII. 1937 г. в г. Петропавловске на Камчатке, заключенного в ИТЛ, сроком на 8 лет, по постановлению Особого Совещания НКВД СССР от 23/VII. 1940 г. № 73.- Канский ОЛП Краслага НКВД, строительство Гидролизного Завода.
https://memorial.krsk.ru/memuar/Rozovsky.htm


Шлиндман Семен Михайлович (1905-1967)
инженер-экономист

(Справка составлена по воспоминаниям сына, Розовского Марка Григорьевича)
1940, ноябрь – 1941, ноябрь. — Находился в Канском ОЛП, работал десятником Стройчасти на строительстве железной дороги.
1641, 15 января. — Обращение к Наркому Внутренних Дел СССР Берия с письмом о пересмотре дела.
1941, ноябрь – 1942, ноябрь. — Работал экономистом на 7 л/п Нижнее-Пойменского отделения Краслага.
1943, июнь – 1946, август. — Работал на 1-м ОЛП Краслага мастером порубки, заведующим шпал заводом, культбригадой 1 ОЛП. Подал несколько заявлений об отправке на фронт.
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1528

Решеты, І0.VII-І946 г.
Дорогая Лика! Наконец-то я могу сообщить тебе радостную весть: в самое ближайшее время, в период между 20. VII и 10. VIII я буду освобожден.
Директива, по которой я задержался, — отменена.
7. VII меня вызывали, объявили о предстоящем освобождении, предложив выбрать место жительства, согласно ст. ст. 38 и 39 Положения о паспортах,
т. е. за минусом определенных пунктов и районов.
Ввиду того, что в Москве и в Московской области я поселиться сейчас не могу, — я выбрал для себя Сталиногорск, Тульской области.
Ехать туда надо с пересадкой в Москве, так что побываю дома. Я думаю, что в Сталиногорске мне легче будет устроиться и, если и ты переедешь туда,
то и ты получишь работу, а Марик сможет учиться там в хорошей школе. Но это — потом. Дальнейшие пути выявятся позже, когда я приеду в Москву,
а оттуда на место. Во всяком случае, это в 180 км от Москвы, и мы сможем часто видеться. Я не теряю уверенности в том, что впоследствии буду
полностью реабилитирован, а тогда уж и в Москву можно будет...
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=13142

PERSONALIA. РЕПРЕССИРОВАННОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ДОКУМЕНТ О ЗАКЛЮЧЕНИИ Н.И. КОНРАДА

Автор:

Отправлен Федеральной службой контрразведки Российской Федерации. Управлением по Ленинградской области 27 июля 1992 г. N 10/46-П-18986 Санкт- Петербург
По материалам архивного уголовного дела проходит Конрад Николай Иосифович, 1891 года рождения, уроженец г. Риги, б/п., до ареста работал профессором института Востоковедения АН СССР,
проживал по адресу: г. Ленинград, ул. Блохина, д. 17/1, кв. 7,
арестован 28.07.1937 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-1а УК РСФСР (шпионаж в пользу Японии).
Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 10.11.1939 года Конрад Н.И. осужден к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. 12.12.1939 года направлен для отбытия наказания в г. Канск Красноярского края (Канский отдельный лагерный пункт КРАСЛАГА НКВД СССР).
HTTPS://dlib.eastview.com/browse/doc/2450618

М. Ю. Сорокина НИКОЛАЙ КОНРАД:
ЖИЗНЬ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ
Сразу после осуждения, 12 декабря 1939 г., в "вагзаке" ученый был отправлен в лагерь в Красноярский край. Теперь местом его "работы" стала производственная зона Канского отдельного лагерного пункта №7 КРАСЛАГА НКВД СССР. Вспоминает его товарищ по лагерю Н.И.Воротынцев: «... Н[иколай] И[осифович]... ходил с нами в рабочую зону, на лесосклад. Сперва кору и сучья жег, потом стал понемногу втягиваться в более тяжелую работу. И пайку хлеба стали давать уже до 600–700 грамм. [...]
HTTPS://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/sork95f.htm

История пенитенциарной системы Красноярского края

23 сентября 1941 под руководством Куликова Михаила Ивановича – начальника 3 района строительства Енисейлага, было начато строительство Абаканского гидролизного завода и Канского гидролизного завода под руководством Тимофеева Александра Кузьмича, начальника 4 района Енисейлага. 9 декабря 1941 года были начаты монтажные работы на строительстве Красноярского гидролизного завода. Начальником 1 района Енисейлага был назначен Сервилин Михаил Николаевич. 3 января 1943 года было принято решение о проведении фронтового месячника на строительстве Красноярского гидролизного завода, для обеспечения его пуска в срок, установленный ГОКО, и уже в августе 1943 первую продукцию дали оба гидролизных завода – Красноярский и Канский. Вследствие увеличения объема работ по строительству Красноярского гидролизного завода, распоряжением Управления производилась переброска заключенных из Черногорской и Минусинской колоний в ОЛП строительства 1 района (июль 1942 года).
...
В связи с сокращением фондов на муку и другие продукты питания всем категориям заключенных норма выдачи хлеба была уменьшена на 100 грамм. Мясо было заменено кониной за счет выбраковки лошадей. Кости использовались на несколько приготовлений пищи. Хлебные формы прекратили смазывать растительным маслом, для этого использовали соевую муку. Продажа сахара в ларьках для заключенных была прекращена. Продуктовый паек заключенных определялся нормой выработки производственных заданий, заключенные, не вырабатывающие нормы выработки, получали пониженное питание, поэтому перекупали хлеб и продукты.
www.krasuis.ru/doc/History_UIS_of_Krasnoyarsk_region.rtf

Публикуется по HTTPS://schetzel-gref.ucoz.ru/index/kanskij_olp_reshety/0-87