Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моя родословная


Выполнила: учащаяся 11 «в» класса Козульской средней общеобразовательной школы №2 Кожедуб Наталья Сергеевна

Руководитель: учитель истории и обществознания Апонасович Галина Григорьевна

2005 г.

Раздел 1.

Семья является важнейшим социальным институтом. Положения семьи, ее традиции и обычаи являются барометром состояния общества. Семья остается высшей ценностью современного общества и, чтобы укрепить ее позиции правительство нашей страны принимает специальные меры, которые включают в себя различного рода пособии, финансовые льготы, субсидии. Я не преувеличу, если скажу «Крепка семья – крепка держава». Неоценимую роль для решения проблем семьи, а значит и страны играет родословие – перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степень родства.

Мой дедушка, Кожедуб Владимир Адамович, очень любит рассказывать разные истории из жизни нашей семьи. Каждый раз, когда я приходила к нему в гости я все больше и больше узнавала об истории нашей семьи. Мой дедушка это ходячий учебник истории. Он прекрасно помнит все даты и события.

Мне всегда было интересно узнавать что-то новое из жизни моих предков, и вот мне представилась возможность собрать все дедушкины истории воедино и в хронографическом порядке и связать их с историей Отечества. Убедиться в суровости того времени.

Мои предки, в прошлом, были крепостными. Мой прапрапрадед Петр был крепостным у польского помещика и занимался выделкой кожи, т.е. дубил кожу. Когда в 1861 году отменили крепостное право, то по роду занятий крестьянина ему давали фамилию. Таким образом, появилась наша фамилия Кожедуб.

Крестьяне получали право на личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом, но за пользование надельной землей крестьяне должны были отрабатывать барщину или платить оброк, они не имели права отказа от нее в течение сорока девяти лет. Крестьянам предоставлялось по соглашению с помещиком право выкупа земли, а до осуществления этого они именовались временно обязанными крестьянами. Многие были недовольны этим, и в 1862 году произошло крепостное восстание под руководством Колюшко, и четверо из девяти сыновей Петра принимали в нем участие. Восстание было подавлено, всех участников преследовали.

Под угрозой смерти после подавления восстания детям Петра, которые принимали в нем участие, пришлось бежать на Украину. Также они забрали с собой свою младшую сестру Марию. Позже Мария переехала в Киев и устроилась на работу гувернанткой в какую-то богатую семью. Она вышла замуж и осталась жить в Киеве. Там многие мои предки занимались сельским хозяйством. Несмотря на сложную жизнь в то время, жена Петра Прасковья прожила 105 лет.

Мой прадед Адам закончил курсы по специальности мастер по добычи смолы живицы. Хозяйство у него было крепкое. Он имел: 7 коров, 5 лошадей, конную молотилку с конным приводом и д.т. В 1930 году его раскулачили. После он был вынужден с семьей переехать в Киев.

Когда началась Великая Отечественная война, Адам пошел на фронт и прошел путь от Ленинграда до Праги. Во время войны его дом сожгли немцы, но к счастью никто из семьи не пострадал, все документы и вещи сгорели дотла. Им пришлось переехать начинать жизнь с начала: с новыми документами, в другом поселке, в новом доме.

После войны в армию забирали всех, кому исполнялось восемнадцать лет, не взирая ни на что. Когда его сыну Владимиру исполнилось восемнадцать, он еще не закончил школу, но семье хотелось видеть его образованным. Тогда бабушка Владимира взяла и сожгла все его документы, дабы спасти внука от армии, чтобы тот смог окончить обучение. По словам свидетелей, Владимиру сделали новые документы, но в место 1933 года был указан 1934 год, чтобы Владимир смог успешно закончить обучение в школе.

В 1954 году он был призван в армию, и с 1954 по 1957 годы его сын Владимир служил в ВДВ. Во время службы в армии, по правительственному заданию, он принимал участие в подавлении контрмятежа в Венгрии (1956 г.). На подавление этого мятежа было отправлено три машины солдат, мой дедушка должен был ехать в первой машине, но ему пришлось вернуться в казарму, и поэтому он успел только на вторую машину. Все три машины попали в засаду и те, кто находился в первой и третьей машине, погибли, из них никого не осталось в живых, выжили только те, кто находился во второй машине. Мятеж был подавлен, а мой дедушка получил медаль за отвагу. После того, как дедуля рассказал мне об этом случае, я все больше стала убеждаться в том, что вся наша жизнь состоит из одних случайностей. Но все эти случайности предопределены нам судьбой: когда моему дедушке было всего лишь 5 лет, к ним в дом пришла цыганка и предсказала ему всю его судьбу, половина из предсказанного уже сбылась.

