Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Установление имен, дат и обстоятельств гибели лиц, захороненных в центре села Агинское в годы Гражданской войны 1917-1922гг


Конкурс «Человек в истории. России - ХХ век»

Автор Копков Никита

Объединение «Поиск» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Саянский районный Центр детского творчества»

Руководитель Романенко Надежда Ивановна - педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Саянский районный Центр детского творчества»

ВВЕДЕНИЕ

С начала Гражданской войны на территории Енисейской губернии прошло девяносто три года. В 1918 году началось великое противостояние, оставившее глубокий след в судьбе нашей страны, наших земляков.

Потрясения, вспыхнувшие в России во время Первой мировой войны и продолжившиеся после ее окончания, охватили все регионы огромной империи и все слои российского общества. [1]

Отголоски тех событий до сих пор дают о себе знать. В самом центре с. Агинское (районный центр Саянского района) располагается двухэтажное здание, в котором ныне разместились школа искусств и Центр детского творчества (ранее в здании была средняя школа, затем коррекционная школа). На территории этого здания в 1982 году на месте братской могилы, ранее отмеченной деревянным обелиском, установлен памятник, отделанный мраморной плиткой. Надпись на памятнике гласит: «Павшим за власть Советов». Ни фамилий захороненных, ни дат захоронения на памятнике нет. Эта надпись и повлекла за собой настоящее исследование.

Несмотря на годы доступности к архивам, в Красноярском крае так и не была создана полноценная картина Гражданской войны на территории губернии. До сих пор масса исследователей во многом опирается в своих трудах на творчество историков времен советской власти. Как следствие, сохраняются тенденциозность и мифы советской пропаганды. Историки из противоположного лагеря ударяются в другую крайность – превозносят все решения и деяния белогвардейцев. Опорой для них служит в основном литература мемуарного характера, изданная за рубежом и в последние годы. В ней тоже очень много мифов и несуразностей. Впрочем, и эти исследователи не воссоздали полной картины тех событий на территории губернии. [1]

Официальная хронология Гражданской войны в Енисейской губернии берет истоки с советских времен. Согласно ей, этот конфликт имел четкие хронологические рамки — 1918–1920-й годы. Автор описывает события в рамках обозначенных рубежей. Хотя становление советской власти в нашем регионе продолжалось и в годы коллективизации, т. е. вплоть до 29-ого года, когда осевшие в селах колчаны и примкнувшие к ним кулаки оказывали сопротивление советским властям, с другой стороны продолжалось противодействие партизан. И лишь отсутствие регулярных войск противников советского режима на территории губернии, позволяет историкам считать годом окончания гражданской войны 1920г.

В географических рамках исследование охватывает территорию Саянского района.

Цель исследования: Установить фамилии героев, захороненных центре села Агинское, даты и обстоятельства их гибели; сделать вклад в воссоздание объективной исторической картины времен становления советской власти на территории Саянского района.

Задачи:
• обзор литературы по теме;
• знакомство с архивными документами;
• знакомство с записями воспоминаний очевидцев событий;
• собственное воссоздание картины событий;
• выводы по теме исследования

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Гражданская война в Саянском районе

В мае 1918 года соотношение политических сил в Саянской деревне было для советской власти менее благоприятным, чем для контрреволюции. Во время бело-чешского мятежа они не откликнулись на призыв членов Канского объединенного Совета о формировании боевых отрядов в поддержку советской власти. Но уже осенью 1918 года Саянцы взялись за оружие. Это был не стихийный акт. Партизанское движение подготавливалось большевиками с лета 1918г. К осени боевые штабы были организованы в селах Унер, Агинском, в Вознесенке, Большом Ильбине. Подпольщики собирали оружие. Но первыми в губернии вступить на путь открытой вооружённой борьбы они не решались. Влияние же их в деревнях было сильным. В конце декабря 1918 — начале января 1919г. Партизанские отряды возникли одновременно в нескольких деревнях. Но до 1 марта 1919г. Партизанское движение в Саянском районе было разрозненным. Некоторые отряды (Унера, Шудрово, Агинская, Вознесенки) примкнули к партизанам Перовского и Байджейского районов. Территория района стала местом дислокации перовцев. Партизанам удалось распропагандировать воинскую часть белых, которая дислоцировалась в С. Агинском, и 31 января 1919г. Она в полном составе перешла на сторону партизан. К пассивной обороне был вынужден перейти гарнизон белых в селе Ирбей. Но большего разрозненное партизанское движение добиться не смогло. И партизаны встали на путь объединения. Эти события отражены на карте партизанского движения в Енисейской губернии (территории, прилегающие к Агинской волости) в 1918-1920гг (рис 1)

15 мая началось наступление белых. 12 тыс. карателей с 25 орудиями и 50 пулеметами свое наступление начали одновременно начали шестью группами с расчетом прижать партизан к реке Мана, окружить их в районе Степного Баджея и уничтожить. Под давлением превосходящих сил противника партизаны отступали. Кровопролитные бои были у деревни Межово, у села Унер. 21 мая партизаны Ачинского, Агинского, Тальского и Канского полков, красные дружины ирбейцев и межовцев заняли оборону на подступах к селу Агинскому. Обороной села руководил М.Т. Ставицкий. Восемь часов длился жестокий бой. Партизаны нанесли большой урон противнику, но остановить его не смогли. Партизанская армия, а в ее составе и многие саянцы, совершив героический переход через Саяны, ушла в Минусинский уезд.

