Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Вечно живы в памяти нашей…» (Моя семья).


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №8

Выполнила ученица 11 Б класса
Фалеева Кристина

Руководитель работы:
учитель истории
Коваленко Валентина Анатольевна

Красноярск 2012

Введение:

Цель работы – узнать больше об истории семьи, в годы Великой Отечественной войны, как тогда жили люди, как они преодолевали многочисленные трудности, выпавшие на их судьбу.

Задачи работы: узнать, как было трудно простым рабочим во время войны 1939 – 1945 года;

Проследить судьбу прадедушки и прабабушки, от рождения до смерти.

Основными источниками работы послужили: домашний архив, документы, медали, фотографии.

Слушая бабушку, я анализировала информацию, которую мне предоставляли. Затем редактировала полученную информацию и брала то, что подойдет для написания работы.

Эта история была выбрана потому, что тема войны всегда актуальна, так как мы должны помнить и чтить память людей, которые дали нам мир, пройдя через все эти трудности.

Бедность и нищета, разъединение семей, требовательность со стороны государства, подчинение ему, оставили глубокий отпечаток в памяти людей того времени. Та судьба не обошла и мою семью.

Великая Отечественная война забирала жизни людей, приносила муки, страдания. Рабочий день на заводах продлился до 24 часов, люди месяцами не покидали станков. Единственное, что у людей нельзя было отнять – это их единство и вера.

Люди пытались собственными руками сделать свою жизнь лучше, тем самым, доказывая свою преданность родине.

Каждый хотел сделать вклад в победу.

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою,
Песни всегда посвящал я Отчизне,
Ныне Отчизне я жизнь отдаю.
М. Джалиль

Выстрелы, прозвучавшие 1 сентября 1939 года, были началом одной из самых больших трагедий XX века – Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории. Шесть лет бушевала она. Сегодня этот день и 9 мая – День Победы нашего народа над фашистской Германией отмечают, как дни Памяти – памяти миллионов погибших, замученных и оставшихся калеками. Помнить о них необходимо. Помнить, чтобы жить! Помнить, чтобы новый разрушительный смерч не пронесся над планетой, уничтожая все живое, чтобы уцелела наша Земля.

Я, Фалеева Кристина, считаю, что патриотами России называют тех людей, которые любят свою Родину и защищают ее тогда, когда она в опасности. В поселке Ржавчик, где я родилась и прошло мое детство, есть памятник погибшим, там возлагают цветы, в памятный день – День Победы.

Тук, тук, - стучит мое сердце – это я подхожу к холму славы и читаю фамилии шахтинцев: Березин И.Е., Кайро И.П., Субботин Ф.П. и многие другие. Они заставляют меня низко склонить свою голову перед их подвигом – «Никто не забыт и ничто не забыто».

Какой страшной ценой наш народ заплатил за победу. Тысячи сожженных в печах крематориев, тысячи замученных в карцерах концлагерей, тысячи расстрелянных, тысячи и тысячи погибших на полях сражений, тысячи умерших от голода в блокадном Ленинграде. Более 20 миллионов людей погибло в этой войне. Это огромная цифра! А как выразить горе матерей, чьи сыновья сложили головы на поле боя, по-взрослому серьезные глаза детей, потерявших своих родителей! Как передать гнев и чувство справедливой ненависти к оккупантам! Наверное, это может сделать только человеческая память. Мы не забудем никогда всей горечи ужасной войны! Эта война коснулась и нашей семьи.

Мой прадедушка – Меренков Семён Филиппович родился в деревне Любовь, Тисульского района 27 августа 1919 года. Был призван в Красную армию Тисульским РВК, где служил с сентября 1939 года. Когда началась война, он служил на Халхин-Голе. Там было много ребят из Тисульского района. Прадедушка занимался отправкой солдат на фронт с востока на запад. И, когда однажды он составлял списки, то включил и себя. Так в июне 1941 года он попал на Западный фронт.

Воевал прадедушка в 128 отделении стрелковой бригады и был командиром этого отделения. Из рассказов прадедушки: «Было 14 августа 1942 года, впереди огромное поле, вокруг ни кустика. Когда подошли наши стрелки к полю, оно было уже пристреляно немецкими снайперами. Необходимо было продвигаться вперед, а пули непрерывно свистели. Тут я увидел небольшой пенек, спрятался за него, но на ровном месте его было видно. Находясь в таком положении, я стал присматриваться, и увидел снайпера. Но немецкий снайпер выстрелил в меня первым. В этом бою я был тяжело ранен пулей в левую нижнюю конечность, в области левого бедра, обе верхние конечности с повреждением лучевой кости и плечевой кости.

Применяемые лечебные процедуры не дали положительных результатов. Была проведена ампутация ноги выше левого бедра по поводу газовой инфекции, ампутация большого пальца правой руки. Это повлекло в дальнейшем ограниченные движения правой кисти, движение в правом плечевом суставе. В госпиталях не хватало бинтов. Их стирали, но они не успевали просыхать. При большой потере крови, мне давали свекольный сок и красное вино».


На снимке Семен Филиппович находится на излечение в Термезе (нижний ряд второй справа).


Перед увольнением в запас ( в городе Ташкенте).
На снимке прадедушка – крайний справа.

24 июля 1943 года по решению военно-врачебной комиссии он был уволен в запас.

