Гришанова Акулина Петровна. Воспоминания

Я родилась 29 июня 1917 года в с. Малые Кныши Идринского района Красноярского края. Мой отец Азанов Петр Трифонович - из крестьян. Моя мать родила –” детей, выжило 6. У меня было три брата и две старшие сестры. Наша семья имела свой дом, были коровы, две лошади, земли - 5,94 десятины, мельница.

Помнится мне, родители работали день и ночь. Наемных работников не имели. В то время с нами была 88-летняя больная бабушка (папина мама). Мой младший брат и я ходили в школу. Но я ходила только одну зиму, потом по велению бабушки мне было запрещено учиться. Поэтому я занималась домашней работой: убиралась в доме, пряла.

За то, что у нас была мельница, отца лишили избирательных прав и выселили со всей семьей из дома. Отца отправили на спецпоселение на Артемовский золотой рудник. Меня, маму и моего младшего брата увезли на обозах в томскую тайгу. Путь был долгий. С нами везли коров, чтобы мы там могли выжить и прокормиться. По дороге с мамой случилась беда - она сломала ногу, и ее высадили с поезда, чтобы поместить в больницу.

Мне было примерно 13 лет, а брату 12. Мы сами доили корову, чтобы не умереть с голода. Люди в тайге рыли землянки, а мы с братом (с нами еще была мамина двоюродная сестра) прятались в укрытия под деревьями. Когда приблизились холода, за нами приехала старшая сестра и забрала нас с братом к себе домой.

Муж сестры погиб на войне. Это был 1930 год. Меня оставили в Минусинске в прислугах на год, пока не приехал за мной отец. Привезли меня к сестре больную, т.к. мне приходилось зимой ходить на реку полоскать белье.

Мы все вместе с отцом, мамой и двумя братьями поехали во Владивосток, потом в Уссурийск на китайскую границу. Я стала работать в столовой, развозила обеды рабочим. Жить приходилось в палатке, как и всем остальным рабочим. В 1932 году мы с отцом и братом заболели тифом. В 1933 году папа умер во время голода. Мы с братьями работали на току. Сеяли, веяли сою. Сырую ее есть было нельзя. Мы ее приносили в карманах, жарили и ели. Потом старший брат уехал на заработки. Мама в 1934 году снова вернулась к старшей дочери в родное село Малые Кныши с моим младшим братом. Я со старшим братом уехала в Саратов. Так продолжались наши скитания. Говорить о том, что мы дети кулака, врага народа, было нельзя.

Когда пришел сезон вербовки, мы дождались парохода и прибыли в бухту Нельма. Там я работала на рыббазе. В 1935 году меня направили работать в с. Гроссевичи Хабаровского края в столовую. С тех пор я с братом больше не виделась. В то время мама жила в М. Кнышах у моей сестры. Так как связь с родными прервалась, я не смогла узнать, когда умерла моя мама.

А в 1936 году я вышла замуж за Ивана Савельевича Лебедева, который работал экспедитором в Советской Гавани. На хунгасах возили грузы. Однажды его вызвали в сельсовет, и домой он уже не вернулся. Это был 1937 год. В то время не один он так пропадал бесследно. В то время я ожидала рождения нашей дочери. Отец Ивана устроил меня работать поваром к строителям. В бараке мне был выделен угол с печью и кроватью, где и родилась Валя. Когда ей исполнилось ” месяцев, меня взял в жены судостроитель, который в то время был освобожден по брони от службы. Периодически его забирали на прохождение переподготовки в морских войсках. Чтобы работать в той же организации, мы переехали в Советскую Гавань.

В 1941 году, когда мы жили в Гроссевичах, началась война. Я работала на промысле рыбы с односельчанами. Это были в основном женщины и старики. Молодых забрали на фронт. Из ушедших живыми вернулся только один. Я работала в рыбколхозе и растила двух детей. На поле открыли аэродром. Тогда шла война с японцами. Освобождали юг Сахалина. Женщин посылали собирать в поле патроны, чтобы их снова использовать.

В 1944 году я родила третью дочь. А в 1945 году кончилась война, и мы уехали в Комсомольск-на-Амуре. В то время там был голод, хлеб давали по карточкам. Муж, как судостроитель, завербовался на Сахалин, и мы уехали в г. Лесогорск, где построили свой дом. Я работала в колхозе, укладывала рыбу в бочки, работала в поле.

Дети росли. Нужно было давать им образование, и мы переехали в г. Южно-Сахалинск, построили снова дом. Я работала в ателье мастером по пошиву одежды, муж работал строителем. Позже жили в г. Биробиджане до 1967 года. Я работала в ателье. Затем переехали с ним в г.Бухару (УзССР), где . нашлись его родные. Там я проработала в ателье до 80 лет, пока меня не перевезла младшая дочь к себе в г. Кстово. Здесь я проживаю до настоящего времени, здесь же 29 июня отметила свое 97-летие. Две дочери рядом со мной, а средняя - в г. СанктПетербурге. У меня один внук и три внучки, три правнука, один праправнук. Я «труженик тыла». Имею грамоты за трудовые достижения, медали, диплом победителя III степени за участие в республиканском конкурсе Узбекистана.

Вот такая жизнь. Немало в ней было плохого, но много и хорошего…

Публикуется по ЛИНИЯ СУДЬБЫ. Воспоминания детей «врагов народа». Одиннадцатое издание. Часть 2