После службы в армии Владимир закончил техникум в Эстонии и оказался перед выбором - остаться в Эстонии или ехать на родину, но так как он практически не знал эстонского языка ему пришлось уехать. Определив, что Красноярский край богат лесами, он вместе с женой переехал на работу в леспромхоз, в деревню Язаевка.

Вместе с дедушкой мы составили родословную нашей семьи , но судьба некоторых мною еще изучена не до конца.

Раздел 2.

В отличие от дедушки моя бабушка не очень любит рассказывать о прошлом, она предпочитает жить только настоящим. Но мне удалось кое, что выведать у нее, да и дедуля помог.

Прадед моей бабушки был здоровым крепким мужиком, который имел большие преимущества в царской армии. Он принимал участие в русско-японской войне 1905 года и служил с Буденовым.

Жизнь его чем-то напоминала рассказ про беспомощного старика, которого невестка, если бы не вступился внук за деда, выгнала бы на улицу. Только в его жизни не было «спасительного круга», и злая невестка выгнала его из собственного дома, всю оставшуюся жизнь он жил в беседке в саду. С одной стороны эта история немного банальна, так как не для кого не секрет, что в одном доме трудно ужиться нескольким поколениям родственников, но с другой стороны, как-то становится не по себе, когда узнаешь, что такое раньше происходило в моей семье.

Вся семья жила в Белоруссии в Могилевской области в деревне Городище. Все работали в колхозе. Клишко Максим Степанович был коммунистом, занимал высокий пост в сельском совете. У него было 7 детей.

Коллективизация сельского хозяйства – это преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства – колхозы – путем кооперирования. Выигрыш социалистического государства от коллективизации был очень важным. Были ликвидированы корни капитализма в сельском хозяйстве и нежелательные классовые элементы.

Максим Степанович был одним из коллективизаторов сельского хозяйства в Белоруссии.

Самым страшным периодом в жизни каждой семьи была Вторая мировая война. Я думаю, что нет ни одного человека в нашей стране, которого эта война обошла бы стороной.

Новая мировая война, разразившаяся 1 сентября 1939 года, была самой страшной, жестокой и разрушительной в истории человечества. Это была война, которая разразилась из-за так и не разрешенных после первой мировой войны противоречий. Амбиции ведущих стран раскололи хрупкий мир на противостоящие лагери.

Через неделю после начала войны германские войска вышли к Варшаве, а вскоре оказались и у Бреста.

Во время войны старшие дети Максима были связными у партизан, а самого Максима в сентябре 1941 года фашисты расстреляли, и при этом присутствовала вся его семья. Моя бабушка перевела мне статью, опубликованную ее старшей сестрой в газете «Сельский вестник» в 1961 году.

« На ломаном русском языке имя прозвучало невыразительно, и сначала никто не понял. Тогда немецкий офицер повторил еще раз:

Максим Клишков!

Мужчина, который до этого сидел безжизненно и был далеко от всего того, что происходило, молча поднялся и со спокойным лицом выслушал приговор. И тогда женский голос прозвучал над толпой, собравшихся у клуба. Мужчина попытался что-то сказать, но ему не дали. Черные мундиры карателей заслонили его от толпы. Турнули и еще одного мужчину, лицо которого было тяжело опознать, это было не лицо, а живая рана…

Машина сразу рванула с места. Не видя ни неба, ни дороги, ни слез, за ней бросилась женщина. Пробежав несколько десятков метров, она тяжело рухнула в дорожную пыль, заслонивши руки в слепом бессилии и страшном горе.

В лесу, километров в пяти от деревни, машина остановилась. Люди, которые скрывались от фашисткой расправы в лесу, видели, как из машины выскочил карательный офицер, полицай, потом еще вышли двое. Одному из них дали лопату. Мужчина начал копать, выкопавши яму, он достал платок и вытер лоб, а потом заговорил. Это были слова злости, слова веры в победу, слова правды о стойкости и бессмертия советского народа, о ненависти его к врагу.

Фашистская пуля прервала его речь. Так погиб председатель сельского совета деревни Городище, что на Могилевщине, Максим Клишков. Он был первым организатором колхоза, который теперь носит его имя. Это было 19 сентября 1941 года».

