Гусева Александра Андреевна (р.1910)
работница столовой
(Справка составлена по воспоминаниям дочери, Зои Евгеньевны Сазоновой)

1910. — Родилась в деревне Некрасино Клинского района.

1930-е гг. — Замужество. Муж – Евгений Александрович Гусев, инвалид, возчик в колхозе. Рождение четверых детей.

1941, начало зимы. — Оккупация деревни Некрасино немцами, муж продолжает работать возчиком сена на ферму.

1942, зима. – Арест мужа по доносу соседки. Арест и высылка А.А. Гусевой на 5 лет с детьми в таежный поселок в 30 км от Ачинска Красноярского края. Семья выгружена в снег без предоставления жилья. Строительство землянки, в которой семья прожила все 5 лет.

1942–1947. – Работа на лесоповале, обморожение рук и ног; состояние невменяемости. Ужасные условия жизни и работы.

1947. – Окончание срока ссылки, возвращение в родную деревню, где ей было запрещено проживать. Высылка в г. Конаково Калининской (ныне – Тверской) области.

1952. — Возвращение с детьми в деревню Некрасино.

1960-е гг. — Реабилитация.

Мои родители: отец, Евгений Александрович Гусев, 1908 года рождения, и мама, Александра Андреевна, 1910 года рождения - проживали в деревне Не-красино Клинского района. У них было четверо детей, я самая младшая. Отец работал возчиком, в армию его не брали из-за того, что у него были ампутированы пальцы на правой руке.

Когда немцы оккупировали нашу деревню, отец так и продолжал работать возчиком. Возил в основном на ферму сено, которое хранили в сарае.

После освобождения от немецких захватчиков нашей территории как-то соседка, будучи в ссоре с моими родителями, написала донос на отца, что якобы по его информации немцы поймали партизана в том сарае, где хранилось сено.

Я отца не помню. Мне было 3 месяца. Моя старшая сестра принесла меня к маме на работу, чтобы меня накормить (она работала в столовой). И в этот момент к ней приехали сотрудники НКВД и сказали, что отца арестовали, а ее с детьми высылают сроком на 5 лет и чтобы она собрала вещи и детей. Нас отправили в товарном вагоне зимой в Красноярский край. Привезли в таежный поселок в 30 км от Ачинска. Выгрузили на снег. Идти было некуда. Всех, кого привезли, увели расселяться, а мама замешкалась с детьми и осталась. Было уже поздно. Вот тогда она расстелила перину на снегу. Уложила нас, детей, на нее. Чем могла, укрыла.

В это время мимо проходил председатель поселкового Совета, услышал мой плач. Он забрал нас к себе, ибо расквартировывать было некуда. С нами приехало еще несколько семей, они заняли все возможные помещения. Прожили мы у него несколько дней. Затем мама оборудовала землянку, и в ней мы прожили все пять лет.

Мама работала на лесоповале. Условия жизни и работы были ужасные. Мы в основном сидели в землянке, ожидая ее прихода с работы. Эти психологические переживания отразились на маме - она какое-то время была невменяемая. Обморозила себе ноги и пальцы рук. Лечила ее местная старушка. А нам помогали, чем могли, жители села.

Время шло. Мама стала поправляться, а затем вышла на работу, но жили мы это время в крайне тяжелых условиях.

Так прошли пять страшных лет. После окончания срока ссылки мы вернулись к себе в деревню Некрасино Клинского района, но там нам не разрешили жить и выслали в Калининскую область, в г.Конаково. Прожив еще 5 лет в Конакове, мама с детьми возвратилась в Некрасино.

В 1966 году я вышла замуж за своего односельчанина. У нас двое детей. 5 лет проработала на Высоковской прядильно-ткацкой фабрике и 30 лет стеклодувом на фабрике елочных украшений «Елочка».

В настоящее время с мужем на пенсии, живем в г.Высоковске.

Получила документы на маму о том, что она была незаконно репрессирована. Ее реабилитировали. Имею и я документы о своей реабилитации. Об отце нам ничего конкретно неизвестно.

Сазонова З. Е. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 230–231.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется в суде