Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Сергей Константинович Кусков. Письмо из лагеря


Последнее письмо бывшего врача, заведующего терапевтическим отделением Красноярской городской больницы, Кускова Сергея Константиновича из Качинского лагеря заключённых в г.Томск своей жене Кусковой Ольге Викеньтьевне.

27/3/1940 г. Не успел ещё и ответить на твою открытку, мой дорогой друг, как получил письмо от 10/3 и тут же (19/3) посылку. Опять я должен благодарить Вас за память – теперь я опять надолго обезпечен всем необходимым (ведь масло от предыдущей посылки я ел 1 ½ месяца). Нелегко, я думаю, набрать было Вам все эти блага земные. И напрасно ты, Лёлечка, хвалишь мне Ваше финансовое положение. Я ведь тоже знаю цену всем этим вещам. Посылки ваши стоят, конечно, дорого, так как состоят они из редких вещей.

О сухарях не безпокойся особенно – хлеба здесь хватает, а но случай болезни я держу всегда запас пшеничн. сухарей. Ценней всего, конечно, жиры, сахар и особенно табак. Так что напрасно ты выкинула его, а вот свечи могла бы и не посылать: от них не вижу пользы и здесь они тоже есть. Если придётся ещё когда что посылать, то пожалуй пошли сперва галоши, а туфли уже потом, потому что к весне от сырости у меня опять разболелись спина и ноги (зимой не болели т.к. в комнате было тепло и одет я очень тепло).

А твоё здоровье тоже сдаёт? Если задыхаешься, то пей под. периодически и попей адонис, а главное проводи безсолую диету. Она удивительно помогает и позволяет меньше пить жидкостей, а это тоже важный фактор при одышке. В безсолые дни ешь только 100 гр. молока, творог, сахар, картофель, кашу, овощи и хлеб, всё без соли (лепёшки). Пей как можно меньше. Увидишь сама, как скоро проходит одышка. Конечно, и эту диету не всегда сможешь проводить, и тут всё упирается в финансы, как это ты сама говоришь, т.е. я пожалуй здесь и не ошибаюсь.

Боюсь, что и насчёт сына я не очень ошибаюсь: не верю я в его весёлый вид – не всё у него есть в натуре для семейного счастья. Но пуще всего заставляет бояться за себя дочь: так, как она, долго работать нельзя, тем более что и потом она вполне не отдыхает. Боюсь, чтоб не произошло срыва. Туберкулёз притаился и подстерегает. Пусть думает и не переутомляется никогда.

Что у Маруси сын талантливый, неудивительно: наши дети. Не наши только дети, а многих поколений. Евгеника учит, что признаки чередуются в нисходящих поколениях по известным законам, т.е. белые и чёрные кружки (признаки) могут выпадать то одному, то другому. Ему, очевидно, попал счастливый кружок.

А вот моей Лидочке выпала масть белая – я слышал, будто они едут снова сюда. Не нравится это – у неё может здесь произойти психич. травма. И хоть дети забывчивы, но всё же …..вдали спокойнее для нас. Тебе об этом не писали? Соч. Толстого я давал Андрюше. Он уехал и книги видимо затерялись. А где мои записки по медицине – ты всё не напишешь об них. Впрочем – не всё ли равно. Я и медиц. журналов до сих пор не раскрывал – не могу, нет настроения, так же как месяцами не пришиваю оторванных пуговиц и проч. Уставать стал физически и душевно больше прежнего. Стал забывчив и всё валится из рук (в прямом и переносном смысле). Старость! Энергии совсем мало. Безсонница моя от внешних причин, сам же я хочу спать. Сон – лучшее в жизни. Александру Степановичу завидую: наконец то получит место, где можно вдоволь поспать. Передай ему моё поздравление.

