Патракова-Отоцкая Я.Ф. Воспоминания

Общество “Мемориал”

Прошу Общество “Мемориал” внести в списки имена безвинно погибших близких родных в книгу “Память”.

1. Отоцкая Франциска Александровна (моя мама) родилась в г. Хабаровске в 1900 году. По национальности полька.
В 1932 году мою маму вместе с детьми, т.е. нами, выслали в Красноярский Край, г. Ачинск, где она работала в Когизе (?), кассиром до ареста 1937 г. в г. Ачинске.
6 сентября 1937 года ее арестовали НКВД и расстреляли в г. Ачинске. До сих пор не знаю, где ее лежат косточки.
Вместе с ней арестован и мой дедушка Рымкевич Николай Емельянович 1874 г. рождения и тоже расстрелян в Ачинске НКВД.
Со стороны мужа моего, был арестован и его отец - Патраков Василий Петрович, и арестован отец его матери -Баранов Андрей. Все безвинно расстрелянные, реабилитированы, имеются справки о их реабилитации.

С уважением,
Дочь - Патракова-Отоцкая

22.07-1994г.
Адрес мой: г. Ачинск, Ми-р 3

(см. на оборотной стороне листа)

P. S. Патраков Василий Петрович родился в Семипалатинске в 1907 г. Служил в армии, был в чине офицера. Женат, имел 2-х детей.
Работал в Ачинской ж.д. Больнице завхозом., там, в этой же больнице и жила его семья.
В 1933 году был арестован, а в 1989 году реабилитирован. Это мой свекор, отец мужа.

2. Баранов Андрей был путевым мастером на ст. Боготол, разъезд Капитан жила его семья, где он был и арестован в 1937 году и расстрелян.
Отец моей свекрови - Натальи Андреевны Барановой-Патраковой. Все они безвинно погибли!

Моя мама - Отоцкая Франциска Александровна родилась в Хабаровске ДВК в 1900 г, по национальности - полька. В 1918 году закончила гимназию, вышла замуж за Отоцкого Франца Тимофеевича в 1920 году. У них было двое детей (мой брат и я). Отец умер в 1924 году от разрыва сердца. Моя мама жила со своими родителями и нами - ее детьми - дочерью и сыном.

В 1932 году нашу семью выслали из города Хабаровска за 24 часа. Что можно было взять с собой?! Кроме детей и пары белья.

По решению ППОГПУ моя мама была выслана в Западно-Сибирский край вместе с детьми. Вскоре и дед, и бабушка были высланы в Ачинск, в Ачинске и отбывала мама ссылку. Работала она вначале в книжном магазине киоскером, а затем уже кассиром.

Но в 1937 году ее арестовали Ачинским НКВД и расстреляли. Вместе с ней был арестован и моей дед Рослекевич Николай Емельянович и тоже расстрелян в Ачинске.

Определением военного трибунала №805 от 30 мая 1958 года реабилитированы оба (дед и мама).

Милая Мария Васильевна, сердечное Вам спасибо и низкий поклон Вам за все, что Вы делаете, спасибо.

Копии я сняла с подлинных документов о реабилитации, прилагаю.

С уважением, Я. Ф.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»