Письмо В.А.Мазняка

Я, Мазняк Владимир Андреевич 1914 года рождения, украинец Харьковской области Печенижского района, село Базалиевка, в настоящее время района не Печенижского, а Чугуевского. В 1931 году сослали отца и всех нас детей 6 человек в Свердловскую область, Кызеловский район, поселок Верхняя Губаха (в настоящее время Пермская область, гор.Новая Губаха). В 1938 году 6 января меня репрессировали. 10 месяцев сидел в тюрьме в Кызеле в районном центре. Тут и было следствие, но что писали и в чем обвиняли, то сейчас известно - по статье 58, п.7-9-10 и 4. После я уже в тюрьме узнал от хороших людей, что это за пункты.

Отсидел 10 месяцев в Кызеле, гор.Ирбит и в Свердловске. 6-го ноября ночью нас повезли машинами "Воронок", посадили в вагоны, а 12 ноября уже были на месте в Вятлаге или Вятские лагеря, Кировская область. 1-ый лагпункт распределительный - 15 дней, потом погрузили на площадки и повезли 75 километров. Ночью гнали 12 километров до лагпункта N 8 - штрафной. Отбывал я все десять лет на разных пунктах. На лагпункте 8 я сразу пошел работать возчиком. До декабря 1941г. я работал на лошади. Бригадир был хороший - Саша Тимофеев. Он из города Красноярска. Хороший был, рослый и сильный. Он рассказывал, что плавал по Енисею матросом. Меня он любил и жалел. Я был в бригаде моложе всех - 23 года мне было. В войну, конечно, было очень трудно. Отобрали 6 человек возчиков и 6 лесорубов. Отправили нас на 28 километров в тайгу на заготовку. В октябре 2 месяца я там был. Заболел, отправили на штабной. На штабной пролежал месяц, но еще плохой был. И вдруг из этого 8-го лагпункта стали увозить всех заключенных, а их было 3 тысячи 500 человек. Больных много было. Три стационара: тифозники, поносники и другие болезни. В основном много обмороженных было. Тяжело больных отправляли в совхоз N 2. Это обратно, около лагпункта N 1. За 9 километров, уже за границей Вятлага совхоз наш. Так мы его называли. Там я пробыл 3 года. Работал в основном на лошади. В 1945 году меня перевезли в соц.городок. Работал кучером, возил начальство, выдали пропуск. Там я до конца срока и пробыл. 29 ноября 1947 года меня освободили. 1 месяц и 9 дней не добыл до конца. Уехал я не на Урал к родителям, а на Родину - в Харьковскую область, Чугуевский район, село Базалиевка. Там и жил до 1949 года, работал в колхозе.

И опять грянул гром. 9-го апреля 1949 года забрали в Харьковскую внутреннюю тюрьму. 5 месяцев прошло пока пришло решение, Московское особое решение на вечное поселение в Красноярский край. В красноярскую тюрьму привезли, 5 дней там пробыл. На пароход "Академик Павлов" колесный погрузили 110 человек и в Енисейский район, пос.Маклаково, на лесозавод. Сейчас это г.Лесосибирск. 21-го сентября 1949 г. привезли. Под комендатурой был до 1954 года. Освободили с подкомендатуры, выдали паспорт, а в 1956 году меня реабилитировали. Но я никуда отсюда не поехал. Женился, домик построил. Имею 3 сыновей и 12 внуков. Отработал на лесозаводе с 1949 по 1989 год. Сейчас мне 77 лет. Про Тимофеева Сашу я как расстался с ним в 1941 году в декабре так и не знаю жив он или умер там. Вот такое дело мое.

вх. 91-29

Мазняк Владимир Андреевич