Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Репрессированные


Выполнила: Жукова Марина, ученица 11 «Б» класса Подтесовской средней школы № 46

Руководитель: А.М.Бабешко (учитель географии)

пос.Подтесово 2002 г.

План:

  1. Детство
    • а/ родилась 6 июня 1931 г. в Ленинграде
    • б/ первый раз - в первый класс
  2. Начало войны
    • а/ случай на ст.Ржевка
    • б/ уход отца на фронт
    • в/ помощь раненным
  3. Сосланные в Сибирь
    • а/ по дороге в Красноярск
    • б/ жизнь в школе, около часовни
  4. Июнь 1942 г. – Подтесово
    • а/ первое впечатление
    • б/ страшная новость о гибели отца
    • в/ школьные годы в поселке
  5. Пошла работать
    • а/ разносчик
    • б/ ученик щитовода в ОРСе
    • в/ продвижение по работе
  6. Жизнь в Усть-Кеми
    • а/ работа в столовой
    • б/ несчастливая любовь
    • в/ долгожданная реабилитация
  7. 1955 г. Семья
    • а/ муж - Брунер Рудольф Гаврилович
    • б/ дочь - Ася Скибицкая
  8. Развод
  9. В Предивинске
    • а/ Знакомство со 2 мужем - Филиппов П.Р.
    • б/ сын - Виктор
  10. В Енисейске
    • а/ с мужем в родном городе
    • б/ развод
  11. Возвращение в Подтесово
    • а/ отзыв о поселке
  12. Галина Адольфовна - прекрасная женщина 

Данилович Галина Адольфовна

...Идет по улице женщина, круглолицая, с добрыми, внимательными глазами. Женщина, повидавшая в жизни очень многое, но по ее словам, она все-таки любит жизнь и все ее преграды переносит с гордо поднятой головой. Здесь, в Подтесово, ее знает почти каждый, это - Данилович Галина Адольфовна.

Галина Адольфовна Данилович родилась 6 июня 1931 года в г.Ленинграде на Выборгской стороне пр.Карла-Маркса в д.16. Ее родители были очень работящими людьми. Это отец - Данилович Адольф, выходец из дворянской семьи, по национальности поляк. Очень образованный человек, давший хорошее образование всем своим детям. До войны работал директором Ленинградского завода "Русский дизель". Всю свою жизнь проживал в Ленинграде.

Мать - Данилович Екатерина, по национальности немка. Все свое свободное время занималась воспитанием детей. В последние годы жизни работала заведующей аптеки. До замужества проживала на ст.Ковалево.

Галина родилась в благополучной семье, была первенцем, а значит долгожданным ребенком.

Кроме нее в семье было еще двое детей. Она была старшей, средней была сестра Люся и брат.

Людмила Адольфовна Данилович в настоящее время живет в Красноярске и работает начальником машиносчетной станции.

Младший брат Дмитрий Адольфович умер от голода еще в Ленинграде.

Их семью можно назвать идеальной, каждые выходные они были все вместе, ездили загород и прекрасно проводили там время. Галина Адольфовна была тогда маленькой девочкой, но со слезами на глазах вспоминает те прекрасные времена. Она говорит: "Иногда смотрю фотографии, где мы все вместе, вся наша счастливая семья, и слезы сами льются из глаз". В 1939 году, когда Гале было 8 лет, она пошла в школу, в первый класс. Впервые она села за школьную парту, встала на широкую дорогу жизни. Только 3 класса Галина Адольфовна успела кончить в родном городе и кончила их хорошо, все - 5, 1 - 4 по русскому языку. "Сложно давался мне этот предмет, никак не могла писать без ошибок, да и почерк был не дай Бог".

Жизнь Галины протекала прекрасно, но всегда после светлой полосы наступает темная.

Галина Адольфовна вспомнила эпизод из жизни: "В 1941 году в июне, когда мне было 10 лет, мы с дядей пошли забирать граммофон из ремонта на станцию Ржевка. И вдруг, неожиданно люди обратили взор на небо, там бились два истребителя, завязался воздушный бой. Люди начали паниковать, слышались отчаянные крики, люди разбежались по сторонам.

Я была в растерянности, наступил шок, стояла, не двигаясь с места, не зная, что происходит. И вдруг мы услышали голос Молотова, он говорил на всю страну, что на Россию напала Германия.

Началась ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, страшная война, унесшая за собой миллионы жизней.

После страшной новости отец увез свою семью на станцию Ковалева в дом к матери, а сам ушел на фронт. "Это было страшное время, когда папа ушел на фронт, мы все плакали, не знали, что с нами будет", - вспоминает она.

В дом, где жила семья Данилович поселили военную батарею, у них в доме было очень много народа, людей в военной форме, все начальство во главе с Суворовым. Галина Адольфовна говорит: "Каждый день немцы спускали на нас ракеты, но нас это не коснулось, слава Богу".

