Владимир Пентюхов. Пленники печальной судьбы

Документальная повесть

О бывших воинах Советской армии, которые в годы Великой Отечественной войны остались живыми в немецких концлагерях, а после освобождения в 1945 году стали осужденными как за измену Родине и направлены на строительство железной дороги Салехард–Игарка, которой командовало МВД СССР.

Пентюхов Владимир Фролович – русский прозаик, поэт. Автор десяти книг прозы и стихов. Родился 31 июля 1927 года в селе Средняя Муя Усть-Удинского района Иркутской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник войны с милитаристской Японией. После победы над Японией был направлен в войска МВД. Два года служил в лагере военнопленных японцев в г.Чита, затем был переведен для прохождения дальнейшей службы сначала на 501, затем на 503 стройку МВД СССР, которые вели железную дорогу на Воркуту, затем от Салехарда на Игарку. Последние 4 года службы на севере был руководителем и организатором работы кружков художественной самодеятельности солдатской и поселковой молодежи, начальником ансамбля песни и пляски. После демобилизации окончил Высшую профсоюзную школу культуры. Работал культработником, увлёкся журналистикой. В 1959 году принят в Союз журналистов СССР. В 1985 году написал повесть «Не просто жить». Членом Красноярской писательской организации стал в 2002 году, членом Союза российских писателей – в 2006-м. Последнюю повесть «Без компаса» выпустил в канун своего 80-летия. На фото автор в 1949 г.

Я – свидетель

Я – свидетель двадцатого и двадцать первого века
И, поскольку свободен по старости лет,
Освещаю в стихах бытие человека
Не затем, чтоб оставить в истории след,
А затем, чтоб потомки далёкие знали:
Как мы жили, чем жили, за что воевали...

В.Ф.Пентюхов

К читателям

Мой дорогой читатель! Ты держишь в руках необыкновенную книгу-повесть. Она написана прозой и стихами. Что делать, так меня осенило. Считаю: стихами можно более эмоционально выражать содержание текста, если их, стихи, к тому же читать вслух, с чувством, толком, с расстановкой. Это первое. Второе: герои моей повести люди разного возраста, разных званий и общественного положения до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но всех их объединяло одно: они – заключенные, а в недавнем прошлом бойцы и командиры Красной, затем Советской армии, побывавшие по разным причинам в немецком плену и сумевшие там выжить, чтобы вернуться к родным и близким. А согласно воинской присяге в годы Советской власти перед войной они не имели права сдаваться в плен, даже будучи ранеными или контуженными. Добровольно сдавшиеся в плен немецким фашистам военнослужащие были явными изменниками Родине и должны быть осуждены, но карательные органы, руководимые министром внутренних дел Берией, без зазрения совести записывали в изменники Родине и тех, кто был пленен раненым.

И вот более тридцати тысяч таких «врагов народа» после окончания войны, получив различные сроки заключения, были направлены на 501-503-ю стройку МВД СССР, ведущую строительство железной дороги Салехард–Игарка в 1949-1952 годах. О них и встречах с ними эта повесть. Она полна трагизма и печали. Судьба каждого заключенного – это волнующие переживания, вызывающие негодование к правителям того времени. В ней нет вымыслов, а есть только голая правда. Многие лица названы своими именами.

Автор

I Часть. Узники печальной судьбы

II часть. Два рассказа

III часть. Поэмы

Приложение

IV часть. Стихи 1948-1950 годов

V часть. О встречах

YI часть

Дополнения и варианты

Пентюхов В.Ф. «Пленники печальной судьбы»: документальная повесть. – Красноярск: ООО «Издательство «Красноярский писатель», 2008. – 160 с.