Территория района была в тылу, но пограничной, что определило ее место и роль в партизанской республике. Охранялась она отрядом Ставицкого, состоявшем из добровольных красных дружин. В селе Агинском находилась рота по подготовке мобилизированного населения к службе в партизанской армии. Здесь же располагались кожевенный завод, оружейная и портняжная мастерские, подотдел заготовок продовольствия для партизан. Саянцев запугивали, избивали, расстреливали, вешали, а огни с новой силой поднимались на вооружённую борьбу, заменяя в партизанском отряде павших земляков. И уже в начале июня освободили в Агинской волости деревню Шамы, чуть позже Успенку и Тугач, Благовещенку и Минушу.

В конце 1919 года в бою на берегу реки Кунгус, рядом с деревней Манушкой, белые потерпели поражение от партизан. Агинская волость стала свободной от белогвардейцев. Многие годы из партизанской среды формировались кадры командиров и хозяйственников. [4]

Встреча пионеров с партизанами. В 1957г в торжественной обстановке состоялся дружинный сбор пионеров Агинской средней школы, посвященный 40-й годовщине Великого Октября. С пионерами встретились участники партизанского движения С И Спирин, И. К. Даурцев. А. К. Голдобин, П. Н. Босяков, Я. К. Савчук, С. Ф. Нечаев, И. Ф. Трифонов, Т. В. Маркевич, Лапо. Все они избираются почетными пионерами с вручением красных галстуков. Перед собравшимися выступили партизаны Саянского района. Бывший командир роты партизанского отряда Сергей Иванович Спирин поделился воспоминаниями о партизанском движении в 1918-1919 годы против белогвардейской армии адмирала А. В. Колчака: «Тяжелое это было время. Враг распространил свои войска по всему восточному фронту. По зову партии рабочие и крестьяне объединились в отряды и пошли на врага, сильного, имеющего большое преимущество в технике и живой силе. В жестоких боях с неравным врагом мы выигрывали одну победу за другой. Были жертвы и с нашей стороны. Но враг был разбит, мы победили». [3]

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Партизанская война в Саянском районе по воспоминаниям старожилов (записано библиотекарем д.Тинская Кузнецовой М.Г.)

В станице Тинской по-разному восприняли октябрь 1917 года. Бедняки увидели в новой власти защитников от вечной кабалы, издевательств и непосильных налогов. Середняки отнеслись к ней осторожно, но не противились, пытались отсидеться. Трезво оценили советскую власть кулаки, такие как Полянин, Зарков, Малков, братья Кабановы, и всячески пытались свое добро уберечь.

В период гражданской войны через Тинскую со стороны села Нагорное проходил конный отряд колчаковцев довольно многочисленный. Белогвардейцы убивали и грабили, закапывали в землю живыми особо непокорных Тинчан. В семьях царила смута. Отец шел на сына, брат на брата.

Из числа бедняков был организован отряд партизан, который укрывался в лесу на берегу реки Тины.

Вблизи деревни есть гора Шарониха, где летом местное население собирает клубнику. Название этой горе население дало в память о лихих событиях тех лет. Здесь белогвардейцами была убита жительница деревни, которую прозвали Шарониха. Причиной убийства стало то, что она шла в лес к партизанам предупредить их об отряде колчаковцев. На долгую память у жителей станицы осталось зверское убийство Заркова Ивана Васильевича за то, что он отказался выдать место расположения партизан колчаковцам. Долгое время белогвардейцы гонялись за Иваном Василевичем, подолгу он отсиживался в Тинах. Семья в это время жила на заимке, была небольшая избушка, где жили все лето. Когда понял, что колчаковцы его семью не оставят в покое, оделся во все чистое и когда отряд в очередной раз прискакал к избушке, вышел на встречу смерти. Его зарубили шашкой.

