Письмо Рауд Нины Александровны

г Зеленогорск

Мой дедушка Лебедев Василий жил в деревне Налобино Рыбинского района Красноярского края. Его родители были высланы из Польши в годы территориальных споров (при Екатерине 2-й).

Я не знаю отчества дедушки, но его год рождения приблизительно 1890, наверное в 1920 году в возрасте 30 лет он женился на Катерине. Я не знаю её девичьей фамилии и отчества, не знаю год рождения. У них было три дочери — Вера, Надежда, Любовь.

Вера Васильевна Лебедева — моя мама, даже в первом браке она сохранила девичью фамилию. Других родственников не знаю. Мама о них не рассказывала, и я их не видела, но в её рассказах упоминалось, что зимою в морозы делалось огромное количество пельменей, значит было хозяйство, и осенью с первыми заморозками всё это шло под нож на питание. А с пельменями и в гости ездили к родне на праздники, и в лес за дровами брали с собой еду.

Мой дедушка Лебедев Василий летом занимался хлебопашеством, у него было много земли, её можно было брать вольно, сколько хочешь, но возделывать было трудно — техники не было. Всё самодельное, деревянное. И лошади, наверное, были в хозяйстве. Как в деревне без лошади? В хозяйстве у дедушки могло быть 5 или больше лошадей. Поля тоже были обширными, и на уборку урожая даже приходилось нанимать односельчан. К дедушке в очередь записывались, потому что кормил хорошо и рассчитывался честно. Бабушка Катерина была домохозяйкой, конечно. Хоэяйство, 3 детей всё управит, сготовит обед и несёт на поле. После обеда не работали, в самую жару отдыхали. А вообще работа в деревне с темна до темна. Это всем известно.

А зимой дедушка занимался выделыванием кожи. Это очень трудная тяжёлая работа — мять кожи вручную, едкими растворами (может быть он делал это где-нибудь в пристройке, не в бане же). Баня была в огороде и они поначалу в ней жили, а когда родились 3 дочки, то поставили дом в улицу — хороший дом, большой.

Потом, когда дедушку забрали по обвинению в кулачестве, дом отняли, а потом совсем разобрали и увезли, (неизвестно куда).

Дедушка Лебедев Василий верил в Советскую власть. Наверное надеялся, что работящие люди при любой власти будут жить хорошо, но он ошибся — всегда есть завистники, и на него донесли.

Вечером к ним пришли: родня или просто кто-то из тех, кто хотел помочь дедушке, говорили: «Беги, потом всё утрясётся, тогда вернёшься.»

Но дедушка не побежал, он верил, что советская власть разберётся и невиновного не осудят. Но его забрали. Хорошие, работящие, сильные, ответственные — они везде нужны. Дедушка работал в месте ссылки, в Мариинске, но там застудился и умер. Бабушка Катерина ездила к нему, возила передачки, надеялись на освобождение — и зря.

Хозяйство пошло в разруху — бабушка не могла одна со всем управиться. Скотину, живность всю конфисковали. Инструмент, какой был, бабушка обменяла на продукты, несёт детям, разделит, а сама не ест, обессилела. Одна из джевочек умерла от голода — Надя.

А бабушка поранила ногу, плохо лечила и умерла от заражения крови. После её смерти у девчонок последнее отняли, что было в доме в сундуке. И пошли сироты голодные, вшивые в Заозёрку, тётка Настя взяла Любу, меньшую, ей было лет 6 или 7, а мою маму Лебедеву Веру Васильевну пристроили в няньки, там она лет пять прожила, главное и еда, и ночлег.

Потом ей прибавили полтора года в документах и она работала на слюдяной фабрике щипальщицей, а до этого по найму, хоть какой то заработок, ведь и одеваться надо. Очень в большой нужде жили.

Мама вышла замуж и уехали в Магадан, там после армии остался на военной службе мой отец Любимов Александр Павлович. Родом он из села Рыбное, год рождения 1912. Он тоже был сиротой, старшим в семье и на него легла забота сохранить братьев — Аполлона, Ивана и сестрёнку Ольгу.