И ты, мой друг, устала от жизни, поэтому и не тянет тебя писать письма. Все мы идём к одному в жизни. Поэтому живи спокойнее и не терзайся излишними страхами. В жизни ничего не окажется страшного, если не ждёшь ничего от неё. А ждать в наши годы уже нечего. И обо мне не безпокойся, не потому, что у уже не безпокоюсь о себе. Всё уже измерено, взвешено, сочтено. Но поверку – нуль. Ну, и конечно, долой всякие иллюзии, а след. и безпокойства.

Лёлечкину фотографию я бы, конечно, не прочь посмотреть, но боюсь за судьбу её в случае путешествия дальнего. Жаль терять фотографии – ещё раз терять Вас. Пока прощайте.

Всех Вас целую, будьте здоровы. Как Женни (поблагодари её за заботу о моей душе). Витя с годами? Где Борис Павлович?

18 апреля 1940 года Кусков С.К. покончил с собой, введя смертельную дозу морфия. Как и почему он пришёл к этому решению – в письме жены заключённого Смирнова Бориса Павловича к Кусковой Ольге Викентьевне.

27/8-40 г. Милая Ольга Викеньтьевна, прежде всего безконечное спасибо Вам за посылку. Понемногу всё можно будет перелицевать и перешить Павлику. Ботинки ему подошли хорошо. Книги все Верочка унесёт Евг. Констан. Часть книг, которые у нас, хотела купить одна студентка. На днях она придёт. Она также хотела побывать у Евг. Кон…

Теперь постараюсь написать о последнем годе жизни С.К., вернее с момента пребывания его на Каче.

Когда С.К. задали вопрос, на сколько он прибыл, «пожизненно» было ответом. Отсюда вы можете понять всё его настроение. Вскоре его назначили заведовать лагерной больничкой. У него был свой кабинет для приёма. В бараке служащим была выделена отдельная комната, где он жил и в том же бараке жила ещё одна старшая фельдшерица, тоже заключённая. Она пробыла до С.К. в заключении в разных местах 4 года и 5-й год проработала на Каче с С.К. (останавливаюсь на ней потому, что она хорошо знала С.К., знала каждый прожитый им день, его привычки, состояние и т.д.). Ванда Оттовна (так её звали), жена инженера, шведка по национальности, прекрасно образованная, много жила в своё время за границей. Ей 62 года, когда то видимо была красивая блондинка, очень живая, со светским воспитанием. Все муки заключения, т.е. стирка грязного белья заключённым, мытьё бараков и разные другие работы тяжёлого характера и вообще жизнь заключённого человека по 58-й ст., всё это она перенесла когда, наконец, получила довольно почётную обязанность фельдшерицы при больничке заключённых. Она, работая с С.К., была его лучшим помощником. Муж её умер ещё в 1930 г. в заключении в Москве. Взят был, очевидно, по делу Донбасса. О нём она и по настоящее время не может вспоминать и говорить. После её ареста у ней осталось дома три девочки. Как свящик по работе и как человек весьма интеллигентный, она часто беседовала с С.К. 17-го апреля, в день её 5-ти летнего заключения, её освободили и она приехала в Красноярск, остановилась у Денгильштет, где я и встретилась с ней но к сожалению уже 19-го апреля, когда стало известно, что С.К. отравился, а потому беседовала я с ней очень сбивчиво, так как мы оба сильно плакали. 17-го вечером я узнала, что они приезжали, но не могла её застать (ни 17-го, ни 18-го, так как они все уходили по разным делам и лишь только 19-го я её застала вечером. Вот она то и, до некоторой степени, быть может, была той маленькой, тоненькой ниточкой, которая несколько, в особо тяжёлые минуты настроений С.К., поддерживала его. Она видела, что он был очень избалован Вами Вашим вниманием и уходом за ним, что он совершенно не умел сам заботиться о себе, и потому эту миссию она частично брала но себя, т.е. утром приносила ему стакан хорошего кофе, который ей присылали, или чаю, а когда и просто кипяток. Она говорила мне, что часто его приходилось уговаривать поесть, но вообще он ел очень плохо. Ваши посылки старался всегда растягивать на возможно долгое время.

