Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Из воспоминаний моего детства


Поскольку моя родная мать Кириллова (Першина) Елена Васильевна умерла при родах в конце 1937 года, т.к. некому было оказать ей медицинскую помощь, мы, семеро детей (Галя, Миля, Валентин, Нина, Тамара, я и родившаяся Муза), остались с отцом – Кирилловым Андреем Павловичем. Но отец был сильно болен после истязаний в органах НКВД 1931 и 1932 годах и умер в начале 1938 года. И мы остались одни, правда с нами были наши сестры Галя 22-х лет и Миля 19 лет. Жили мы на спецпоселении в пос. Татарка на реке Ангара, примерно 35 км от впадения Ангары в Енисей.

Летом этого года за нами приехала младшая сестра моей матери Першина Валентина Васильевна 1900 г.р. Комендант спецпоселения запретил ей забирать нас. Тогда она поехала в Енисейский НКВД чтобы выхлопотать разрешение. Но тамошний начальник НКВД отказал ей, сказав, что младшие дети будут отправлены в детдом, а старшие Галя, Миля и Валентин (17 лет) останутся на спецпоселении.

Валентина Васильевна, а вся родня звала ее Кокой, снова поехала на Ангару в Татарку. Когда комендант увидел, что она снова высадилась на берегу, он, чтобы не встречаться с ней, ушел в лес. Кстати, у него было прозвище Кукша. Мне было уже более 3-х лет, кое-что я помню. Валентина Васильевна нас быстро собрала, все погрузились в лодку и поплыли по Ангаре вниз, через Стрелковский порог. Ведь нашелся же такой сумасшедший лодочник, который согласился везти всю ораву через этот порог. Мать и мои сестры (а впоследствии Валентина Васильевна меня и Тамару усыновила), рассказывали, что борта лодки возвышались над водой не более, чем на ширину ладони. Но судьба нас хранила, а скорее всего Бог не дал нам погибнуть. Да и лодочник повез нас скорее всего не из-за денег, а просто пожалел.

Хорошо помню, как мы плыли по Ангаре, а солнце светило мне в глаза, т.к. я лежал на спине. Мы плыли в лодке и боялись, что за нами будет погоня, но потом уже поняли, что комендант специально ушел в лес, чтобы мы сбежали, а ему не возиться с этой оравой.

Когда приехали в Стрелку, сели на пароход до Красноярска. Ехали 4-м классом. Это означает в коридоре около машинного отделения. Я это тоже помню, т.к. все время смотрел на огромную паровую машину. Помню, как варили яйца в кружке, заливая кипяток через кран парового котла.

Еще в 1936 году Валентина Васильевна приехала в Красноярск из Новосибирска, где в 1935 году 20-летней трагически погибла одна из моих сестер Тася. Валентина Васильевна поступила на работу в Енисейзолото и ей дали комнатушку 6 кв.м. в полуподвальном помещении деревянного дома на ул. Сурикова, д.21. Так вот в эту комнату мы все и поселились, кроме двух старших сестер. Самая старшая сестра Галя в д. Потапово близ Енисейска вышла замуж за такого же ссыльного Кузнецова Андрея Тимофеевича, а Миля каким-то образом поступила в Енисейское медучилище и там жила. Я уж не помню, как мы все (5 человек и младенец Муза) помещались в этой крохотной комнатушке. Вскоре по приезду Музочка умерла. Потом Валентин поступил в речное ФЗУ и жил в общежитии.

Жили мы в этой комнатке не очень долго. Наверху в деревянном этаже из комнаты 20 кв.м. выезжала семья. Эти люди специально из-за нас освободили комнату поздно вечером, перенесли нас и весь наш скарб в нормальную! (так нам казалось) комнату. Чтобы нас не выселили, мы с сестрой Тамарой почти полмесяца сидели под замком и не выходили на улицу. В этой комнате я прожил все детство и юность и оттуда я по окончании КШВТ (Красноярской школы военных техников) уехал в г. Темир-Тау около г. Караганда на работу по распределению. Сейчас это Красноярский техникум железнодорожного транспорта. Тогда там кормили, выдавали форму и еще платили стипендию.

Так что, когда я в 1950 году окончил семилетнюю школу №17, вопроса куда идти учиться у меня не было. Только в ШВТ. Поскольку я жил дома, а не в общежитии, я каждый месяц получал продуктовый паек. Это также было существенной поддержкой в то тяжелое для нас время.

P.S. После похорон отца, за ним, не зная о его смерти, снова приезжали из Енисейского НКВД, т.к. он был отнесен к I категории.

Я в свое время, при жизни моего брата Валентина Андреевича, не смог уговорить его написать воспоминания о злоключениях нашей семьи в те страшные времена. Он как бы вычеркнул все это из своей памяти.

30.01.06
Кириллов Николай Андреевич
1935 г.р.