Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Поселки Медвежий и Бургородок на горе Рудная (Норильск)


Предлагаю Вашему вниманию рассказ о посёлке Медвежий. Место это, при всей своей уникальности, достаточно известное и посещаемое. Поэтому, не претендуя на краеведческие откровения, лишь попытаюсь обобщить некоторые сведения о возникновении и жизни посёлка. Попутно скажу пару слов и о Бургородке – месте, хорошо известном бывшим жителям посёлка.

Посёлок Медвежий.


Фото из свободного доступа сети Интернет

Месторождение медно-никелевой руды в урочище Медвежий ручей было обнаружено геологами А.Е. Воронцовым и А.Н. Розановым в 1936 году, а в 1938-1944 гг. коллективом геологической службы Норильского комбината была произведена детальная разведка рудного тела. По результатам детальной разведки было принято решение о строительстве рудника. В условиях полярной ночи, зимы, продолжительностью 9 месяцев, сильных морозов, частых снегопадов и метелей, было принято непростое и рискованное решение начать добычу руды открытым способом, для чего в 1945 году был создан РОР (сокр. Рудник открытых работ) – предшественник рудника «Медвежий ручей». Тогда-же было принято решение и о строительстве четырёх бараков будущего лагпункта «Медвежий ручей», что, условно говоря, можно и считать датой основания посёлка Медвежий.

В 1948 году был создан Особый лагерь № 2 – ГОРЛАГ, соответственно, на базе лагпункта «Медвежий ручей» было развёрнуто лаготделение № 1 ГОРЛАГа.

Заключённые лаготделения № 1 приняли активное участие в норильских событиях лета 1953 года.

(извлечение из хроники норильского восстания 1953 г. Аллы Макаровой):

23 мая. 1-е лаготделение. При отправке на этап группы лагерников старшим лейтенантом Ширяевым застрелен один заключенный и тяжело ранен в голову второй (оба были верующие, просили не разлучать их). Ширяев в порядке поощрения вскоре будет назначен начальником центрального изолятора (ШИЗО) Горлага в 4-м лаготделении.

28 мая. Из Красноярска прилетел с комиссией генерал-лейтенант Панюков, бывший начальник Норильского комбината и ИТЛ, он предлагает заключенным выйти на работу.

1 июня. 1-е лаготделение. В 13 часов работники лагерной администрации, собрав папки и бумаги, демонстративно покинули кабинеты и ушли за вахту. От них стало известно, что утренняя смена — 1400 заключенных — в производственной зоне рудника “Медвежий ручей” от работы отказалась и остается на объекте. (Они так и не уйдут с рудника до конца забастовки.) Дневную смену из жилой зоны не вывели на работу.

3 июня. В 1-м лаготделении решено создать комитет (представительство), руководить забастовкой заключенные предлагают Павлу Андреевичу Френкелю.

4 июня. 1-е лаготделение. Общее собрание заключенных посетили начальник лаготделения майор Нефедьев, начальник контрагентских работ управления Горного лагеря (УГЛ) подполковник Черняк и старший лейтенант медслужбы Павликов. Культорг Евдокимов зачитал документ “Почему мы бастуем”. Свои претензии высказала часть заключенных. В это время добровольная охрана лагеря, состоявшая из заключенных, заметила дым над крышей стационара с больными. Лагерники потушили начинавшийся пожар, обнаружив, что причиной его был поджог. Вызванные кем-то заранее пожарные машины не понадобились. Поняв, что это провокация, толпа плотно сомкнула ряды и вытеснила начальство за вахту. Туда же отправлен поджигатель, пойманный заключенными. Администрация на 50 процентов сократила бастующим паек. Лагерники ответили отказом от поверок — надзирателей в зону больше не пускали. В комитете (представительстве) созданы отдел расследований (Галема, Вольяно, Быковский) и агитационно-пропагандистский отдел во главе с Касиловым. В этот день Касилов написал свое обращение к заключенным “Братцы-невольники”, желая убедить сомневающихся и боящихся последствий забастовки остаться в зоне, не выходить из лагеря, быть активными.

5 июня. Начиная с этого дня бастуют все лаготделения Горного лагеря, кроме 2-го, которое уже вышло на работу. В 1-м лаготделении на расширенном заседании комитета, с приглашением представителей каждого барака и даже секции, заключенные обсуждали поправки Френкеля к документу “Почему мы бастуем” и принимали текст обращения в Президиум Верховного Совета СССР (копия — министру внутренних дел СССР).

6 июня. В 1-м лаготделении ночью, а она была туманной и снежной, один из офицеров пытался задом наперед войти в зону через прорезанный в проволоке проход, оставляя следы на снегу так, чтобы создалось впечатление побега из зоны. Провокация предотвращена добровольной охраной лагеря из заключенных. Вызванный на место происшествия начальник лагеря Нефедьев объяснить действия офицера и охраны, разрезавшей проволоку в самом глухом углу, за хоздвором, не смог.

8 июня. В 1-е лаготделение явилась московская комиссия под председательством Кузнецова. Переговоры с ней вели Иван Касилов, Павел Френкель, Михаил Измайлов — члены комитета. Заключенный Дубасов рассказал о побоях и издевательствах оперчекотдела, о “ледяном карцере”. Выступали иностранцы, требуя отправки на родину. Комиссия была в зоне 40 минут. Кузнецов объявил, что не имеет времени слушать всех, предложил выбрать 10 делегатов — по 5 человек от жилой и производственной зон, — с которыми комиссия продолжит переговоры вечером. Но ни в этот вечер, ни в следующие дни московская комиссия больше не появилась в 1-м лаготделении. Заключенные решили продолжать забастовку до полного удовлетворения их требований.

