Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

До боли обидные слова - «Ссыльная она…»


Складчикова Александра Васильевна – жительница села Верхнеусинское, родилась в 1932 году, в месте ссылки репрессированных родителей и вместе со старшими сёстрами и братьями испытала все тяготы жизни, выпавшие на их долю.

Семья Складчиковых Василия Ионовича (1869 г.р.) и Марии Семёновны (1892 г.р.) жила в селе Малая Минуса Минусинского района. У них было семеро детей. Как и многие в то время, имели свое подсобное хозяйство, держали крупно-рогатый скот, имели лошадь. Для выполнения работ по хозяйству привлекали работников - односельчан, расплачиваясь с ними продуктами.

В 1929 году Василий Ионович был обвинён и осужден «за невыполнение заготовок государству, за эксплуатацию батраков и за то, что не состоял в колхозе».

В 1930 году был раскулачен и сослан в Ольховский золотой прииск Артёмовского района в п. Чибижек. Там в 1932 году и родилась в семье Складчиковых восьмая по счету дочь Александра.

Через два года вместе с остальными спецпереселенцами их отправили на поселение в тайгу. Жить было негде, жили в землянках. Места болотистые, есть было нечего. Многие стали болеть тифом и даже умирали. К счастью, в семье Складчиковых выжили все. Спецпереселенцы в неосвоенном таёжном месте стали строить себе жильё. Для этого выкорчёвывали вручную лес. Александра Васильевна вспоминает, что на коровах пахали пашни, чтобы посеять пшеницу, овощи и лён. Из него ткали холсты, отбеливали и шили одежду. Позже научились красить холсты корнем бадана. Когда старшие сёстры - Клава и Екатерина - стали работать, им выдавали за работу по одному-два метра ткани. Из неё мама шила им платья.

Отец выделывал шкуры и сам шил обувь. Шкура была грубой и тёрла ноги. Приходилось снимать сапоги и идти босиком.

Живя в тайге, денег совсем не видели, даже не знали, какие они. Хлеб пекли сами. Муки было мало, приходилось добавлять толчёную картошку. Соли в селе тоже не было, её добывали тяжёлым трудом. Старшая сестра Екатерина после школьных занятий ходила на железнодорожную станцию и по ночам разгружала вагоны. За это она получала стакан соли. Не боялись работы Складчиковы, соглашались на все, чтобы прокормить свою большую семью, и детей своих научили трудностей не бояться.

Сосланный народ в посёлке подобрался трудолюбивый. Несмотря на тяжёлые условия, в течение нескольких лет ими был построен таёжный посёлок Усть–Можарка. Были построены лесопилка, молотилка, мельница, большая двухэтажная школа и контора для местной управы. Управа состояла из трёх человек: председателя, бухгалтера и технички. Позже, после реабилитации многие переселенцы стали уезжать из посёлка. Забирали всё, разбирали дома и вывезли посёлок «по брёвнышку».

Когда Александра училась в 5 классе, семья решила выехать из посёлка и переехать в Кордово. Погрузили вещи на корову, проехали 15 километров. Их остановили, дальше не пустили.

Пришлось Складчиковым обосноваться в местечке под названием Пласты. Шла война, тяжёлое время было. Старший брат Иван был призван на войну. В селе оставались в основном только женщины и дети, на их плечи легли многие тяготы. Летом, вместо отдыха, на школьных каникулах детям приходилось трудиться с пяти часов утра на колхозных полях. Вручную пололи пшеничные поля, за это им давали молоко и яйцо. Работали без выходных, с утра до поздней ночи. Возвращаться домой было страшно, потому что приходилось идти ночью по болоту.

В 15 лет Александре доверили распахивать и боронить поля на быках. Лошадей в ту пору в селе не было, все они были отправлены на фронт.

Все дети в семье Складчиковых хорошо учились в школе. Мать – Мария Семёновна строго следила за учёбой детей. Не отпускала гулять, заставляла детей много читать и решать задачи. Сама она была грамотной женщиной, могла решать трудные задачи, помогая детям, когда те учились уже в старших классах.

Александра Васильевна, окончив школу, сразу после 10 класса поехала в город Минусинск и поступила в торговую школу. А поступила туда лишь потому, что там платили по 300 рублей. Для деревенской девчонки, которая и денег-то в руках не держала, это было очень заманчиво.

После, получив профессию продавца, уехала в родные места – в село Малая Минуса, в то время там жила её старшая сестра. Страшно было возвращаться в те места, из которых когда-то сослали её родителей. С болью в сердце смотрела она на уцелевший родительский дом.

Долго молчала Александра Васильевна, скрывала от местных жителей - кто она и откуда. Стыдно было. Но, шила в мешке не утаишь, сельчане узнали, из чьей она семьи. Неприятно было слышать шепотки в свою сторону: «Ссыльная она…» Тогда для Александры Васильевны эти слова казались обидными и унизительными.

Продавцом проработала год, затем, по настоянию председателя колхоза, поступила в педагогический институт города Абакана. Тот сразу приметил, что девчонка-то смышлёная, не годится ей у прилавка стоять. После окончания пединститута получила специальность учителя физики и математики, так же, как и две её старших сестры – Клавдия и Екатерина, которые впоследствии всю жизнь проработали в школе.

По распределению попала Александра Васильевна в село Петровку, Бирилюсского района, там же вышла замуж.

В село Верхнеусинское приехала с мужем и тремя сыновьями в середине 60-х годов. Более 30 лет проработала в школе учителем математики. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. В селе она - уважаемый человек.

Несмотря на пошатнувшееся в последние годы здоровье и преклонный возраст, а Александре Васильевне уже за восемьдесят, она обладает отличной памятью и тонким чувством юмора.

P.S. Многое пришлось пережить Александре Васильевне: и надсаженное непосильным трудом детство, и суровые годы войны, обиды и унижения в годы репрессий. Но, как в народе говорят, время лечит, так и Александра Васильевна вычеркнула из памяти всё плохое и не жалеет о прожитых годах, говорит, что многое хотела бы вернуть и прожить жизнь так же.

«Люди раньше были трудолюбивые, работы не боялись. Добрее люди были, сердечнее. Могли последнюю краюху хлеба отдать нуждающимся, а случись, какая беда, спешили на помощь всем селом», - вспоминает Александра Васильевна.

Правда, и в те времена было много людей озлобленных, но всё же на пути этой милой женщины встречалось больше людей добрых, отзывчивых, общение с которыми помогло Александре Васильевне пережить тяжёлые годы репрессий.

Ольга Бабушкина, Ольга Куприянова,
сотрудники библиотеки с. Верхнеусинское


Семья Складчиковых


Александра Васильевна ведет урок

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 4