Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Фрагмент рассказа из книги "Байкит - земля богатая"


<...>Иногда за лето на илимках не успевали довезти груз до Байкита. По этой причине запасов продовольствия на зиму не хватало. Перебивались, как могли. Один военный год был особенно тяжелым. Дожили до того, что в день на каждого взрослого выдавали по килограмму овса, а на детей — по маленькой пачке (50 граммов) печенья "Парашютист". Больше никаких продуктов не было.

Были в Байките сосланные финны. Как они делали (и других научили). Овес замачивали, распаривали, клали на противень и ставили на печь. Овес взбухал, чешуйки начинали топорщиться. Потом эту массу прокручивали через мясорубку, получая муку, а с прокруткой в обратную сторону возвращались, вылетая, чешуйки. Из муки пекли лепешки. А из отходов чешуек (в них тоже еще что-то оставалось) варили овсяный кисель. Все шло в ход.

Из крупной лебеды кашу варили. Из крапивы, ошпарив ее, варили суп. Добавив в нее горстку отрубей или муки, умудрялись котлеты делать. Ребятишки иногда помогали, рыбешку ловили. Да, время трудное было. Но люди не озлобились, были добры и отзывчивы друг к другу. У кого что не хватало, делились между собой.

Учились в две смены. На один класс — две керосиновые лампы. Помимо кирпичных печей в каждом классе еще железные печурки стояли. А позже были сделаны даже камины. Печки-то в класс стенкой выходили. Так вот в них были сделаны ниши, куда накладывались мелко наколотые дрова, лучинки. Зажигали их, грелись у камина, да свет кое-какой получали.

Учились по довоенным учебникам, которых хронически не хватало. Писали черновые работы на старых бланках, а так — тетради все-таки водились. Чернильницы-непроливайки были стеклянные, фарфоровые. Когда кончился чернильный порошок, в ход пошли химические карандаши. Делали чернила из них.

Среди учителей были ссыльные немцы с Поволжья — математик Александр (отчество запамятовала) Бауэр, преподаватель ботаники Эмма Ивановна (здесь фамилию не помнит), преподаватель немецкого языка Ольга Андреевна Ридлер. Они пытались ученикам хорошие знания дать. Несладко им жилось. Всякие мелкие пакости утворяли над ними, хотя они ни в чем виноваты не были. Печные трубы закрывали им (Галина сама была участницей такого набега), прозвища давали неприятные, дерзкие записки писали. Короче, неприязнь к ним была. Бауэр очень нервным был, говорил с большим акцентом. Ученики пытались точно так же коверкать слова, отчего доводили преподавателя до белого каления.

В каждом доме черные конусообразные тарелочки (радио) были. Радиоприемники держать не разрешалось. За это строго наказывали. У кого они имелись, должны были сдать властям. Из-за этого в то время здорово пострадала семья Гусевых, да и не только одни они. Глава семьи работал агрономом (он в теплицах помидоры, огурцы, лук зеленый, редиску, цветы выращивал), жена — учительницей. Изъяв у них радиоприемник, власти обвинили их в прослушивании запретных передач. А семья большая была – пятеро детей. Мать увезли куда-то, отец один остался с ребятней…

Местное радио работало в определенные часы. Была такая передача – «Огонь по врагу!», в которой песни армейские, фронтовые байки исполняли. Но люди больше последние известия слушали. Из писем треугольников узнавали, что происходит на фронте.<...>

 БАЙКИТ — ЗЕМЛЯ БОГАТАЯ.  Красноярск 1997. из-во "Горница"