Письмо Строевой Прасковьи Васильевны

Мой отец Строев Василий Андреевич 1882 г. рождения, русский, проживал с семьей (жена, трое детей) на прииске Новая Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. Работал плотником в артели «Победа». Там же работали сын и дочь. Артель добывала золото. В праздники отца всегда награждали ценными подарками за хорошую работу. Так, за ударную работу и перевыполнение плана по добыче золота артелью в праздник 1-го мая отца наградили зимним пальто, брата – наручными часами, сестру – отрезом на платье (это были последние награды). А 30 мая 1938 г. ночью отца арестовали, забрали при обыске все деньги (70 руб. бонами). Всех арестованных за ночь утром увезли на Соврудник. Брат пытался увидеться с отцом и передать передачу, но его не допустили и передачу не взяли. Затем всех арестованных увезли, а куда – никто не знал.

Об отце ничего не знали, т.к. на наши запросы не получали ответа. Наконец, в 1958 г. получили ответ, что отец умер в 1943 г. и реабилитирован. Маме стали платить пенсию – 16 руб., т.к. она была на его иждивении.

15 марта 1990 г. я снова написала заявление в КГБ г.Красноярска с надеждой узнать правду о своем отце: за что его арестовали, где и когда он умер.

Из полученного ответа узнала, что решением тройки УНКВД по Красноярскому краю от 15 июня 1938 г. ему была назначена исключительная мера наказания – расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 2 сентября 1938 г., т.е. через три месяца после ареста в г.Енисейске. Ему вменялось обвинение: «являлся участником контрреволюционной повстанческой группы на прииске Новая Еруда, распространял клевету в адрес Советской власти, агитировал против проводимых мероприятий партией и правительством, призывал контрреволюционные элементы к вооруженной борьбе с Советской властью».

Много пришлось пережить нашей семье унижений и оскорблений (как семье «врага народа»).

Реабилитирован Строев Василий Андреевич Красноярским краевым судом 31 декабря 1957 г. за отсутствием состава преступления. Справка о реабилитации за № 44-у-295с/57.

Прошу занести в списки моего отца, как невинно пострадавшего.

25/YIII-90 г.