Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Отзывчивый и добродушный Лазарь Ольшанский


ОЛЬШАНСКИЙ Лазарь Абрамович. 1889 -1958. Родился в г. Луганске. Еврей. Работал зам. управляющего краевого госбанка. Женат с 1921г. Проживал в г. Красноярске по ул. 9 января, д.10. Жена Матвеева Ксения Иннокентьевна (1894-1967) художник, чл.Союза художников Красноярска (с 1917г.), директор школы живописи и рисования с 1937-1944гг. Дочери Ирина, Ольга.

Он был с Волги, его отец имел там рыбные промыслы. Родственники Лазаря Абрамовича из Ростова-на-Дону не признавали его семью. Он был еврей, а женился на русской. Отец обожествлял Ксению Иннокентьевну. Человек он был общительный, у него много было друзей. Чаще всего собирались у хирурга Н.А. Шепетова (на ул. Песочной, сегодня на этом месте – Дом техники). Там играли в преферанс, беседовали, шутили, рассказывали анекдоты. В этом доме бывали известные в городе люди: Д.И. Каратанов, П.И.Словцов, Вл.М.Крутовский и др.

Как вспоминала младшая дочь Ольга, взяли отца в начале 1938-го года. Был обыск страшный. Пришли ночью, Она была ребенком 12-летним. Искали и перевернули все. От конфет фантики, лежавшие в коробки, разбросали по комнате. Эти фантики дети собирали пять тысяч, чтобы потом получить пупсика целлулоидного. Куклы распороли. Забрали учебник немецкого языка, изданный на французском языке альбом, кажется, «Лувр». Взяли отца, скорее всего, за анекдот.

Ольшанский был человеком добродушным, с характером, как говорят в народе, «русская рубаха». Дети липли к нему. В семье занимался воспитанием отец, он всегда с поцелуями, а мать была очень строгая, без особой нежности. Он её обожествлял.

Добрые воспоминания об Ольшанском сохранила дочь художника В.Л.Петракова Людмила:

«…Помню Лазаря Абрамовича. Он однажды много мне помог в жизни. После окончания медтехникума красноярского меня направили работать в райбольницу с. Шало. Я там проработала 1,5 года и при направлении меня работать на фельдшерский пункт сбежала в г. Красноярск, т.к. хотела учиться в институте, а с фельдшерского пункта меня с работы освободили бы не скоро. И приехав в Красноярск (а папа с мамой выехали в Ярославль к бабушке) я обратилась к нему помочь мне, т.к. меня уже вызвали в Крайздрав. Он что-то и с кем-то поговорил, и меня оставили в Красноярске, даже устроили фельдшером в крайлечкомиссии, немного поругали, но это все не так уж строго.

Я ему была за это очень благодарна». (Из письма дочери В.Л. Петракова Людмилы Венедиктовны Филюшиной Л.И.Шаповаловй 5/II 1991г.)

Эту помощь Людмила Петракова получила от Ольшанского незадолго до его ареста. Дочь Ольга вспоминала, как в 1938-ом году она на санках рано утром возила передачу для отца в тюрьму. Народу там набиралось много.

Срок Л.А. Ольшанский отбывал в бухте «Находка» г. Свободный. От него приходили небольшие писульки, как вспоминала дочь Ольга. Было ужасно голодно в войну.

Счастье было, когда нашли в шкафу немного киселя. С те пор крошки хлеба Ольга не бросит.

Отец однажды из Находки передал для них с одним человеком два маленьких кусочка сахара (с фалангу пальца), это была большая радость.

В письме, отправленном на фронт дочери Ирине Ирине в марте 1943-го года, Ксения Иннокентьевна сообщала, что загружена тяготами в домашних делах, о художественных заботах, где много производственной работы, а ей хотелось бы заниматься больше творчеством, осознавая свою отсталость в этом. Писала, что картофель на поле сажать не будет, так как надсадилась, подорвала свое здоровье. Она отмечала, что хлопочет об отце, ставшем инвалидом, чтобы ему разрешили жить в Красноярске. Ксения Иннокентьевна сетовала, что устала быть «главой дома» и надеется, что он хоть чем-нибудь да поможет.

В годы войны неблагонадежными людьми стали художники В.Л.Петраков (1898-1942), И.И. Ляхов(1890-1944). Дочь Ольга, вспоминала, что как-то поздно пришли и к ним с обыском. Искали сбежавших преступников. Ксения Иннокентьевна их не впустила, разговаривала через окошко и велела ждать до утра, когда можно позвать соседей, чтобы при них проходил обыск. Вообще-то, часто у них останавливались те, кто возвращался домой, отбыв срок в места, где находился Ольшанский.

Испытываемые страхи и ожидания, связанные с подозрениями в нарушениях преданного служения власти режима после ареста мужа, да и некоторых состоятельных родственников дореволюционного времени не оставляли Ксению Матвееву. Она в глубине души понимала, что и к ней будут предъявлены подозрения от некоторых лиц из коллектива художников на предмет её брачных уз с «врагом народа», что не соответствовало её служебной деятельности в школе живописи и рисования. Она в 1944-ом году приняла решение оставить работу в этой школе.

Работать в годы войны ей приходилось много. «Меня так захлестывает, еле до кровати добираюсь», — писала она дочери на фронт. Руки слабели так, что уставала писать письмо, но она преодолевая все страдания, бралась за работу, как бы тяжело ей не было, до последних лет своей жизни сохраняя творческую работоспособность. Для любого художника — это подвиг. Двадцать семь кв. метров на пятерых не мешали её вдохновению. «Красноярск времен детства В. И. Сурикова» (1948г.) - самое известное её произведение. Сюжетам старины она пыталась придать собствен¬ную окраску.

Это произведение, и работы "Обыск у В.И. Ленина в Шушенском"1953г., "Отдых красноармейцев"1934г., "Свердлов в Красноярске" 1946 г. она отметила как наиболее значимые, заполняя карточку в Личном деле Красноярского отделения Союза художников России за полгода до того как отойти в мир иной.

Воспоминания дочерей Л.А. Ольшанского Ирины и Ольги записаны в 1980, 1993, 2014, 2020гг. искусствоведом Л.И. Шаповаловой, исследовавшей творчество художника Ксении Иннокентьевны Матвеевой.