Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Причина смерти - расстрел


Работая над восстановлением своей родословной выяснила, что мой прадед Стукалов Роман Логвинович 1844 г.р. переселенец Курской губернии, Рыльского уезда села Снагость водворился с семьёй и другими сельчанами в Минусинский уезд Енисейской губернии на земли нынешнего Курагинского района в 1897 году.

Работая с архивными документами, было много поводов для удивления, как в далёкую неизвестную Сибирь обозами решились ехать многодетные семьи. Люди шли в Сибирь 2 года на 52-х повозках – 320 душ из 60 семей! Это сколько же нужно было воли, целеустремлённости, чтобы решиться на такой шаг! Землеустроительные документы Минусинского архива свидетельствуют, что переселенцы основали в Курагинском районе деревню Ильинку. Земли наши переселенцы получили вдосталь на все имеющиеся в семье ревизские (мужские) души. У прадеда было четыре сына, двое из которых в Сибирь приехали уже с семьями, поэтому сообща они быстро построили отдельные добротные дома (в страховых ведомостях 1907-1909 гг. высокая оценочная стоимость). Постепенно хозяйства обзавелись живностью, тягловой силой, а позднее появилась возможность приобрести в хозяйства сельхозтехнику конной тяги: жнейки, молотилки, сеялки, веялки. Курские переселенцы пришли в чистое поле и за 20 лет непосильного труда наладили себе достойную крестьянскую жизнь.

ВасилийПанкратИзвестные события 30-х годов – это драматическая часть истории нашего рода. Прадеда уже не было в живых, но жестоко пострадали от раскулачивания и ссылки двое из его сынов. Оба были раскулачены, лишены жилья, имущества, гражданских прав и в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР выселены за пределы района. Не за какое-либо преступление, а по идеологической догме. Мой дед Стукалов Панкратий Романович от стрессовых переживаний, беззакония и хаоса, творившегося вокруг в 46-летнем возрасте умер по дороге в ссылку, осиротив семерых детей. А старший – Стукалов Василий Романович - в 1938 году был объявлен контрреволюционером. 16 мая его арестовали и доставили в Минусинскую тюрьму. 1.07.1938 года вынесено обвинение: «…является членом кулацкой контрреволюционной группировки, проводил агитацию, направленную на срыв посевной кампании в совхозе, распространял провокационные слухи о войне, гибели Советской власти, клеветал на Советский строй…Сознался». На запросы о судьбе отца - глухое молчание. Ни один из его десятерых детей при жизни так и не узнали, что стало с их 71-летним отцом. Только в 2001 году внуки, другие родственники узнали, что решением тройки УНКВД Красноярского края Стукалову В.Р. была назначена высшая мера наказания - расстрел с конфискацией лично ему принадлежащего имущества (к этому времени он уже был неимущий). Постановление о расстреле приведено в исполнение 4 августа в Минусинске.

Реабилитирован Василий Романович 16 ноября 1995 года Прокуратурой Красноярского края на основании статьи 3 «в» закона Российской Федерации от 18.10.1991 г. №1761-1.

О невероятной жизненной энергии и физической силе Василия Романовича рассказывали его прямые потомки и сельчане. Удивлял народ своей силушкой. Наложив огромный воз, брался за оглобли, проверял, может ли конь сдвинуть воз с места. Или, дурачась, на одно плечо возьмёт коромысло с полными ведрами, а на другое - девку положит и несёт. Кулаком мог убить быка, гнул подковы, а когда он пел - тухла керосиновая лампа и дребезжали стекла в рамах. Дух захватывало, когда он выводил на полную мощь «Бродягу» или «Ермака». Рассказывали, что на службе в армии ему предлагали остаться в армейском ансамбле. Был жёстким, честолюбивым, но был и великим тружеником. Рассказывали, в страду не разувался, портянки прели в сапогах. Его хозяйство на селе считалось одно из самых зажиточных.

Раскулачивали единоличника дважды. В первый раз часть хозяйства отца выкупил его сын Фома. Но облог повторили с ещё более непосильными условиями. В 1930 году дом, амбар отобрали за «пятикратку», описали и изъяли всё имущество, лишили избирательных прав и сослали в Ольховку на горные золотые прииски.

Что испытывал этот могучий человек на допросах? Что стоит за скупыми строчками протокола, каждая страница которого подписана обвиняемым? Можно только догадываться, как добывались признания.

На северной окраине Минусинска, у подножия печально известной горы Лысухи в 30-40-х годах проходили казни репрессированных граждан, которых свозили в Минусинскую тюрьму со всех южных районов края. В 1992 году в бору, на предполагаемом месте расстрелов был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий. Основная часть средств на его сооружение была собрана в результате добровольных пожертвований минусинцев, предприятий и организаций города. Освятил памятник настоятель Спасского собора отец Михаил. Мраморная глыба высотой около 2-х метров с положенным на неё металлическим крестом олицетворяет согбенную фигуру человека, несущего свой крест. Ежегодно 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий на этом месте минусинцами проводится акция памяти и скорби.

22 апреля 2007 году потомки будут отмечать 140 лет со дня рождения Стукалова Василия Романовича, а в 2008 – 70 лет со дня смерти.

Борисова Анна Павловна