А.Я.Петракова. "Кулачка"

Здравствуйте члены об-ва Мемориал.

Пишет Вам бывшая "Кулачка". Долго не решалась написать. Просто страшно вспоминать все пережитое не в выносимых условиях 30-40 годов. Но имея в виду Вас поделюсь и теперь я стала понимать, кто богатый и кто нищий и не хочется сравнивать жизнь настоящую и прошлую грязную жизнь когда находились "молодчики" бросали как мусор честных и добрых людей

Я родилась на притоке Амура "Унда", где родители мои влачили жалкую жизнь. Где теперь прииск Балей, там разрабатывали шахты и занимали все пахотные угодия. Семья была большая нужен был хлеб. В 1918 году конным транспортом переехали в Читинскую область, где очень много было пахотных угодий. Но землю обрабатывать было не на чем. Было 3 лошади, но одна лошадь имела военный билет ее взяли в Армию. Не было жилья. В 1919 году отец купил избушку, пристройки ни какой не было. Старожилы, которые жили в деревне, были люди состоятельные. Были свои, конные мельницы крупнорогатый скот овец по 300-500 голов и много лошадей. Жители к нашей семье, к родителям относились хорошо. Отец выделывал людям кожи. Мать ткала сукно людям (т.к. никто не умел) на прясть и соткать получала 0.18 копеек заарник (неразобр. - стр.2) и гребенка (расческа стоила 0.80 коп.).

Постарше дети косили сено в ручную, а зимой кормили чужой скот, за это весной давали быков для того чтобы вспахать пашню хлеб жали серпами. Старший брат делал сани, ходил в кузницу молотобойцем (учился ковать).

Были кооперативы, кредитное товарищество и когда оставалось зерно от питания отец сдавал в эти организации по госцене. К концу 20-х годов, построили Челябинский тракторный завод и первую в мире Днепрогэс. Рабочих нужно было содержать и зерно с удовольствием принимали.

В 1930 году в деревне образовалась застава. Начальник заставы был Козлов Александр а помощник был Гомонов. Козлов Гомонова сослал на Камчатку. И начал Аресты производить. Организовалась Коммуна.

Арестовали и нашего отца и брата старшего ему было всего 20 лет. Скот какой был у всех отобрали в Коммуны и семьи выгнали и повезли 19 апреля 31 году, а 19 июля доставили в тайгу в совхоз "Молокова". В совхозе стали строить дома больницу бани. Питались больше травой и ягодой картофель садить не разрешали а давали норму из совхоза что было страшно: с Красноярска до Ярцево пароход "Комсеверпуть" шел 20 суток тащил 2 баржи с переселенцами. Останавливали и на берегах хоронили дитей и старых людей.

Весь путь с Читинской области до Енисейского района, описывать очень долго. В совхозе работали на лесозаготовке в "Сыму" (река Сым) ходили в лаптях и стоял с плетью Франциско - бригадир Ткаченко.

Отразилось: что мы все остались не грамотные и бес специальности а еще самое было страшное: что в начале войны мужа моего взяли на войну и через 4 месяца погиб на Ленинградском фронте. У меня осталось 3 ребенка все маленькие и мне не давали на детей пенсии. Причина такая - муж был вольный имел паспорт и военный билет, а я (спецовка) - так звали регистрировать таких противоположных личностей не допустимо. И женой я ему не была по мнению Ярцевского райсобеса. Дети носили фамилию отца и не давали матери мужа пенсию на детей. В 1948 году комендант дал временное удостоверение на фамилию мужа и стала получать 75 руб. в месяц (на старые деньги) а валенки стоили 153 рубля. А за прошлые годы 7 лет чтобы детям выплатили и не допускали разговору.

Ну всего 17 лет и 6 месяцев я прожила и все мои родные при карточной системе. В день 0.500 гр. на рабочего 0.200 на иждивенца (на детей). И ни каких исполкомов и не какой редакции не знали и ничего не требовали.

Но что мне всегда хочется, что организации Коммун и грабежи крестьян кто командовал наказывать как следует. Всем нам не нравится что в настоящее время происходят квартирные грабежи, а это еще хуже было, т.к. это был открытый грабеж.

Мне сейчас 74 года все дети выросли живу в Красноярске очень хорошо пенсии 77 рублей.

Простите что не так я никогда ни с кем не делилась о прошлом.

Петракова А.Я.