Все братья учились в Иршинском сельхозтехникуме, стали землемерами. В том техникуме кормили обедом и это было очень большим подспорьем. Потом братья ушли в армию и остались на службе кадровыми офицерами. Потом участие в Финской войне, на Дальнем Востоке, Великой Отечественной.

Брат Аполлон был убит на войне — где, когда — неизвестно, семьи не было.

Очень обидно, что ничего от человека не остаётся, одна строчка, и то не всегда.

Безвинно осуждены и пропали, и весь род погублен.

И не видела я своих дедушек и бабушек, не росла с ними.

И всё время идёт какая то бойня, гибнут люди, а ведь они могли сделать столько доброго, хорошего. Они были работящими, честными, правильными людьми, за что же с ними расправились неправые?

Нет порядка в нашей стране, никогда не было.

Хороших, умных притесняют, не дают жить, уничтожают, ссылают.

Те, кто остался мирно не живут, нарушают все заповеди.

Глядя на всё это, становится грустно и обидно. Несправедливость.

Мой дед, Любимов Павел Дмитриевич родился в селе Рыбном ….. края в многочисленной и бедной семье землепашцев. Воевал в первую мировую войну, а вернувшись в Рыбное продолжал работать на богачей-мироедов, чтоб прокормить свою семью и 4 детей: Аполлона, Александра, Ивана и Ольгу.

В тревожные годы становления Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, весть о которой докатилась и до сибирских деревень.

На первом сходе жителей было принято решение о признании советов.

Беднота объединилась в борьбе с богачами, но в Сибири были сильны части регулярной армии Колчака, с которыми пришлось бороться партизанскими отрядами. Мой дед Любимов Павел Дмитриевич воевал в отряде Щетинкина. Они дошли до Канска зимою 1918 года.

А по возвращении домой снова борьба с местными кулаками, у которых по декрету Ленина должны были отнять и разделить землю.

В 1920 — 1923 годы мой дед был председателем Рыбинского Волисполкома. Вместе с друзьями: Тюлла — начальником продразвёрстки и Саломатиным Иваном — членом РКПБ. Они занимались сбором хлеба у кулаков для голодающей России. В Поволжье был голод, в стране разруха и нищета. Борьба была жестокая и многие погибли в борьбе за лучшую жизнь, за светлое будущее. Моего деда убили кулаки и спустили в прорубь под лёд речки Рыбной, его жена и дети остались сиротами.

Жизнь была тяжёлой, трудной. Вскоре умерла и мать, и детям пришлось самим вставать на ноги, бедствовали, но учились. Ребята окончили Рыбинский мелиоративный техникум и работали землемерами.

Началась Великая Отечественная война и на фронт ушёл Аполлон.

Погиб в боях за родину, фотографии нет, и не осталось семьи, убили молодым. Мой отец Любимов Александр Павлович ушёл служить в армию.

А тут началась военная компания на советско-китайской границе, где в боях участвовал мой отец. Потом его отправили служить на крайний север, где он и вышел на пенсию, служил на стратегических объектах — в должности лейтенанта, сам обучал молодых. Я его помню всё на службе, домой редко появлялся, но всегда шумный, весёлый и требовал от нас- своих детей — порядка во всём и хорошей учёбы. В 1990 году он умер.

Мой дядя Иван Павлович ушёл в армию, а когда началась Великая Отечественная, тоже воевал — в Грузии на пограничных перевалах. Там и дослужил до пенсии. Имеет ордена, живёт сейчас в Мелитополе.

Дочь Ивана Павловича тоже имеет воинское звание, работала в ГОУИН.

Мой старший брат Любимов Анатолий Александрович служил в Северном Морском Флоте с 1959 — 1963 годы. А два двоюродных брата закончили Харьковское танковое училище — Александр в 1980 году, а Анатолий в 1987. Кадровые офицеры. Служат в разных точках России.

Мой первый муж Ильиных Виктор Александрович служил в Совгавани в 1959 — 1963г.г. Был старшим матросом, одновременно занимался подводными работами, ходил по заданию Родины в Индонезию.

Мой старший сын <текст оборван>