5 декабря 1991 г.
г.Оренбург

Здравствуйте, уважаемый Освальд Егорович!

3 декабря 1991 года получила Ваше письмо.

Большое Вам спасибо за ту огромную работу, которую Вы ведёте по выяснению судеб Ваших земляков "Без вины виноватые"

Письмо меня очень взволновало, опечалило и даже заставило горько всплакнуть. Проанализировав всю свою жизнь и все те трудные и горестные, необоснованные обвинения, свалившиеся как на отца, так и на всех нас, трудно удержаться от слёз. Всю свою жизнь (а мне в феврале  1992 года 70 лет) я несла на своих плечах эту непомерную ношу незаслуженной вины. По селу идешь здороваешься, а тебе не отвечают - жутко. Мне это чуть не обошлось ценой жизни. В июле месяце 1937 года, когда отец был арестован, мне было пятнадцать лет. Я училась в средней школе в Заозёрном - её сейчас нет, она сгорела. Мне очень захотелось вступить в комсомол, но меня как дочь врага народа, не приняли. Долго переживала, страдала, и решила покончить жизнь самоубийством через повешенье. Мама догадалась, уговаривала меня, говоря "доченька, что ты страдаешь, не плачь, столько людей не комсомольцев живут, так что, ты не проживёшь?" Я молчала, но от своего решения не отступалась. Мама интуитивно почувствовала беду и приняла все меры, чтобы меня спасти. Не выпускала из дома даже в туалет. Спасибо ей и вечная память за спасение меня.

По образованию я фельдшер. Закончила техникум в Канске в июне 1941 года, а 3 июля была призвана в ряды Советской (Красной, конечно же - ред. сайта) армии и отправлена на фронт. В составе 53 стрелковой армии прошла путь: вначале Северо-Западный, потом Степной, 2 Украинский и Забайкальский фронты. Звание - лейтенант медслужбы, 48 лет -коммунист. Пишу Вам о себе потому, чтобы Вы знали, какой тернистый жизненный путь мне пришлось пройти и пережить.

Я никогда не отказывалась от своего отца, всегда говорила правду, кто есть я. За мою самоотверженную работу на фронте, замполит спросил меня, почему я не комсомолка. Я ему ответила как описано выше, он сказал: "вступай, примем". Я сказала: "нет, при мне сейчас пистолет, и если мне будет отказано, я тут же застрелюсь". Он поехал в Военный совет, получил заверения, что отказа не будет, и я стала комсомолкой, через 10 месяцев - кандидатом в члены партии, через 11 месяцев членом КПСС (ВКП/б - ред. сайта), и всё это по боевым характеристикам, за Орловско-Курскую битву, за форсирование Днепра. Для меня тогда это было больше и дороже наград. Теперь же как коммунист оказалась в изгое.  Компартия в России запрещена и защитить меня некому.

Теперь об отце.

Иванов Яков Васильевич родился в 1889 году в деревне Бахтинка Ефремовского уезда Тульской губернии. В каком году дедушка Иванов Василий Дмитриевич увёз свою семью на вольное поселение в Сибирь, я не знаю. Но местом постоянного жительства он выбрал д.Успенку. Он много сделал для переселенцев из Тулы и Тамбова. Соорудил плотину на речушке, образовался пруд. Построил мельницу и молол крестьянам зерно. В своём доме открыл школу - первую в деревне. Сейчас в Успенской школе открыт музей, в нём есть плакат, что первую школу открыл в своём доме Иванов Василий.

Папа же занимался не только крестьянским трудом. Он был плотник, (нрзб), валял валенки ( у нас - катал катанки). Выстроил первый клуб  (тогда Нардом).

В 1929 году был раскулачен и сослан в Колючее  за Тайшетом. Жить там было невозможно. Зима, холод, нас свалили на снег. Ссыльные построили барак,  в нём нары, отгородили дерюжками участочки для семьи, а есть-то было нечего. Все разбежались, в том числе и мы. Потом родители были высланы в Якутию, в Алдан, а мы были брошены кто где. Когда родителей освободили, они вернулись в Успенку в 1935 г.  Отцу советовали забрать нас и уехать куда-нибудь. Но он, не считая себя виноватым, не захотел уезжать и в 1937 году был репрессирован.

Из документов у меня есть только копия Красноярского краевого суда, но не о реабилитации, а о прекращении дела. Я Вам его высылаю. Свидетельство о смерти было у мамы, потом у брата Николая (они жили в Уяре), но теперь их никого нет, думаю, и у детей брата ничего не сохранилось.

Уважаемый Освальд Егорович!

Если Вы не сможете сообщить мне, как, где и когда закончилась судьба моего отца, тогда я напишу запрос в КГБ г.Красноярска.

А пока прошу сообщить мне номер счёта, куда я могла бы перечислить свой взнос на строительство памятника жертвам репрессий в г. Канске.

О том, что папа умер в Магадане, я никогда не верила. Была уверен, что он расстрелян, но где? Если даже и в Магадане, всё равно вышлю деньги на  памятник в г.Канске. Если счёта нет, вышлю на Ваше имя.

Прошу извинить меня за длинное письмо, но иначе я не могла.

Большое Вас спасибо, доброго здоровья, творческих успехов в делах, счастья и полного благополучия всем Вашим родным и близким.

С Новым  1992 годом поздравляю Вас. Всего Вам только доброго и хорошего. Жду от Вас новых вестей и возвращения справки и фото, с которого Вы сделаете для музея снимок.

С уважением, Валентина Яковлевна.

Из архива Освальда Егоровича Богданова.