В этом же году, будучи еще маленькими девочками, Галя со своей сестрой Люсей ходили на военную батарею помогать раненным. "Было трудно, но мы терпели".

"Война оставила без крова миллионы людей. Приходилось жить в землянках, бараках и в Ленинграде, в городе, где я родилась для нас не было места".

Зима 1941-1942 года была очень трудной для ленинградцев. В эти годы около восемьсот пятидесяти тысяч мирных жителей погибли от голода, холода, бомбежек и артобстрелов. В 1942 году Галя потеряла очень много своих родных. В воспоминаниях осталась лишь маленькая запись, сделанная в своем дневнике: «17 марта умер дядя, 19 февраля умер брат от голода. Вес умирали и умирали. Умерли все папины родственники: два его брата, их жены и дети. Не осталось никого. Война забрала очень многих людей, которых я любила".

В марте 1942 года Галю, Люсю и беременную мать сослали в Сибирь, потому что мать была немкой. Их перевезли на машине через Ладожское озеро, а на другой стороне посадили на поезд. Все было в пыли: "Казалось, воздух был пропитан гарью". Во время поездки Галя наблюдала через окно страшную картину: прямо на дорогах лежали трупы.

Эшелон вез людей три месяца. Это были страшные месяцы для ссыльных, они проезжали через разбитые города, на рельсах лежали трупы. Иногда поезд стоял месяцами на станциях, а люди голодали.

В мае 1942 года они прибыли в город Красноярск. Их привезли на станцию Енисей, поселили в школу возле часовни. В Красноярске они отбывали месяц карантина. "Здесь и умерла мама и ребенок, которого она ждала".

Одно несчастье приходило за другим. Две девочки остались на воспитание у тетки. В июне их привезли в п.Подтесово, который состоял всего из двенадцати домов, больницы и клуба, где проводили транцы для людей разных возрастов от 19 до 68 лет.

Жителей здесь было не много, "нежданных гостей" приняли за дикарей. Их поселили на ул.О.Кошевого в д.8. Через несколько дней Галя и Люся пошли в школу. В 1944 году пришла похоронка: "Папа умер 23 января 1944 г. в Ленинграде, его смертельно ранили в голову". Еще одна ужасная новость для девочек.

В Подтесово Галя закончила 10 классов на одни 5, и лишь 1 - 4 по русскому, его она так и не смогла исправить. Галина Адольфовна очень любила учиться и все свободное время уделяла учебе. По словам Гали школьные годы были самыми счастливыми.

С 15 лет начала работать, работала разносчиком и в тоже время заочно училась в пищевом техникуме. "Очно учиться не могла, так как все хозяйство лежало на мне". Поселок Галине Адольфовне очень нравился, все люди были культурные, добрые. Вечера проходили в шумных компаниях, с песнями под гитару.

Я обратилась к Ивановой С.И. и вот что она мне рассказала про нашу героиню: ''С Галиной Адольфовной я познакомилась в 1942 г. Ей было 16, а мне 18 лет. Первое мое впечатление, когда я ее увидела, это энергичная, со сверкающими глазами девочка. По ее глазам было видно, что девушка пережила очень многое в жизни".

В 18 лет Галина Адольфовна пошла на работу в ОРС учеником счетовода и своими усилиями дошла до заведующей этой столовой. В коллектив вошла легко. "Я думаю, что у меня не тяжелый характер, потому я сошлась с коллективом без особых усилий.

После 5 лет работы в ОРСе, начальник ОРСа предложил ей принять столовую в Усть- Кеми, так как она была профессионалом. Ее поселили на Набережную в д.5.

Столовую приняла отсталую, но повар там был прекрасный. "Работать было трудно, трудно было привыкнуть: новые места, новые люди, да и сама еще молодая".

Стала поднимать столовую на ноги, и ей это удалось, ведь повар был шикарный, да и Галина Адольфовна не новичок в этом деле. С каждым днем столовую посещали все больше и больше клиентов. В это время было очень плохо с одеждой. И ей, как молодой заведующей, начальник ОРСа присылал хорошие вещи. Это было в 1954 году, когда ей было 23 года. На лицо - красавица, одевалась очень модно, красиво. Никто не проходил мимо, не обращая на нее внимания. И вот она знакомится с подполковником КГБ - Виноградовым Юрием Александровичем. Они полюбили друг друга. Это была ее первая любовь. Но когда Юрий Александрович узнал, что его подруга под комендатурой, он сказал: "Галюша, нам надо расстаться, иначе я из подполковника перейду в рядовые, а сделать я это не могу, так как я обещал отцу перед смертью, что продолжу его дело". Так она потеряла любимого человека, а вместе с ним свою первую любовь.