Летом 1919г состоялся бой между партизанами и отрядом колчаковской армии. В бою погибло много жителей Тинской (точное число жертв и исход боя не известен). Место вблизи станицы Тинская в направлении на село Межово, где состоялся бой, назвали Партизанской поляной, в настоящее время там сельскохозяйственное поле. [6]

Из воспоминаний семьи Клюшневых, д.Карлык
Клюшнев Михаил Иванович: "Моя бабушка рассказывала, что колчаковцы шли через нашу деревню (Карлык) на Красную Горку (Ивашиха) из Малиновки большим обозом, где потом целый день шел бой, который был слышен на многие километры. Назад их возвращалось немного, было очень много раненых. Штабс-капитан был Баранов. Его родители приехали в деревню когда он уже там жил, каким то чудом он не давал в обиду деревню. Говорили что большие бои проходили в районе деревни Большой Арбай. Мой дед воевал в 1914 году в Первой Мировой войне, после провозглашения Октябрьской Революции в 1917 году вернулся в деревню и привез винтовку видавшую не один бой, и казацкую шашку. Впоследствии это оружие он передал брату, который тоже воевал в деревне Анжинка, а шашка до сих пор хранится у далеких родственников. Бабушкиного брата колчаковцы повешали в д.Кулижниково на воротах семьи Скадоровых, а второго зарубили в бою под с. Переясловка".[6]

Из воспоминаний Мазуровой Любови Николаевны
(07.11.1924 г.р.):
"Я помню что в нашей деревне два дома белогвардейцев сожгли, и два разобрали. Один долго лежал разобранный, потом из него построили новый, хороший дом. Как и везде, были партизаны, только где они прятались – неизвестно. Но их часто видели проходящим отрядом по деревне. В нашей деревне Манкевич Григорий и братья Казерские убили и ограбили священника Артюхова. Приехал новый священник, но церковь проработала недолго. Церковь разобрали в 30х годах, и перевезли на другое место, на ее руинах нашли пистолет, а крынку золота, которую спрятал убитый батюшка, так и не нашли. Возможно она так и закопана во дворе на месте старой церквушки, т.к. вдова священника уверяла что так и не нашла ее. Новый церковнослужитель на свой страх и риск открывал храм по большим праздникам, за что ему потом дали принудительные работы, а впоследствии он куда то уехал, либо его вывезли, этого я уже не помню. Говорили что его арестовали. Это было уже когда я была большая, примерно лет 10-12. Когда началась коллективизация, моего отца, за то что он вышел из колхоза, арестовали и увели в г.Канск и расстреляли как кулака. В 60 годы отец был реабилитирован посмертно. Нас выселили из дома, конфисковали имущество, скотину. Мы с мамой жили год на болоте за деревней, родственники боялись нас принять, потом год по чужим баням и сараям. Постоянный кров мы обрели когда тетя с семьей уехали на дальний Восток оставив нам свой дом, а в нашем бывшем доме было правление колхоза, потом школьное общежитие" [6]

Из воспоминаний семьи Маркевич, д. Карлык.
Первые колчаковцы появились в Карлыке зимой 1918-1919 года. Четверо конных подъехали к заимке, где жил фронтовик I мировой Афанасий Георгиевич Лавренович. Белогвардейцы обратились к нему с вопросом об обстановке в деревне. Крестьянин встретил гостей приветливо, отвечал на вопросы уклончиво, никого не выдал. Потом заходили в дом не раз и красные и белые и все находили в доме временное тепло, кусок хлеба. Никого здесь не выдавали, никому не причинили вреда даже в самую смутную пору в стране.
Советы не мешали жить сибирским крестьянам. Но война, революция, колчаковщина сильно встрепали крестьян. Продналоги, продразверстка забрали почти все выращенное за лето. [2]

Описание памятника
Здесь автор приводит описание памятника и братской могилы по архивным документам.
Братская могила находиться в центре с.Агинское напротив здания райисполкома. Могильный холм не прослеживается.
Место захоронения было первоначально отмечено скромным деревянным обелиском. В 1957 году вместо деревянного памятника установлен новый (рис 2).

Его описание и приводиться в документе: "Памятник представляет собой облицованный мраморной плиткой обелиск в виде усечённой 4-гранной пирамиды на 2-ступенчатом стилобате. Площадь братской могилы выделена кирпичным поребриком и обнесена оградкой в виде чугунной цепи, закреплённой на кирпичных столбиках. Площадь-4х4м". Размеры: высота обелиска-2,3м; площадь основания-0,7х0,7м; высота стилобата-0,3м; площадь основания-2х2м; высота оградки-0,6м [5]

В 1982 году был воздвигнут новый памятник, который установлен не на месте захоронения, а напротив. Могила не огорожена, опознавательных знаков не имеет. Памятник имеет надпись: «Героям, погибшим за Советскую власть», фамилии и имена героев не указаны (рис 3)