Прадедушка прислал домой родителям письмо, что он стал калекой и не хочет возвращаться домой. А родители ему ответили: «Самое главное, что ты жив. Возвращайся». В конце лета 1943 года он вернулся в село Берчикуль, где в то время проживали его родители. После войны прадедушка учился в Томске на заготовителя. Затем он работал в Райполминзаге. По прабабушкиным рассказам Семену Филипповичу не раз угрожала смертельная опасность. В те времена работа заготовителя была не только очень опасна, но и физически тяжела. Поэтому он перешел в колхоз и стал объездчиком. 16 августа 1949 года Меренков Семен Филиппович женился на Лихваревой Александре Михайловне. Вместе они вырастили троих детей.

На снимке верхний ряд слева направо: вторая – прабабушка – Меренкова Александра Михайловна, третий – прадедушка – Семен Филиппович, нижний ряд – их дети, средний ряд – родители прадедушки.

Много горя и лишений вынес на своих плечах народ России. Но каждый человек свято верил в победу над фашизмом. И мы победили. Да, к нам пришла Победа. Победа, которую так долго ждали и которую «приближали», как могли.1418 дней длилась война. 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут над германским рейхстагом взвилось красное знамя победы.

Но какой ценой?

Всех, кто отстаивал свободу и независимость своего Отечества, по достоинству оценила Родина. Мой прадедушка был награжден:
• Орденом Отечественной войны III степени.
• Медалью «За победу над Германией».
• Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
• Юбилейными медалями.

Полученные во время войны раны постоянно давали о себе знать, постепенно ухудшая здоровье прадедушки. 10 июля 1978 года Меренков Семен Филиппович умер.

Приходят в сёла ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые.
Они кричат и будят нас, живых,
Невидимыми чуткими руками.
Они хотят, чтоб памятником им
Была Земля с пятью материками.

Чем дальше мы уходим от войны, тем все сильней и явственней слышны ее раскаты, вздыбившие землю.

Благодарное человечество и потомки будут помнить о стойкости, мужестве, о подвиге советских солдат. Они не только отстояли свободу и независимость своего Отечества, но и спасли от фашизма другие народы.

Тяжесть военного времени легла и на тружеников тыла. На заводах, на фабриках, шахтах, в колхозах и совхозах работали малолетние дети, беспомощные старики и женщины.

Ничто не смогло сломить дух русской женщины, готовой на все ради Родины. Ты все пережила, познала с детства всё сполна, поднять такую тяжесть могла лишь ты одна. Моя прабабушка - Лихварева Александра Михайловна родилась 6 ноября 1927 года в селе Берчикуль. С 12 лет она работала в колхозе. Когда началась война, ей было 14 лет. Летом пасла свиней, зимой ухаживала за телятами: поила, кормила, приводила в порядок помещение, в котором находились телята. Заботливые женские руки шили, вязали, а воспаленные от напряжения глаза не смыкались ни днем, ни ночью.

Скажи, а, сколько ты не спала ночей
В полях, заботах, у доменных печей?
По твоему примеру работал и стар, и мал:
Ты сеяла, ты жала и плавила металл.
Леса валила наземь, сдвигала горы с мест, -
Сурово и достойно несла свой тяжкий крест…

В 15 лет прабабушка с другими девчатами жали пшеничные колосья
и вязали их в снопы. Работали от зари до зари. В деревне не появлялись по две недели, а порой и по три. Молодые девчата старались не отставать от женщин, прабабушка была сильная, ловкая и работала почти наравне с женщинами. После войны она была дояркой, а затем птичницей.


На снимке справа прабабушка Александра Михайловна.

Ее самоотверженный и добросовестный труд по достоинству оценен. Она была награждена медалями:
• «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
• «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И.Ленина».
• Юбилейными медалями в честь «Победы в великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Моя прабабушка Меренкова
Александра Михайловна
умерла 22 сентября 2005 года.

Каждый год наш народ кланяется великим тем годам, хотя прошло более 60 лет. Время не властно предать их забвению. Есть память, которой не будет конца. Мы не забудем то поколение, кто тогда воевал, чье детство украла война.

Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда,
Пусть не будет войны на планете
Никогда!

Вывод:

Мы считаем, что в ходе исследования поставленная задача выполнена.

Был проведен опрос родственников, в ходе которого, я узнала историю жизни своих прабабушки и прадедушки, узнала о том, что они прошли Великую Отечественную войну, преодолевая многочисленный трудности, выпавших на их судьбу. Прослушала бабушку, и, проанализировав полученную информацию, брала то, что подходило для написания работы.

Бедность и нищета, разъединение семей, требовательность со стороны государства, подчинение ему, действительно, оставили глубокий отпечаток в памяти людей того времени, который к сожалению не обошел и мою семью.

Я убедилась в том, что людям находившимся в тылу, также приходилось нелегко. Узнала, что мой прадедушка (как и многие другие) во время Великой Отечественной войны сутками стоял у станка, из – за не достатка рабочий силы.

Целое поколение выросло и живет сейчас в условиях мира. И я горда тем, что в этом есть заслуга и моих прадедушки и прабабушки.

Используемая литература:

Со слов дедушки Фалеева Сергея Леонидовича и бабушки Фалеевой Веры Семеновны.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»