Воспоминания Марии Антоновны Синицыной

Я родилась в 1906 г в городе Мариновка Назаровского района в семье крестьян Антона Филипповича и Евдокии Семеновны.

Кроме меня в семье было пятеро сыновей. Закончила 3 класса в деревне, отец хотел отдать учиться в Назарово, но я не захотела уезжать.

Помогала по хозяйству. Техники в хозяйстве не было. Отец умер от тифа в начале 20-ых годов. В Ачинск приехали с мужем.

Он работал в охране, потом в товарной конторе, я на птицесовхозе по сезонам.

Моего мужа взяли в 1937 г. Тогда с мелькомбината машинами людей увозили. В чем его обвинили не знаю. Больше я его не видела.

Только в 60-ом году из Краевого суда мне пришла справка на Прокопия Михайловича о пересмотре дела.

Постановление тройки УНКВД Красноярск. края от 5 декабря 1937 года было отменено и дело прекратили, он был реабилитирован.

В 1961 году из Бюро ЗАГС Читинской области сообщили, что муж умер в 1945 году 27 декабря в возрасте 38 лет.

Причина смерти - арахноидит. Обе справки имеются.

В 1941 году арестовали и меня. Это было 6 августа. Приехали на воронке вечером, впотьмах. Увезли в тюрьму. Посадили в общую камеру.

Меня обвинили в том, что якобы я сказала, что при Советской власти жить стало хуже, чем раньше - на меня донесли, видимо Анна Пушкарева и Кожурков.

Читать обвинительное заключение мне не давали, я все подписала.

Сначала меня направили в Черногорку на шахту. Работала откатчицей, "дошла" там. Отправили на Качу. Жили в бараках. На Каче была 9 месяцев, потом отправили в Магадан, с/з Дукча, 23 км от Магадана. Работала на парниках, дояркой немного, нянчилась с ребенком начальника лагеря.

Я работала возле кормокухни, поросятам давали молоко и даже кашу варили. С голоду мы не умирали. Я не видела, чтобы кого-то избивали или пытали.

В Магадан мы ехали поездом до Находки. От Находки - на пароходе. Ехали в трюме на нижних нарах, во время качки в трюм попала вода, боялась, что оттуда мне уже не выбраться.

В 1950 году меня освободили досрочно. В справке было написано: "по отбытии срока наказания с применением зачета рабочих дней за хорошие производственные показатели.. убыла с поражением в правах на 5 лет." (Справка сохранена).

Вернулась в Ачинск, дочь помогла мне построить дом. Так и живу с тех пор одна. Сын погиб во время производственной аварии в Красноярске, дочь лишилась рассудка, живет в Норильске вместе с детьми.

28.01.92 Синицына
Записала Елена Тушканова

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»