Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Данилевич Петр Константинович


Данилевич Петр Константинович, 29.06.1917 г.

«В 1938 г. жили мы в панской Польше, Брестская область. Отец мой был разведчиком в корпусе Гайя и погиб в 1922 году. И осталась мать с нами одна. Через нашу деревню шла линия фронта, и нас эвакуировали в Западную Белоруссию. Там я подпольно вступил в комсомол, руководил целой организацией. Нашу семью причисляли к малоземельным крестьянам. И нам на четверых дали гектар земли. А посадить зерно надо, крупу надо, картошку надо. Земля плохонькая – песок. Вот и разживайся, как хочешь. Я 4 класса закончил, был мало-мало грамотный. Нашел у дядьки популярный в царское время журнал «Нива». Там я прочел, что хороший урожай можно собрать и на камне, если удобрить участок. В Белоруссии хозяйство называют господарка (хозяин – господар). И вот мы с братом плугом все распахали, а все на нас дивятся. Вы что, мол, хлопчики, хотите обмануть Бога и людей. Если бы тут что вырастало, все бы давно урожай собирали. А мы навоз буртуем и на свое господарство возим. Хорошо удобрили землю. А от нас недалеко жил помещик, он селекционную станцию открыл. У него телега развалилась, и никто не мог ее отремонтировать. Так вот я ее сделал, а он мне за это дал 4 пуда селекционного зерна. А оно тогда было очень дорогое. Засеяли участок, огородили, а уже на 4-день всходы ровненько взошли. Корма мы скосили на 2 коровы, 100 пудовый урожай собрали. Себе на 3 года хватило, да часть мы еще продали.

Я на все руки мастер был – умел столярничать, никакой работы не гнушался. Я ведь еще и комсомольским работником был. Много раз жизнью рисковал. До сих пор дробь в шее и в плече сидит.

Связи с Россией к тому времени у нас, у подпольщиков, оборвались, так как там были в 1937 году страшные репрессии. Мы же подчинялись ОКУНЗу (коммунистическое управление Запада), председателем был болгарин Димитров.

А тут Гитлер пошел гулять по Европе. 25 октября 1937 года я и трое моих товарищей решили перейти границу, чтобы оказаться на территории России. Тут было мне оставаться опасно. А там нас сразу арестовали как шпионов. И на 2 года я был осужден. 1938-1940 гг. провел в тюремном заключении. Били, издевались, чуть не умер. Следователю, правда, я сам 2 ребра сломал. Борода у меня была длинная, густая, а он мне спичку поднес так, что волосы вспыхнули. Вот я и не выдержал, схватил табурет и в него запустил со всей силой. Ну, а вскоре состоялся трибунал, и дело наше отклонили за неимением состава преступления. Но в НКВД решили, что вина есть – дали 8 лет лагерей.

Уже началась война с Германией. Нас загнали в Архангельскую область в Кулойлаг. Вьюги, морозы даже в марте, а мы валим лес. Три участка у нас было. Норма – 1000 кубометров. До этого лагеря нас гнали пешком. Шли 10 дней, 400 человек охраняли конвоиры с собаками. В дороге давали хлеб и селедку, а еще по 40 г сахара. Воды нет, снег – в кружках таяли и пили.
В лагере люди мёрли как мухи – цинга, куриная слепота. Хоронили в квадрате так: делали сруб, в него укладывали трупы, а по весне пускали в ледоход по реке. Вот такая жизнь была.

В 1942 году нас эвакуировали на Северную Двину, в поселок Березняк, что 300 км от Архангельска. Наши дела были пересмотрены, и нас причислили к особо опасным. 350 человек режимных направили в лагерь Судога. Здесь уж водили на работу с собаками. Я всегда рационализатором был, и здесь нашел способ, как поднять сортность. Мне предлагали даже мастером стать, но я отказался – не захотел еще одной статьи.

Потом нас на строительство железной дороги перебросили. Десять вальщиков за 24 дня прорубили просеку в 100 км. Два-три часа поспим и вперед. Ударно трудились.

И снова нас эвакуируют в Коми республику. Всех разбросали по разным местам. Здоровье мое пошатнулось, а тут знакомый начальник зоны взял меня к себе. Я немного поправился, хоть и по стенке ходил. Весной уже окончательно ожил.

Лесопункт наш стап хиреть. Здесь жили вольнонаемные. Воровство было и все такое. Однажды и меня в этом по ошибке обвинили. 10 дней в штрафниках проходил.

25 октября 1946 года я освободился. И снова пахал, сеял, вдовам помогал. Но недолго я погулял на воле. Вышел указ всех ранее осужденных отправить в ссылку.

Так я в 1950 г. попал в Сибирь, на Ангару. Здесь же были леспромхозы. Фронтовики все стали начальниками, а лес валить кому-то надо. В Богучанском районе первым директором леспромхоза был Встовский Андрей Федорович – полковник, артиллерист. Уважал, ценил рабочих, А нам выдали «волчьи билеты» – вид на жительство, даже документов у ссыльных не было. Сибирь богатая, заработки у меня здесь были хорошие. Семьей обзавелся и стал жить по-людски. Сам домик построил, он и сейчас еще стоит на ул.Заречной № 2.

В 1961 г. меня реабилитировали, а уже в 1961 г. я вступил в партию – стал коммунистом. Был заместителем председателя народного контроля. Жили мы в Ангарском. У меня было много разных нагрузок и по производству, и по партийной линии. Я и депутатом был, любил общественную работу и свое дело знал хорошо, поэтому меня всегда делегировали, куда только можно. Вся моя трудовая деятельность здесь и прошла. На пенсии пчеловодством занялся. Жизнь продолжается».

Материал предоставлен Богучанским краеведческим музеем.