Л.Л. Майкова-Емельяненко.  Каратузская землица (фрагменты)

О Мосине Тихоне Ивановиче.

Мосин Тихон Иванович племянник известного в свое время представителя енисейского казачества Мосина Георгий Алексеевича, родился в 1884 году, проживал в селе Каратуз. Состав семьи Тихона Ивановича: жена Аграфена Ивановна 1884 года рождения, приемный сын Дмитрий Иванович 1918 года рождения. Проживала семья на улице Нижней (ныне Кравченко, 43). Опись хозяйства Т.И. Мосина проведена в 1929 году: рабочих лошадей - 4 (кобылиц - 2), двойных коров - 2 ( в переводе на масло: молока - 80 пудов год), приплод - 2 (по 15 рублей), овец простых - 10 голов, породистых - 12 (получал шерсти в год 54 кг). Площадь посевов в хозяйстве - 6 десятин. Имелась сельхозмашина - жатка.

Далее в описи составлялась характеристика (подведение под кулацкое хозяйства): написали о том, что Тихон Иванович - казак, урядник, имел до 300 десятин земли, которую сдавал в эксплуатацию окружающему населению. Окружающую бедноту привлекал к работе на сельхозмашине (жатке). На кабальных условиях давал работу под продукты Поповой Варваре, Тупикину А., Пахомову, Зимановской и другим. Прибегал к труду сезонных наемных рабочих: с 1926 по 1929 г.г. работали трое работоспособных Ивановых, месяцами работал Глазырин Фёдор с матерью. В своем хозяйстве Тихон Иванович занимался пивовареньем, выручал до 2000 рублей из шерсти катал валенки для продажи.

В заявление в Минусинскую налоговую комиссию Тихон Иванович писал, что указанные характеристике данные не соответствуют действительности, он пимокатным делом никогда не занимался. Сельхозмашина жатка в течение восьми лет (до 1928 г.) была сломана, для ремонта Тихон Иванович нанимал кузнеца, за что ему отработал на жатке. Жать помогал одиноким Тупикину, Пахомовой, Зимановской за отработку.

В ходатайстве о нераскулачивании Тихону Ивановичу было отказано, так как «имелись признаки кулацкого характера»: являлся агентом Сибторга, работал на комиссионных началах, хотя была представлена справка, что пимокатством он не занимался.

В разговоре с краеведом Л.В. Майковым 1929 году Т.И. Мосин рассказал о семейном хозяйстве отца ещё до Советской власти: 48 голов лошадей, 280 овец, крупного рогатого скота - 67 голов, из них - 21 дойная корова, которых доили только летом.

Как сложилась жизнь казака Тихона Ивановича Мосина. Раскулачили его и увезли в неизвестном направлении в 1937 году. В Каратуз он так и не вернулся. Близких родственников не осталось, запросов делать о судьбе Т.И. Мосина было некому.

Жена его, Аграфена Ивановна, некоторое время проживала одна, пока могла обслуживать себя сама. Она была доброй, трудолюбивый женщиной. Приходящих к ней в гости людей всегда угощала свежим медком, ранетками из своего сада. Семейные фотографии в рамке на стене хранила, берегла.

До наших дней сохранилась одна фотография Мосина Георгия Алексеевича, которую он подарил Тихону Ивановичу (своему племяннику) в 1905 году. Сохранил её до настоящего времени внучатый племянник Аграфены Ивановны В.И. Козырев. Благодаря этой фотографии, вернее подписи на ней, мы узнали, что у нас был такой земляк - Георгий Алексеевич Мосин.

2009 г. с. Каратузское Л. Майкова

<...>

Петрухин дом

Третий дом - «Петрухин дом» - Петра Семёновича Чихачева. тоже большой крестовый, со всеми хозпостройками, огородом, подвалом. У Петра было три сына.

Архипий Петрович (1877 г. рождения) уроженец и житель с. Каратузского Красноярского края. Служил у Колчака. В 1920 году был под следствием за контрреволюционную деятельность. Работал в колхозе «Путь кустаря». С 18.11.1937 г. - в Минусинской тюрьме. 03.12.1937 г. тройкой УНКВД КК, протокол ! 125,осуждён на 10 лет ИТЛ по делу Вяткина П.М. (14 чел), ! 3843,

Илья Петрович (1892 г. рождения) уроженец и житель с. Каратузское, Красноярского края, казак. В 1919 году служил в Енисейском казачьем полку. Был в иммиграции в Китае. Лишен избирательных прав, раскулачен в 1930 году, выслан в Артемовский район (Курагинский). Забойщик на руднике в п. Ольховка. С 15.08.1937 в Минусинской тюрьме. 12.11.1937 г. тройкой УНКВД КК, протокол ! 72 приговорён к расстрелу по делу Юшкова Я.Г. (14 человек), ! 3842. Расстрелян в 23 часа 16.11.1937 г. Реабилитирован 24.11.60 г. Красноярским крайсудом.

Тимофей Петрович 1918 году убит красными партизанами во время крестьянского восстания в Каратузе.

Позже дом перешел Илья Петровичу. Он его ремонтировал, приглашал из минусинска архитектора. Дом разделён на две половины, проживают в нём собственники (приватизирован).

