Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль

Свидетельствует Хан (Бадмаева) Улюмджи (1924 г.р.)

Родилась в Калмыцкой АССР, родом я из села Конаково (Приволжское) Астраханской области. Мама умерла, когда мне было 6 лет. На руках у отца остались я, сестра и двое братьев. Отец рыбачил и часто болел. Чтобы помочь отцу, я ушла из школы и стала работать в совхозе. Вскоре меня выдвинули на работу заведующей ЗАГСом. В 20-х числах декабря 1943 года всех сотрудников собрали и зачитали Указ о выселении калмыков из республики. На сборы не дали ни одного дня. Людей вывозили ночью, полусонных. Никто ничего не понимал. Везли через Волгу по новому мосту, а в Астрахани погрузили всех в товарные вагоны и отправили на восток. Железная дорога была перегружена, шли военные эшалоны и поэтому наши составы часто стояли. Я вместе с сестрёнкой ехала с семьёй дяди, т.к. за 10 дней до выселения отец умер, а братья пропали без вести на фронте... В июне 1944 года 45 калмыцких семей отправили на рыбную ловлю на Таймыр. Некоторые попали в Караул, другие остались в Дудинке. Я устроилась грузчиком на перевалбазе при Таймыргосрыбтресте. Работать приходилось день и ночь. До холодов жили в брезентовых палатках. Люди на ходу умирали от голода и непривычного климата. В 1946 году умерла моя сестра, когда ей было всего только 19 лет. Сколько людей погибло! И зачем? Кому всё это было надо? Не знаю, чем наш народ провинился... Помню, как перед нашей высылкой в наш район, где мы жили, прибыли вагоны с военными. Нам объясняли, что армия располагается на отдых, а оказалось, военные прибывали для того, чтобы нас выселять. Я думаю, что если бы военные не выселяли нас, а воевали, то война бы быстрее закончилась. А ведь выселяли не только нас. Сколько же людей было этим занято!

До 1956 года я никуда не могла выехать с Севера. Обидно было. Мой муж ездил в отпуск, а я - нет. Он Хан Тихон Петрович, кореец. Жил на Дальнем Востоке. Перед войной вместе с другими корейцами оказался заключённым Дудинского лаготделения Норильского ИТЛ. Работал в Дудинском порту. В 1941-1942 годы был из лагеря освобождён и стал на лесном участке в порту работать прорабом. Муж умер в 1958 году. Детей пришлось воспитывать одной. По-другому бы сложились наши судьбы на Родине, если бы не ссылка. И зачем, кому всё это было нужно?

На оглавление На предыдущую На следующую