После разлуки Галина Адольфовна много раз встречала его в городе, "оба заливались слезами" после их встречи в городе, он больше не мог себя мучить и попросил перевод. Он уехал, а через несколько дней Галина Адольфовна дождалась долгожданной реабилитации. После счастливой новости к ним в столовую приехал директор леспромхоза Попов Степан Данилович и предложил ей съездить в гости к председателю сельского совета Подгорному Ивану Ивановичу в Шадрино.

По дороге Галина Адольфовна наблюдала прекрасную картину: "Вечер. Мы едем на лошади, звенят бубенчики. Снег идет крупными хлопьями. Вокруг нас леса, красота неописуемая. Это был самый прекрасный вечер в моей жизни". И вот они у Подгорных. Гостей приняла жена хозяина Клавдия Ивановна, они долго и приятно беседовали. Но пришло время уезжать, день прошел прекрасно, "я была счастлива, как никогда". Вот Галина Адольфовна опять в Усть-Кеми, все идет по-старому: работа в столовой и дни, один похожий на другой.

В 1955 году Галину Адольфовну пригласили в гости к главному механику Майеру Виктору Егоровичу и среди его гостей был главный механик Енисейского леспромхоза - Брунер Рудольф Гаврилович, впоследствии ее первый муж, в настоящее время живет в Чехословакии.

У них появляется дочь - Брунер Ася (по мужу Скибицкая). Раньше жила в Подтесово и работала главной медицинской сестрой. В настоящее время ей 44 года, живет в Енисейске и работает в больнице акушеркой. Это самая гуманная профессия, мы вдвойне отдаем ей дань признательности и уважения. Их руки бережно и ласково принимают только что появившегося на свет маленького человека. Они раньше других слышат первый крик ребенка, видят счастливую улыбку матери. И именно такой человек - Ася Скибицкая.

Проработала в Усть-Кеми два года и переехала в Каргино. На новом месте тоже работала в столовой и как профессионал своего дела была снята на телевидение. "Я столько наряжалась, хотелось выглядеть красивее всех на фотографии и думаю, что мне это удалось, -говорила Галина Адольфовна. В Каргино она была председателем Каргинского сельсовета. И там Галина Адольфовна прожила совсем недолго. С первым мужем пришлось расстаться, Пережила это она очень тяжело, долго не могла его забыть, много плакала, доходило дело до самоубийства.

И вот Галина Адольфовна осталась одна с маленьким ребенком на руках, надо было искать новую работу.

В 1958 году она едет в гости к приятельнице в Сухобузимо. Там оказался начальник ОРСа, который принимал ее на работу в Подтесово в 1949 году. Он предложил Галине Адольфовне принять магазин в селе Абакшино – это очень большое старинное село, неописуемой красоты. Здесь она знакомится с хирургом Кононовской больницы Корноуховым Алексеем Ивановичем. Они очень долго дружили, посещали красивые места, но и им пришлось расстаться. Ушли далекие годы, а в памяти Галины Адольфовны до сих пор стоит образ хирурга.

После Абакшина судьба закидывает Галину Адольфовну в Предивинск. На новом месте работает в магазине и именно там знакомится со своим вторым мужем - Филипповым Павлом Руфофичем, работавшим в торговли. От него имеет сына - Филиппова Виктора Павловича. В настоящее время живет в городе Енисейске. Работает хирургом в Енисейской больнице. Всего себя отдает работе, имеет семью.

С новой семьей уезжает в Епишино. Там купили квартиру, Галина Адольфовна работает зав. магазином. Муж по работе часто ездит в командировки. Но и здесь, в Епишино, зная, что она замужняя женщина, в нее влюбляется начальник зоны – Макаров Юрий Алексеевич. Она не могла ничего с ним сделать и, ничего не сказав мужу, они переезжают в г.Енисейск.

Жизнь складывалась прекрасно, Галина Адольфовна со своим мужем посетили очень много прекрасных мест, были на многих курортах и в России и за рубежом.

В начале 80-х годов ездили в Ленинград. "Сразу же узнала свой родимый город, хотя он и сильно изменился. Вспомнила детство и рассказала о нем мужу".

В России посетили более 20 городов: были на родине Сергея Есенина в селе Константиново, съездили на Куликовское поле. Ездили в Сочи, Симферополь, Рязань, Запорожье. Время проходило прекрасно. Но вот они опять в Енисейске, жизнь пошла своим чередом. Дети ходят в школу, муж работает механиком на заводе, а Галина Адольфовна в магазине продавцом. В 1983 году Галина Адольфовна и Павел Руффович разводятся. В этом же году возвращается в Подтесово с детьми и поселяется в свой старенький домик на Кошевую, 8. Пошла на пенсию, но и работала в буфете в общежитии. Поселок становится все больше и больше: строятся новые дома. И Галина Адольфоовна переезжает в один из таких домов на улице Калинина, 78-7.