В апреле-мае 1945 года советские войска разгромили немецкие войска, штурмом овладели Германией. В ходе своих решающих операций Советская Армия внесла решающий вклад в освобождение оккупированных стран от фашистского режима. А 8 и 9 мая стали в большинстве стран Европы и Советском Союзе Днем Победы.

После смерти мужа Ефросиния одна воспитывала шестерых детей – в концентрационном лагере, который находился на территории оккупированной Белоруссии, младший сын Эдуард умер от туберкулеза. Она больше не выходила замуж и из последних сил боролась за жизнь своих детей.

Мне удалось составить родословную и по бабушкиной линии, но о судьбе некоторых членов нашей семьи мне также еще не удалось все выяснить.

Раздел 3.

Все в нашей огромной семье разные, неповторимые и особенные люди, и такими мы принимаем друг друга. Взаимосогласование и обостренная честность, твердость и стойкость в преодолении испытаний, готовность придти на помощь друг другу, друзьям и знакомым, своему краю и Родине, трудолюбие и устойчивое мировоззрение отличает наш род. Человека на сибирской земле оценивали по двум критериям: каков ты по совести и каков ты в труде. Наш род выдерживает проверку временем. Я хочу, чтобы мои дети тоже постигли дух жизни нашей семьи и знали бы не только даты рождений родственников, вклад в историю России, но понимали бы, какие мысли были у предков, о чем они мечтали, чему радовались и чем огорчались. Я горжусь своим родом и буду своим трудом вносить вклад в преобразование края. Я вижу в этом суть сибирского патриотизма.

В каждой семье есть свои устои и традиции. Я ни на что не променяю воскресные обеды в нашей семье, когда, несмотря на все разногласия, мы собираемся все вместе за столом и просто радуемся, что мы друг у друга есть.

Каждое лето мы ездим отдыхать на солено-минеральные озера Хакасии, и просто весело проводим выходные.

В нашей семье разнообразно и торжественно отмечаются дни рождения, восьмое марта – годовщина свадьбы бабушки и дедушки. Также 9 мая – День Победы – обязательно вся семья посещает митинг, который проводится у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из православных праздников вместе отмечаем Пасху, а из языческих масленицу.

На выборы президента, депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания края или главы администрации края, района мы ходим всей семьей – взрослые и дети.

Коллективно трудимся – при посадке и уборке картофеля и т.д.

Я не хочу, чтобы в нашей семье терялись и забывались традиции, а хочу, чтобы они только преумножались и закреплялись.

Итак, подведем итоги:

В ходе работы над проблемой я развила в себе определенные навыки и умения:

-умение отбирать информацию, необходимую для исследуемой проблемы, и обрабатывать ее;

-умение вести беседы с родственниками;

-навыки научно-исследовательской деятельности по изучению прошлого и настоящего рода, оформлению результатов собственных изысканий.

На основании исследовательско-поисковой деятельности можно сделать следующие выводы:

Мои родственники по линии отца внесли существенный вклад в историю России:

- все они в разной мере участвовали в защите отечества в годы Великой Отечественной войны

- они были патриотами своей страны

- были представителями крестьянства, многие участвовали в коллективизации сельского хозяйства: прадед Клишков Максим Степанович был одним из организаторов колхозов в Белоруссии

- участвовали в восстановлении народного хозяйства, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

В ходе изучения моей родословной я много раз задавала себе вопрос – а что если бы?.. В нашей жизни все довольно противоречиво, например: отец моей бабушки участвовал в раскулачивании, а дедушкин был кулаком. Что было, если бы они когда-нибудь встретились, как бы тогда сложилась судьба нашей семьи? Ведь если бы они встретились мои дедушка и бабушка наврядли бы поженились, и тогда не было бы и меня.

Вот из таких мельчайших событий и больших трагедий состоит наша жизнь. Если постоянно задумываться, что было бы если, то можно, в конце концов, просто сойти с ума, но если об этом не задумываться, то просто станет скучно жить и смысл жизни будет не опознан.

Дедушка всегда шутит, что я выросла у него на коленях, так как из всех внуков больше всего времени он проводил со мною. Я родилась не вовремя, даже можно сказать нежданно-негаданно, и поэтому весь груз воспитания лег на бабушку и дедушку. И я хочу, чтобы их надежды на меня оправдались. 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»