Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания


Атварс Леонид Ануфриевич (1918-1978). Обиды нет - это моя Родина

Уроженец Белоруссии. В 1936 г. окончил среднюю школу в Витебске. С 1936 по 1939 гг. учился в военном училище им.Фрунзе. С февраля 1939 г. — мл.лейтенант, политрук. В первые дни после начала Великой Отечественной войны попал в окружение, из которого вышел со своими бойцами.
Защищал Москву, участвовал в обороне Сталинграда. В марте 1943 г. был осужден по 58-й статье, отбывал срок заключения в Дудинке. Работал в Дудинском порту

...Наш 227-й стрелковый полк 193-й дивизии 24-го стрелкового корпуса до начала войны 22 июня 1941 года находился на летних лагерях под гор.Клайпеда в Литве. 27 июня 1941 г. полк был срочно переброшен на восток и дислоцирован в район гор.Шауляй с заданием перекрыть путь немецким частям и не допустить их передвижения в направлении Варшава—Ленинград. 29 июня наша оборона не выдержала натиска танковых частей генерала Гудериана и была прорвана. Часть подразделений была разбита, часть попала в плен, часть успела скрыться в лесах. С 30 июня я, командир, и солдаты скитались и скрывались в лесах. Добывали продукты у местных жителей. Собравшись в укрытии (от дороги по направлению Витебска), решили выходить из окружения. Немцы в тот день перешли нашу государственную границу. Шли ночами по бездорожью с боями. После дневного отдыха, отбирали на дорогах у немецких обозников продовольствие и оружие. К 15 июля 1941 г. взвод под моим командованием достиг ближних подступов к г.Витебску. Мы все имели немецкое оружие, но и свое несли, не бросая ни одного патрона. 18 июля 1941 г. в схватке с гитлеровцами меня контузило миной от миномета. Трое суток солдаты несли меня, беспамятного, на руках. К счастью, наш головной дозор вышел на связь с крупным конным разведывательным отрядом генерала Дотова, и вскоре мы были у своих. Нас лечили, кормили, мыли, одевали и проверяли до 1 августа 1941 года. После этого нас перегруппировали, пополнили взвод до роты, вооружили.

Меня представили к награде «За боевые заслуги», присвоили звание ст.лейтенанта и назначили на должность командира стрелковой роты. Провели ночные марши, и к 10 августа мы были уже в обороне за городом Минском. Отступали до Волоколамска, к Москве. Оборону держали севернее дивизии генерала Панфилова. К 1 декабря 1941 года враг был остановлен и потеснен до 100 км.

15 декабря 1941 г. я был награжден орденом Красного Знамени, а 10 января 1942 г. — медалью «За отвагу».

19 января 1942 г. осколком был ранен в правую ступню. Два месяца лежал в госпитале. Был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре попадаю в армию генерала Рокоссовского уже как командир батальона. 1 апреля 1942 г. был ранен вторично осколком в правый пах. Месяц провожу в госпитале.

Получил месячный отпуск на родину, в г.Витебск. Сбежались соседи, родные и все, кто меня знал. Старухи плакали и просили бить врага. После отпуска я вернулся в родную дивизию на должность комбата дивизионной разведки. За взятие пяти «языков», среди которых были ст.лейтенант и майор, я получил второй орден Красного Знамени. Вскоре опять был контужен, пролежал в госпитале до 4 ноября 1942 г.

С 8 ноября 1942 г. я поступил в распоряжение генерала Чуйкова на Сталинградский фронт. К 1 февраля 1943 г. армия Паулюса была взята в клещи Донским и Степным фронтами. Немцы не выдержали — раскололись.

В котле немецких войск на правом берегу Волги, у переправы на левый берег, против тракторного завода, погиб за Родину штаб 227-го полка...

10 марта 1943 г. меня представили к очередной награде — ордену Славы II степени, а на следующий день с меня сорвали погоны и ордена. 15 марта самолетом доставили в Дудинку. Окружной суд приговорил к наказанию: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах, 5 лет ссылки.

После реабилитации военком выплатил мне двухмесячное пособие, вернул звание и фотографии. А куда делись ордена? Надо узнать. За это — обиды нет. Это — моя Родина.

 

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.

 

На оглавление На предыдущую На следующую