В надежде узнать, что с родными

Дорогая редакция! Ко мне обратилась Чанчикова Вера Егоровна, 1940 года рождения, которая проживает в п. Приморск Балахтинского района. Она просит узнать какую-либо информацию о своих предках. Они весной 1927 года были сосланы из Белоруссии в Большемуртинский район.

Дед Веры Егоровны – Баян Григорий Афанасьевич, 1887 года рождения, жена – Анна Романовна Баянова (в девичестве Воробьёва) и их пятеро детей от полутора до 12-13 лет были отправлены в Сибирь. Известно, что в пути они были один месяц. Их расселили на станции Черняевка, затем перевели в Таловку. Поселили в барак, где жили заключённые. Они были не одни, с ними также приехали с семьями Агеевы (у Агеевых были дети Наталья, Алеся, Гриша и Петя), Штурман, Банэдины, Пунтусы, Мироновичи, Иван Косько и его брат. Эти семьи предположительно поселили в Лакино, Минске, Российке, Орловке.

В дальнейшем Баяна Григория Афанасьевича раскулачили, забрали всё, что было, но дальше никуда не сослали. Предложили возглавить колхоз, стать руководителем, так как он был грамотный, но он отказался. Оставил семью в своём новом выстроенном доме и поехал искать работу в Предивинскую верфь. Год или чуть больше он проработал там. Потом попал на баржу матросом, которая ходила по верховьям Енисея до села Даурское. Пока там работал, привозил семье продукты, старших детей забрал с собой. Так он приезжал очень часто. Однажды вернулся в деревню, где оставил семью с малыми детками, а жена от голода умирает. Он бросил эту работу (был февраль 1934 года), построил цыганскую кибитку, добрые люди дали ему коня, погрузил детей и по замёрзшему Енисею повёз их в село Даурское к знакомому земляку из Белоруссии.

Когда на пароходе вернулся за остальными членами семьи, обнаружил, что жена уже не встаёт. Он купил продукты и оставил жену на попечение соседей, а деток забрал с собой. Через некоторое время приехал навестить жену, которая, благодаря внимательному и чуткому отношению чужих людей, поправилась. Они заколотили все двери, окна, бросили свой новый дом и уехали в Даурское к детям.

Вот такую невесёлую житейскую историю рассказала мне Вера Егоровна. Она очень хочет узнать про жизнь её деда и земляков из Белоруссии в Большемуртинском районе. Возможно, есть люди, которые помнят или слышали про переселенцев из Белоруссии. Вера Егоровна очень ждёт хоть какую-то информацию о её родных и земляках. Она пишет книгу и желает оставить бесценный дар своему потомству.
Прошу опубликовать моё обращение в газете, может быть кто-то откликнется …

С уважением Н. М. Ганина