Четвёртый дом - «Лизин дом», назван по имени жены Варфоломея Чихачёва, потому что его имя редко встречается, его трудно запомнить. Дом тоже большой - крестовый. У Лизы и Варфоломея был сын Иван Варфоломеевич Чихачёв (1892 г. рождения, расстрелян 16.11.1937 г.) - казак, в 1918-1919 годах служил в Енисейском казачьем полку. В 1920 году арестован, 16 месяцев сидел в Минусинской тюрьме, позже выпустили. В 12.11.1937 г. тройкой УНКВД приговорён к расстрелу по делу Юшкова.
Пятый дом - Чихачёва Михаила - «Михайловский». Дом построен был на углу Нижней улицы (теперь ул. Кравченко) и переулка (теперь ул. Тельмана). У Михаила Семёновича было восемь дочерей и один сын. Михаил Семёнович и все братья его были двоюродными братьями Чихачёва Варфоломея.

Всё это о переселенцах Чихачёвых мне рассказала старшая из дочерей Чихачёва Демида Павловича - Демидова (Чихачёва) Клавдия Демидова, 1909 года рождения.

Федот Павлович Чихачев

(со слов Клавдии Демидовны Чихачёвой)

Павловский дом перешел Федоту Павловичу. Федот Павлович 1882 г. рождения, уроженец с. Каратуз. Федот и Вера были очень трудолюбивыми, брались за всё, вели свое хозяйство. В 1907 году у Федота и Веры родился первенец - сынок Петр. В 1929 году у них уже было 10 детей, и в 1947 году Вера Михайловна Чихачёва награждена орденом «Мать-героиня».

Федот Павлович - глава большого семейства, крестьянин. Имел жатку, молотилку, крахмало-паточную мастерскую, кирпичное производство, свою мельницу на р. Каратуске, выше моста. Вера Михайловна была против, что он затеял строить мельницу. Он с ней не соглашался, сказал: «Хоть для своей семьи будем молотить». С таким большим хозяйством управляться трудно. Приходилось нанимать подённых рабочих. Так, мельницей управлял Миков.

Шёл процесс раскулачивания. Не обошло это и Федотов Павловича: лишен избирательных прав, раскулачен, и в июле 1934 г. был сослан в п. Ампольск, Ижморского района (Нарымский край). В 1933 году семья сбежала на Артемовские рудник недалеко от Курагино.

В 1924 г. все, кроме Федота, были восстановлены в правах и вернулись в Каратуз. Жить было негде, Павловский дом экспроприировали. Пришлось жить в бане у соседа Ивана Шутова. А Федот Павлович ходил по селу и собирал милостыню.

Позже, немного окрепнув, купил собственную избушку по ул. Карла Маркса. Дети взрослели, заводили свои семьи, к избушке сделали пристройку, получился хороший дом. Федот Павлович умер в 1952 г., Вера Михайловна в 80 лет, похоронили их на действующем каратузском кладбище.

Источники
Мартиролог Минусинского района, конец 1920-1950-х гг.

Чихачев Петр Федотович, Александр Федотович

Чихачев Федот Павлович с женой и детьми. 1914

Чихачев Федот Павлович с с семьёй. 1929

Чихачева Вера Михайловна с дочерьми. Верхний ряд слева направо Нина, Анна, Валентина Полина.
Нижний ряд Таня?, Вера Михайловна, Клавдия, Мария.

О Мосине

На участок границы, который охранялся Красноярскими и Минусинскими казаками, приходилось 430 вёрст труднодоступной, горнолесоплотной тайги, когда в 1860 году, в Пекине - столице Китая, был подписан договор между Российской Империей и Поднебесной. В Урге (ныне Улан-Батор, столица Монголии) было открыто консульство и остро встал вопрос о переводчиках (толмачах) с китайского и монгольского на русский язык. Поэтому в Урге и была открыта школа по подготовке переводчиков. Обучались в ней и несколько казаков Енисейского казачьего конного полка.

Одним из выпускников школы был казак Саянской станицы Минусинского уезда, в которую входили три форпоста: Шадатский (Каратуз), Кебежский (Нижний Суэтук) и Саянский - Георгий Алексеевич Мосин (1853-1916 гг.), казак шестой сотни Енисейского казачьего палка.

После окончания школы по первому разряду распоряжением генерал-губернатора Восточной Сибири Г.А. Мосин был назначен на должность начальника казачьего конвоя русской миссии в Монголии. В качестве военного агента (разведчика) казак объехал значительную часть Монголии и внёс достойный вклад в развитие русской монгольских отношений.

Позднее Георгий Алексеевич служил в Приморье, в Южно-Уссурийском погранкомиссариате. С его участием при поддержке командующего войсками князя Н.Г. Матюнина была проведена демаркация границы с Китаем.

Казак по рождению, Г.А. Мосин владел китайским, манчжурским и монгольским языками и в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия являлся они из главных действующих лиц в разрешении конфликтных ситуации в русского-китайских отношениях в Приморье и внутренней Монголии. Исполняя обязанности пограничного комиссара, принимал участие в исследовании территории междуречья Сунгари и Уссури, на Большом и Малом Хингане.

За военные заслуги перед Отечеством Мосин был произведён в чин войскового старшины (подполковника) и награждён за службу несколькими военными орденами Российской Империи. И такие случаи были далеко не единичный. Казаки верой и правдой служили России.

Остается только сожалеть о том, что вклад казачества в деле присоединение новых территорий Сибири и Двльнего Востока к России и удержание их за собой в советский период по известным причинам всячески замалчивался и искажался.
Енисейские казаки действовали в прошлом как организованная военная сила, трудами которой были колонизированы огромные сибирские пространства. Казаки оставили заметный след в русской истории, творцами которые они являлись.

Источники
Дацышен В.Г. Енисейские казаки Г.А.Мосин в истории отечества //Енисейская провинция: альманах/ [ редкол.: М.С. Баташев и др.]; М-во науки и образования, Краснояр. краевед. музей. Красноярск, 2007.