Установление имен захороненных лиц и обстоятельств их гибели

Из документов архива районного краеведческого музея:
«Восстановление народного хозяйства в Енисейской губернии после освобождения её от колчаковцев осложнялось большими трудностями. Недовольство крестьян политикой военного коммунизма воспользовались контрреволюционные силы. В ряде волостей Саянского и других уездов начали действовать кулацкие банды, опиравшиеся на вооружённые отряды недобитых колчаковцев. Партия принимала меры для укрепления Советской власти на местах. В уезды и волости на работу в милицию были направлены проверенные пролетарские кадры. В 1920 году в с. Агинское на должность заместителя начальника милиции был назначен красноярский рабочий Семен Грибалёв. Летом 1920 года в Агинской волости вспыхнули мятежи, во главе которых стояли кулаки. В деревне Гладково (в 12 км. от с. Агинское) произошёл бой 6-и милиционеров с местной бандой численностью до 300 человек. В бою погиб заместитель начальника Агинской милиции Семен Грибалёв. Тело погибшего было перевезено в с. Агинское и захоронено на площади». Не противоречат этой записи и воспоминания Томченко Германа Петровича — председателя совета Ветеранов Саянского района.

После 2 съезда РКП(б), провозгласившего курс на массовую коллективизацию сельского хозяйства, в крае началась работа по выполнению решений съезда. Это вызвало обострение классовой борьбы в деревне. В борьбе с кулачеством партийные и советские органы опирались на бедняцкий актив. В 1927 году в с. Агинское председателем районного комитета бедноты был избран Ф. К. Панков - член Агинского райисполкома. В конце июня 1928 года в с. Агинское вспыхнул кулацкий бунт, во время которого Панков был убит. Его похоронили на площади в с. Агинское, рядом с могилой Грибалёва.[5]

А вот как описывает обстоятельства гибели Панкова в личной беседе председатель совета Ветеранов Саянского района Герман Петрович Томченко (по воспоминаниям очевидцев):

«В 1928 году Панков Ф.К. - председатель комитета бедноты. Был воскресный базарный день. Во время пьяной драки зачинщиков попытались забрать в милицию. Но попытка успокоить хулиганов не удалась. Для усмирения драчунов собралась активная молодежь (комсомольцы?), взяли винтовку с одним патроном (!). Панков шел в группе молодых людей. В руках неосторожного молодого человека винтовка выстрелила, пуля попала в артерию Панкова. Раненого попытались увезти в больницу, которая в то время находилась в Уяре, но по дороге Панков умер. Похоронен рядом с Грибалевым».[6]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время великого противостояния 1918-1920гг. жители территории ныне Саянского района стали активными участниками боевых действий на стороне красной армии. Об участии саянцев в белогвардейской армии (а такие, несомненно, были) данные в рассмотренной нами литературе, документах и свидетельствах информаторов отсутствуют. На территории района проходили кровопролитные бои партизан с колчаковцами и примкнувшими к ним. Многие мирные жители района поддерживали партизан продовольствием и погибли, не выдав их месторасположения. Так называемые кулаки (зажиточные крестьяне) поддерживали колчаковцев, мятежи кулаков продолжались еще долго (вплоть до 1929 года) после освобождения Агинской волости от белогвардейцев.

Летом 1920 года в бою с мятежниками погиб Семен Грибалев — заместитель начальника милиции, в 1928 году случайной жертвой во время пьяной драки по одним свидетельствам и кулацкого мятежа — по другим, пал В.К. Панков — председатель районного комитета бедноты.

Семен Грибалев и В. К. Панков захоронены в центре с. Агинское. В настоящее время могила и памятник оказались на территории здания Центра детского творчества в разных местах. Могила не огорожена, памятник не содержит фамилий и дат гибели захороненных.

Мы надеемся, что наше исследование перерастет в исследовательский проект по возвращению памятника и фамилий захороненных в братской могиле героев на место.

Автор выражает благодарность всем информаторам за согласие в сотрудничестве при проведении исследования. А так же выражает благодарность руководителю работы – Романенко Надежде Ивановне за помощь в организации встреч с информаторами и координатору исследовательской деятельности школьников в Саянском районе – Белугиной Татьяне Александровне за помощь в оформлении письменного отчета о проделанной работе.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Мармышев А. В., Елисеенко А. Г. Гражданская война в Енисейской губернии. Красноярск: изд-во ООО «Версо», 2008. – 416 с.
2. Маркевич М., На землн предков, Красноярск 2007г., 228с.
3. Мое Присаянье, Юбилейное издание, книга первая, Красноярск 2009
4. Северьянов М. Д., В плену у города, Красноярск 1992 — 185 с.
5. Архивные документы районного краеведческого музея.
6. Наши информаторы:
• Кузнецова М. Г.
• Томченко Г. П.
• Воробьёв А.С.
• Клюшнев М.И.
• Мазурова Л. Н.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»