Жизнь идет своим чередом, интересного ничего не случается. "Я живу воспоминаниями", - Галина Адольфовна вспомнила свою молодость и рассказала нам о нескольких ее ухажерах: "По сей день я вспоминаю своего друга, которого любила, люблю и буду любить. Это - Соловьёв Виктор Сергеевич. Он работал начальником монтажного цеха. Он очень любил меня, говорил ласковые слова, например, «Галюша, крошка». У меня остались очень хорошие воспоминания о нем". Галина Адольфовна и Виктор Сергеевич очень долго встречались, но ему пришлось уехать. Он звал ее с собой, но поскольку она была под комендатурой, он уехал один. Также у Галины Адольфовны было еще два военных летчика. Я расскажу про одного из них. Сергей Иванович Сергеев - военный летчик из Австрии. Ныне живой, проживает в Иваново. До сих пор Галина Адольфовна вспоминает его и его любовь. Но и этого человека тоже отняла комендатура. После долгой разлуки они все-таки встречались с ним, но было уже поздно. Он приехал в Подтесово к матери, да и к своей любимой женщине, когда ему было 46, а ей 40 лет. Оба плакали, вспоминали прошедшую любовь. Он говорил, что любит даже спустя много лет, но у Галины Адольфовны была семья. Так и расстались хорошими друзьями.

Про себя Галина Адольфовна говорит: "Я, как Анна Каренина, про меня можно написать толстую книгу, вся жизнь это - сплошные романы и те, о которых я вам рассказала это далеко не все из моих кавалеров.

Галина Адольфовна была очень красивой девушкой, хотя и сейчас время не отняло всю ее красоту, лишь появились морщинки. "Сколько у меня было кавалеров, их и не сосчитаешь. Все были хорошие, добрые, по уши влюбленные в меня". Я думаю, что ей можно только позавидовать, ведь с каждым годом энергия наполняет ее все больше и больше. Ей 69 лет, а энергия из нее бьет ключом. И эта женщина до сих пор влюбляется и говорит: "Любви все возрасты покорны, а я еще далеко не старая, может внешность не такая, как раньше, а душой я на все - 18".

Галина Адольфовна полна сил. Она живет одна, но совсем не горюет, а до сих пор ждет своего сказочного принца.

Галина Адольфовна рассказала нам один интересный случай из своей жизни: "В 30 с лишним лет я поехала на курорт в Анапу. В один из солнечных деньков я поехала до города на такси, где находились шофер и беременная женщина. Мы были на полпути от города и вдруг, у нее начались роды. Мы не знали что делать, но совместными усилиями эта женщина родила прекрасную девочку. Я была сама не своя от счастья, видя как на свет появляется маленький человек, видя счастливую улыбку матери. Девочку назвали в честь меня - Галей. До сих пор я помню этот день и, вспоминая его, радость наполняет мое сердце". Оказывается, Галина Адольфовна еще и акушер, наверно Ася выбрала эту профессию из-за того случая, который случился с ее мамой.

Галина Адольфовна - очень интересная женщина, пенсионерка, в ее глазах до сих пор, не смотря ни на какие трудности, еще горит голубой огонек. Эта женщина любит порядок, культуру. О поселке отзывается плохо, говорит: "Чем дальше, тем хуже", что люди совсем забыли русский язык и что поселок не сравнить с тем Подтесово, которое было в 1945-1960 годах, когда все люди жили дружно и весело.

Я обратилась к Соловьёвой Марии Александровне с вопросом, каким человеком она видит Данилович Галину Адольфовну: «С Галиной Адольфовной я познакомилась, когда она была уже заведующей столовой, мы сразу же подружились. Как раз в это время я приехала в поселок молодой девчонкой, денег у меня не было, да и высшего образования я не имела. Нужна была работа, и где я только не была, куда не устраивалась, никуда не брали. Но Галина Адольфовна пожалела меня и взяла на работу. Я очень благодарна ей за все, за ее доброту и ласку, которые она дарила всем работникам столовой. Галина Адольфовна - мой учитель, мой родной человек. Я ее очень люблю, она сделала из меня хорошего работника, и хорошего человека».

А вот как говорят о ней ее соседи: «Очень хорошая старушка, всегда улыбающаяся, приветливая. Мы ее любим просто как человека».

Мне она очень понравилась, она так занимательно рассказывала о себе, о своих жизненных неприятностях. Она интересна, как человек.

Список литературы:

1. Интервью с СОЛОВЬЁВ ой Марией Александровной.

2. Интервью с Ивановой Светланой Ивановной.

3. Интервью с соседкой - Барановой Анной.


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.)