Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Монтиев А. Х. Встреча с сестрой


Монтиев Анджа Ходжгорович (р.1913)
полевод

1913. — Родился в поселке Верхний Яшкуль Целинного района.

1941, 27 июня. — Уход на фронт. Зачисление в отдельную разведывательную роту 23-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. Служба старшиной роты. Участие в обороне Севастополя, в боях за Новороссийск, в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте, в освобождении городов Краснодара, Киева, Житомира, Бердичева.

1943, 19 мая. — Вступление в партию.

1944, январь. — Направление в штаб 1-гоУкраинского фронта. Встреча с калмыками. Патрулирование и охрана штаба фронта. Этапирование в Широклаг.

1944, 22 марта. — Прибытие в Кунгур Молотовской (Пермской) области. Получение сведений о нахождении сестры Марии Ходжгоровны Монтиевой в Широклаге. Пеший этап в лагерь. Размещение в бараке. Встреча с сестрой. Назначение командиром взвода в строительную роту 1-го батальона, затем командиром третьего взвода во втором батальоне. Работа в котловане.

1945, весна. — Хлопоты об отправке сестры к родственникам.

1945, 8 мая. — Отъезд из лагеря в Омск, затем в Красноярский край. Работа в сельском хозяйстве.

1946. — Женитьба.

Рождение 11 детей (выжило четверо).

1958, март. — Возвращение в Верхний Яшкуль. Работа полеводом в совхозе.

1968–1973. — Работа председателем Верхне-Яшкульского сельского совета. Выход на пенсию. Работа бригадиром кормодобывающей бригады в совхозе.

Дополнительные сведения

Награжден орденом Отечественной войны II степени; двумя медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

А.Х. МОНТИЕВ *  ВСТРЕЧА С СЕСТРОЙ

* В ходе подготовки книги к изданию А.Х. Монтиев скончался.

 

Родился я в 1913 г. в пос.Верхний Яшкуль Целинного района и отсюда 27 июня 1941 г. ушел на фронт. Был зачислен в 395-ю стрелковую дивизию, 23-й стрелковый полк, отдельную разведывательную роту. Служил старшиной роты.

Довелось мне участвовать в обороне Севастополя. После его взятия нас перевели в Новороссийск, оттуда попал на Северо-Кавказский фронт, освобождал Краснодар. Затем меня направили служить в составе Украинского фронта, освобождал Киев, Житомир, Бердичев.

За участие в этих боях награжден двумя медалями "За отвагу".

19 мая 1943г. парткомиссией при политотделе 395-й стрелковой дивизии под Новороссийском был принят в партию. Партийные билеты нам вручал заместитель политотдела 18-й армии Л.И. Брежнев. А вскоре здесь же, как лицо калмыцкой национальности, я был снят с фронта и мобилизован на строительство Широковской ГЭС. В нашей части, как оказалось, я был один калмык,

Мне начальство не объяснило причину отзыва в тыл. Направили в штаб, где сказали, чтобы ехал в г.Житомир. Дали мне закрытый конверт с печатью, удостоверение, пропуск и продукты на три-четыре дня. В документах было написано, что я еду по вызову штаба армии. В Житомире эти документы забрали, выдали другие и сказали: "Вы езжайте в Киев, там отдадите эти бумаги, и вам скажут, что делать дальше".

Приехал в Киев, где находился штаб 1-го Украинского фронта. Здесь я встретил много калмыков, человек 200. Увидел я даже земляков: Шургучие-ва, Эмчинова — учителя нашей школы, Эрдниева. Месяца полтора мы занимались только тем, что патрулировали, охраняли штаб фронта.

Но однажды утром капитан сказал нам, чтобы мы готовились к поездке. Но сначала нас повели в баню. Затем выдали красноармейский паек на 10 дней: хлеб, рыбу, сахар.

Мы не знали, куда нас отправляют. Вечером повели на железнодорожной вокзал Киева, посадили в "телячий" вагон и отправили в сопровождении вооруженных двух лейтенантов и одного капитана. А мы, солдаты, сержантский состав и рядовые, были без оружия.

С Украины мы поехали на Урал через Ростов. Мы говорили между собой о том, что организуется калмыцкая дивизия, поэтому мы туда едем. Тогда мы еще не знали, что Калмыцкая республика была ликвидирована.

Ехали долго: дней десять-двенадцать. Приехали в Широклаг 21 марта 1944г., в числе последних команд. Разгрузили нас в г.Кунгуре, разместили в Белой церкви. Приехавшие раньше нас на стенах церкви писали фамилию, имя, отчество, адрес и с какого фронта были сняты. Читая эти надписи, мы надеялись встретить знакомых. Среди записей я нашел сведения о своей сестре.

