Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Людмила Деболаевна Алкацева. Воспоминания


Я родилась в 1947 году в Норильске, по месту ссылки моего отца Алкацева Дебола Касполатовича. Он родился 15 октября 1912 года в селении Кадгарон Северной Осетии в крестьянской семье. Рано остался без отца, который был убит в 1919 году врагами на Военно-Грузинской дороге. После окончания сельской школы пошел на работу, чтобы помочь матери и старшему брату Коста, который поехал в Санкт-Петербург на учебу в железнодорожный институт. Выполнял любую работу, включая разгрузку железнодорожных вагонов. С раннего возраста отец увлекался литературой, особенно произведениями К. Хетагурова и Ю. Лермонтова, писал стихи, маленькие рассказы и очерки о жизни простых людей.


Алкацев Дебола Касполатович
Снимок сделан примерно в 1937–1938 гг.

В 1930 году поехал на Украину, в город Донбасс, где работал сотрудником Сталинской конторы Госиздата РСФСР. В 1934 году вернулся в Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия) и стал работать инструктором Осоавиахима (прототип ДОСААФ). Одновременно отец занимался общественной работой по линии комсомола. А в июле 1938 года по доносу был арестован и осужден по 58-й статье. Отец не любил вспоминать об аресте. Но кое-что я помню. Однажды на аэродроме Осоавиахима, где отец был дежурным инструктором, двое подвыпивших чиновников захотели покататься на самолете, решив, что им все дозволено. Отец не мог допустить к полету нетрезвых людей, так как это могло быть чревато последствиями. Чиновники настаивали, но отец был непреклонен. Они ушли, но пригрозили, что он об этом пожалеет. Вскоре отца арестовали как сообщника троцкистской группировки ((в которой он никогда не состоял) и сослали в Норильск Красноярского края на поселение, где в то время шло строительство горно-металлургического комбината. Там политические заключенные, бывшие на поселении, без права выезда за пределы Норильска были привлечены к строительству города и работали на этом комбинате.

Наши родители познакомились в Норильске. Будучи совсем еще ребенком, мама в 1930-е годы из-за голода в Поволжье уехала с родителями в Сибирь. В 1943 году в 17-летнем возрасте мама поехала в Норильск, чтобы работать и помогать семье. Там она получила специальность химика-лаборанта  и 33 года проработала на вредном производстве на никелевом заводе, где и встретила отца. У них родилось три дочери, среди которых я средняя. Хочу подчеркнуть, что наша мама связала свою судьбу с человеком, объявленным «врагом народа», и стойко разделила с ним все тяготы ссылки и лишений.

Вспоминаю свое послевоенное детство в городе за Полярным кругом, где суровые зимы длились почти 10 месяцев в году с коротким световым днем. Лето было непродолжительным с белыми ночами. Помню, как я пробиралась в школу в 40-градусный мороз сквозь шквальный ветер, держась за стены домов, чтобы не унесло ветром. Как стояла в многочасовых очередях за продуктами.

Но в то же время это были годы жизни среди удивительных людей, не потерявших веру в светлое будущее, несмотря на несправедливые репрессии. Большинство политических ссыльных были образованными и культурными людьми, умевшими трудиться и отдыхать, радоваться каждому прожитому дню. Этот оптимизм они передавали нам, детям. С болью в сердце и в то же время с гордостью вспоминаю я своих рано ушедших родителей.

Отец был полностью реабилитирован в июне 1955 года за отсутствием состава преступления. В Норильске с 1946 по 1951 год он работал в качестве главного диспетчера кобальтового цеха никелевого завода, в 1955 переведён на работу на рудник "Гора Рудная" в качестве горного инспектора, затем стал инженером экскаваторного цеха рудника «Медвежий ручей». За годы работы в Норильске отец освоил специальность электрика, вел активную профсоюзную деятельность, в результате чего в 1959 году был откомандирован в окружком на должность председателя рудничного комитета.

Через два года он был назначен заместителем директора рудника «Угольный ручей», где проработал до его закрытия по причине выработки запасов. В 1970 году отца назначили начальником отдела материально-технического снабжения стройуправления «Октябрьстрой», где он проработал до 16 декабря 1979 года и вышел на пенсию.

Несмотря на все тяготы послевоенной жизни, родители делали все, чтобы мы с сестрами получили высшее образование и смогли устроить нормальную жизнь. Моя старшая сестра, Лариса (1945 г. р.), окончила Ленинградский университет, кандидат философских наук, доцент Санкт-Петербургского университета. А младшая, Татьяна (1950 г. р), окончила Северо-Осетинский государственный университет по экономической специальности. Работает экономистом в торговле в городе Струнино.

Я поступила в Норильский вечерний индустриальный институт. Дневного факультета не было, и приходилось совмещать учебу с работой. Два года работала в школе лаборантом. В 1968 году была переведена на дневное обучение в Северо-Кавказский горнометаллургический институт в городе Орджоникидзе. В 1972 году, получив диплом инженера-технолога, была распределена на работу в научно-производственный комплекс «Югцветметавтоматика» (филиал московского института «Союзцветметавтоматика»), где проработала 37 лет, из них 5 лет – инженером в научно-исследовательской лаборатории, а 32 года – в планово-экономическом отделе, пройдя путь от рядового экономиста до начальника отдела.

В 1973 году вышла замуж, а через год у нас с мужем родился сын. Начиная с 1990-х годов жизнь на Кавказе стала небезопасной. А для молодых практически не было перспектив на трудоустройство. По этой причине наш сын с семьей переехал в Нижний Новгород. А в 2009 году, после смерти мужа, я переехала к сыну и двум.

Всю свою жизнь наш отец, Дебола Касполатович, занимался литературной деятельностью. Писал статьи и очерки в газету «Заполярная правда». Написал книгу о первом начальнике строительства Норильского комбината Авраамии Павловиче Завенягине.

В 1960-е годы состоял в Союзе писателей Северной Осетии. Отец очень любил свою родную Осетию, не терял с ней родственных связей, писал и говорил на осетинском языке. Все годы жизни в Норильске помогал землякам, приезжавшим туда, с жильем и трудоустройством. При очередном приезде в Орджоникидзе выступал по телевидению, рассказывал о жизни и работе земляков за Полярным кругом. Очень гордился своими земляками, выпускниками Северо-Кавказского горно-металлургического института, возглавлявшими цеха и управление Норильского горно-металлургического комбината.

Отца не стало 25 августа 1980 года, когда он возвращался в свой родной Владикавказ. Там он и похоронен рядом со своей матерью. Так, как он того желал.

Линия судьбы. Воспоминания детей "врагов народа". Девятый сборник. Составители – Фаворская И.М., Юдина Н.О. – Нижний
Новгород: Издательская группа «ПРО СВЕТ», 2013. – 84 с.