Мысль о том, что ждать каких либо улучшений в своей жизни – безсмысленно, наивно, не покидала С.К. ни на один день, Он всё ей доказывал, что единственный выход – самим покончить с собой, иного выхода нет. Ждать, когда станешь полным инвалидом и тебя отнесут к категории слабосильных – нелепо. «Для чего такое существование». Тяжело было, видимо, С.К., когда отправляли Борю в Абан. Правда, в тот момент они находились уже в разных  местах, но всё же близко, т.е. Боря на Стеклозаводе, а С.К. на Каче, но между этими лагерями была ежедневная связь.

Перед отправкой в Абан Борю с партией пригнали на Качу под строгим конвоем. Партия стояла во дворе лагеря, но подойти к ним было нельзя и С.К. только издали видел Борю. В то время он ещё мало знал Ванду Оттовну и , смотря на партию, сказал: «Здесь, с этой партией, уходит для меня близкий человек, хотелось бы передать ему хлеба». Ванда Оттовна, как более освоившаяся и более знавшая конвой, устроила это дело. Хлеб Боре был передан через конвой от С.К. и Рязанова, но поговорить было нельзя. После ухода Бори в этап С.К. чаще всего, из заключённых на Каче, бывал у Рязанова Виктора Васильевича. Этот бодрый здоровый старик (56 л.) нравился С.К. тем, что он никогда не унывал и к нему в барак С.К. заходил частенько покурить или вечером напиться чаю. Про Рязанова С.К. всегда говорил: «удивительный старик». Работы у С.К. было много. Вставал он вместе со всеми по звонку в 5 часов утра, с 6-ти у него начинался приём больных – действительно и просто симулянтов, не желающих выйти на работу, последние по большей части уголовники или как их зовут сокращённо в лагере – «урки». С ними работать С.К. было очень тяжело: когда он не мог дать такому мнимо – больному освобождение от работы, бандит – убийца чем ни с кулаками бросался на доктора, осыпая его разными скверными словами и грозя ему чем не убить его. Вот с таким элементом работать было ужасно. Иногда нервы С.К. не выдерживали и он заявлял начальству, чтобы такого – то ему не приводили, так как он лечить его не может.

После отправки партий на работы начинался лабораторный приём и обход больнички, затем шли по пропускам больные рабочие из посёлка, и вече-ром снова приём партий пришедших с работы и так изо дня в день. Более всего его угнетал барак слабосильных. Этот барак действительно производил жуткое впечатление. Это действительно живые покойники. Настроение у С.К. было всегда подавленное, одна безнадёжность, глухая стена постоянно стояли перед ним.

Когда перевалило за январь месяц и солнце стало заглядывать в окна по -весеннему, настроение его обострялось и он всё чаще и чаще стал говорить Ванде Оттовне о том, что иного выхода нет, как уйти из жизни самим. У него, очевидно, много было обдумано и решено: просил не ездить к нему Вас и Леночку тоже из некоторых соображений, т.е. чтобы несколько отвыкать и Вам и ему и не бередить раны мимолётными свиданиями. В разговоре с кем то и на вопрос, почему к нему никто не приезжает, он ответил: «Так надо, пусть семья меня забудет». За месяц или меньше он получил карточку с девочки Могиловой, часто на неё смотрел и говорил Ванде Оттовне, что этот ребёнок долго жить не будет. Когда Ванда Оттовна уговаривала его смотреть на всё несколько отраднее, рисовала ему картины выхода из заключения, жизнь с семьёй и т.д., он всегда говорил: «А 4 года поражения ведь это значит быть лекарем где - нибудь в районе, ни к дочери, ни к сыну я не поеду, так как моё соцположение может всегда им помешать в работе».

Твёрдо и определённо никакого просвета для себя он ни в чём не находил и не видел. С наступлением весны мысль о самоубийстве крепла. Однажды, работая в кабинете больнички, он сказал Ванде Оттовне, что надо составить требования но медикаменты. Среди большого списка лекарств включил морфий в ампулах и порошках. Ванде Оттовне он тоже советовал поступить так же. Ей было дано 8 лет и в более короткое освобождение он не верил. Она же всё говорила, что у неё маленькая, маленькая надежда, но есть выйти но свободу. Эта надежда её не обманула и она получила свободу ровно через 5-ть лет, т.е. 17-го апреля 1940 г.

