Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Материал, предоставленный Тубинским филиалом Минусинского Центра Немецкой культуры «Возрождение» и Тубинской сельской библиотекой:

Гафнер Рангольд Богданович

Гафнер Рангольд Богданович родился 7 августа 1938 года в совхозе №99 Гмелинского района Саратовской области. Его маму звали Гафнер Екатерина Яковлевна 25 марта 1898 года рождения, работала разнорабочей. Отец - Гафнер Богдан Егорович, 1895 года рождения выполнял кирпичные работы. Воспитывался он вместе со своими сестрами: Марией Богдановной (1928 г. рожд.) и Ниной Богдановной (1930 г. рожд.), которые в данный момент проживают в Германии.

Когда Рангольду Богдановичу было 3 года, семью Гафнер выслали из Саратовской области в Краснотуранский район с. Тубинск, отца забрали в трудармию. Детей сразу забрали в детский дом, а маму хотели отправить сторожить туда, где жгли известь, но по каким-то обстоятельствам не отправили и она забрала детей. Райнгольд Богданович был совсем маленький, помнит все со слов старших сестер, но до сих пор при упоминании о детском доме у него на глазах наворачиваются слезы. И самым обидным было услышать в свой адрес слово «фашист». Но хороших людей в жизни Райнгольда Богдановича встречалось больше. Он окончил 4 класса и пошел работать в совхоз на водокачку (на лошадях качали воду), затем скотником, а после этого сдал на права тракториста и работал на тракторе с 1960 года до пенсии. На протяжении многих лет работы в Тубинском совхозе Райнгольд Богданович был передовиком по выращиванию кукурузы, даже как-то в 1985 году по центральному телевидению в программе «Время» прошел об этом сюжет.
В 1965 году женился на Рубановой Валентине Федоровне, у нее была дочь Людмила 4-х лет, которая стала для него родной. Затем в 1966 году родился сын Алексей. В настоящее время у Рангольда Богдановича 2 внука Сергей и Александр, три правнука. Любимыми праздниками у него являются Пасха и Рождество, а любимыми немецкими блюдами Штрудель, Ривелькухен, Кребли, Шнейсуп.

Райнгольд Богданович очень трудолюбивый, отзывчивый человек, рад всегда принять гостей. Их дом наполнен добротой и уютом!

На оглавление