Она написала: Монтиева Мария Ходжгоровна, призывалась из Троицкого района, пос.Верхний Яшкуль, прибыла со Сталинградского фронта. В то время Целинный район, как известно, назывался Троицкий. До этого я ничего о сестре не знал.

Утром нас подняли, построили и повели по тайге в Широклаг. Двадцать пять-тридцать километров мы шли. Привели нас в лагерь и поселили в одном большом бараке, построенном, как говорили, немцами. В лагере было две колонны немцев. Немцы валили лес и из него строили бараки. Внутри барака стояли нары и три железные печки. Мы их сами топили и вокруг печек сушили одежду. Когда приехали в Широклаг, была еще зима. Бревна, из которых построили барак, были сырыми, сверху капало.

Переночевав в бараке, утром я пошел искать свою сестру. Девушки жили в домике рядом с больницей. Там я нашел сестру: встретились, поплакали. Она рассказала, что ее забрали на фронт в Сталинград после моей мобилизации. Она служила в зенитной артиллерии.

Так мы стали жить и работать в Широклаге. Меня зачислили командиром взвода в строительную роту первого батальона, командиром которого был Постников.

Мы были одеты в военную форму, носили ордена и медали, которыми были награждены на фронте.

Вскоре я заболел и попал в больницу. Многие там лежали с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями. Но практически никакого лечения не проводилось. Люди болели от тяжелых условий работы и плохого питания. Находясь постоянно в сырости, бойцы не успевали просушить одежду. Для приготовления пищи, в основном, использовали рыбу, мерзлые овощи; хлеб низкого качества давали, по 500 г, Жутко было, одним словом.

После больницы меня перевели во второй батальон, командиром которого был капитан Рябов. Меня назначили командиром третьего взвода, в котором было 32 человека. Мы копали лопатами глину, грузили ее в вагонетки и отвозили в котлован, затем бетонировали его.

Весной 1945 г. я нашел адрес своих родственников, проживавших в Красноярском крае, К ним я решил отправить сестру и написал заявление командиру батальона. Он пообещал выполнить мою просьбу, но сказал, что из лазарета сначала переведет сестру на кухню-раздатчицей, а потом отпустит. Обещание свое Рябов сдержал,

После отъезда сестры я немного еще проработал в лагере. За нами надзирали сотрудники НКВД. Хотя охраны внутри лагеря не было, но держали строго, никуда не пускали.

Сестра моя, добравшись до родственников, прислала мне письмо с подробным адресом. Получив письмо, я начал собираться к сестре,

8 мая 1945 г. я уехал из Широклага без актирования, сначала в Омск, потом в Красноярский край. Работал в сельском хозяйстве. В 1946 г. женился, родились у нас одиннадцать детей, но остались в живых только четверо. В 1957 г. Оргкомитет Калмыкии прислал мне вызов на родину, но в тот год я не смог поехать, так как не отпускали с работы. Помогал людям вернуться на родину.

В марте 1956 г. я приехал в Верхний Яшкуль, где проживал до войны, где родились и похоронены мои родители. Вернувшись из Сибири, стал работать полеводом в совхозе, директором которого в то время был Морхаджи Бамба-евич Нармаев. В 1968 г. был организован Верхне-Яшкульский сельский Совет, в него избрали 25 депутатов.

До 1973г. работал председателем этого сельсовета, и отсюда ушел на пенсию. Но пенсия была маленькая, поэтому я опять пошел на работу в совхоз бригадиром кормодобывающей бригады. Сейчас у меня неплохая пенсия, я ветеран труда. Имею десять внуков.

За участие в Великой Отечественной войне, кроме вышеупомянутых двух медалей "За отвагу", награжден орденом "Отечественной войны 2-й степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Все бы хорошо, да вот жизнь сейчас дорогая. После таких страданий надо бы жить нам лучше.

 

Монтиев А. Х. Встреча с сестрой // Широкстрой: Широклаг : Сб. воспоминаний воинов-калмыков, участников строительства Широковской ГЭС / сост. и вступ. ст. Р. В. Неяченко ; отв. ред. Ю. О. Оглаев ; ред. С. А. Гладкова ; предисл. М. П. Иванова. - Элиста : Джангар, 1994. - С. 73-75 : портр. - (Книга памяти ссылки калмыцкого народа ; т. 3, кн. 2).

Публикуется по HTTPS://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=70