Вечером 17-го С.К. проводил её до запретной зоны и проводил своего лучшего помощника по работе в больнице. 18 числа предстояло ему всё делать самому включительно до перевязок, что он очень не любил. Вольнонаёмная молоденькая фельдшерица, только что окончившая курсы, часто его раздражала своей неаккуратностью и неумением. 18-го встал он очень рано, санитар дежурный видел, как он сходил в кабинет больницы, потом опять прошёл к себе, затем прошёл в барак к Рязанову, пробыл у него очень недолго, был особенно в нервном состоянии. В момент разговора с Рязановым мимо окна барака проковылял на костылях еле живой заключённый барака слабосильных.

С.К., нервно обращаясь к Рязанову, сказал:» Всех нас ждёт здесь та или иная ужасная инвалидность», не докурив папиросу вышел и прошёл в свою комнатку и лёг. В 6-ть часов в больнице начался приём, фельдшерица несколько раз подходила к окну С.К. и видя, что он спит, открыла приём сама. Когда же начался амбулаторный приём, послали разбудить доктора, посланные все возвращались и говорили, что доктор крепко спит.

Наконец фельдшерица пошла сама и тут она обнаружила, что сон его не нормален, сказала администрации и началась суматоха.

С.К. вспрыснул морфий в вену и ещё принял во внутрь. На столе оставил бумажку с Вашим адресом. Все лекарства, которые могли бы служить противоядием, он спрятал и долго их не могли найти.

Так оборвалась жизнь человека, много и много выше и даже не сравнимо вышестоящего тех, кто виноват в его смерти….Пора кончать, дорогие мои, скоро бежать но работу.

От Бори из Котласа получили 4 открытки, сделала перевод телеграфом, но всё напрасно, так как последняя открытка от 18-го августа, где он пишет, что сегодня их отправляют (а перевод я послала 19/8) дальше на север, но куда не известно. Боря очень боится отбиться от своих красноярцев. Там с ним был Рязанов, который много раз обадривал его.

А вообще как далеко далеко он от нас и как жутко за него. Надежда пожить ещё вместе приходит и уходит и снова приходит, вот так и тянем. А жить стало очень трудно, стараюсь не думать. А то пухнет голова.
Ольга Викеньтьевна, я ещё вам много должна деньгами, но пока что послать не могу так как стипендию ребят за отпуск истратили на кое-какие покупки для зимы и живём на одну мою зарплату, чего не хватает и у меня много долгу. Но Вы не теряйте надежду, я всё же Вам всё переведу, как только немного справимся с долгами. Спасибо Вам за посылку, за письма и вообще за всё.

Пишите, не забывайте нас. Павлик очень благодарит Вас, штиблеты ему подошли замечательно хорошо, все Вас целуем. Дедушка и Эля шлют привет и также Мар. Ин., Лид. Вл., Кон. Аф.

Любящая Вас В.А. (ужасно тороплюсь)

• В.А. Виктория Александровна Смирнова (в девичестве – Фон Галлер) – жена Потомственного Почётного гражданина г. Красноярска Смирнова Бориса Павловича (находился в заключении и ссылке 36 лет) мотив – служил офицером «воинское звание - под-поручик» в 1-ю мировую войну

• С.К. – Сергей Константинович Кусков – врач – терапевт, основоположник нервопатологии в Красноярском крае (официально осуждён за то, что выключал радио в палатах при ночных дежурствах, за негативное высказывание о Сталинском законе о запрете абортов, за та, что в войну был офицером «звание - капитан»)

• «Больничка» в лагере – это не та больница, и лечиться с воли в неё шли, т.к. все врачи, как интеллигенты (а не войне имевшие чин офицера) сидели в лагерях и лечиться было больше негде.