9 июня. В 1-м и 3-м лаготделениях Горлага забастовка продолжается.

10 июня. 1-е лаготделение Горлага. Заключенным в производственной зоне не выдали паек. Френкель созвал комитет на заседание, решено в знак протеста объявить голодовку. В ответ лагадминистрация отделила жилую зону от производственной запретной полосой, прервав их связь.

11 июня. 1-е лаготделение. Член комитета Лев Коваленко вынес на вахту и передал через капитана Нефедьева сверток с надписью “Московской комиссии”. В пакете — обращение “В Президиум Верховного Совета СССР”, письмо в ЦК КПСС, письмо заключенного Дубасова писателю Илье Эренбургу, “Журнал регистрации происшедших событий в жизни 1-го лаготделения и поддержания порядка”. (Московская комиссия передаст эти документы в руки следователей из Красноярского УМГБ.)

12 июня. 1-е лаготделение. Утром лагерный художник Самодуров прикрепил над столовой красный флаг и лозунги, прославляющие партию и правительство. Вечером охрана привела в лагерь с рудника “Медвежий ручей” заключенных производственной зоны. Охрана зоны усилена, пулеметы устанавливаются на вышках и на дороге.

13 июня. 1-е лаготделение. По радио (громкоговорители установлены вокруг всей зоны) полковник Кузнецов приказывает заключенным выйти за зону, он кричит: “Ломайте окна и двери! Не бойтесь Френкеля и Касилова! Бейте их! Режьте их!” Понимая, что дальнейшее сопротивление поведет к кровопролитию, комитет приказывает заключенным выходить из зоны. На вахте охрана сразу арестовывает Френкеля, Касилова, Коваленко, Измайлова, Галему и других членов комитета, их отправляют в центральный штрафной изолятор Горлага.

14 июня. 1-е лаготделение вышло на работу. В Норильск прилетел представитель прокуратуры СССР Вавилов, государственный советник юстиции III класса.

В 1956 году Норильлаг и ГОРЛАГ окончательно прекратили своё существование.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 года населенные пункты при рудниках «Медвежий ручей», «Угольный ручей» и поселок Кайеркан пригородной зоны Норильска отнесены к категории рабочих поселков, с присвоением им, соответственно, наименований Медвежий, Угольный и Кайеркан.

На всякий случай напомню - никакой горы Медвежка в Норильске нет! Посёлок Медвежий и рудник "Медвежий ручей" расположены на вершине горы Рудная. Сам ручей Медвежий протекает по долине между горами Рудная и Гудчиха, на территории Старого города ручей скрыт в подземном коллекторе и далее где-то впадает в реку Щучья.


Посёлки Медвежий и Бургородок на карте 1961 года.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Посёлок Медвежий на фрагменте карты армии США 1964 года.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Жители посёлка. 1958 г.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Жители посёлка. 1958 г.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Жители посёлка. 1961 г.


Изображение из свободного доступа сети Интернет


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Посёлок Медвежий на карте 1975 года. Бургородок уже никак не обозначен.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Посёлок Медвежий ручей. Фото, примерно, 1974 года.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Медвежка.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
На карте 1980ых гг. уже использовано название Медвежка.

Уникальные исторические фото общих видов Медвежки!

По состоянию на 1981 год в посёлке Медвежий были автозаправочная станция, отделение связи № 4, сберегательная касса № 7449/02 в доме № 13, аптека № 135, филиал № 7 городской библиотеки, средняя школа № 12 и продовольственный магазин № 16 в доме № 1.


Изображение из свободного доступа сети Интернет


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Медвежка. Вид с "Солдатской" горы.


Изображение из свободного доступа сети Интернет
Вид на посёлок Медвежий с противоположной стороны заброшенного карьера рудника "Угольный ручей".

 

Воспоминания Максима Комарова о жизни в посёлке с сайта Одноклассники:

"Номера домов на Медвежке сейчас уж малость и подзабыл.

При въезде в посёлок на автобусе №8, слева поначалу вроде был з-й дом, после из него сделали кинотеатр, а с торца была библиотека; потом его летом пожарники сожгли, на том месте поставили столярную мастерскую: магазин, садик, 12 школа стояли на своих местах, в них вроде ничего не менялось. Чуть выше слева в трёхэтажке, была кулинария, туда частенько заходил покушать, там работала мама Анашкина Олега и Сергея, “их папа держал немецких овчарок, пёсики были просто красавцы”, перед кулинарией был такой закуток кофейный, там кофе было горячее бесплатно, зимой туда заходили попьёшь кофе, стакан поставишь на поднос и дальше пошёл гулять.

Чуть выше прям на против школы, была амбулатория, там работала моя мама Комарова Нина Григорьевна, на улице к зданию с торца примыкала пожарка, а за зданием амбулатории налево, в другой трёхэтажке почта была, какое то время там работала Мельникова, у неё было два сына, имя и отчество не помню, они жили прям за стенкой почты.

После как сожгли дом, в котором кино показывали. Кинотеатр переехал за 8-й дом, кажется самый крайний, и долго там был. В конце семидесятых из-за смещения пластов земли во многих домах посёлка появились трещины. Началось постепенное выселение его жителей в Норильск. Амбулатория переехала, кажется в 7-й дом, за школой.

Ещё за школой была танцплощадка вся из дерева, танцев там правда не наблюдал, мы юные катались по ней на велосипедах, это была тогда большая роскошь, и карусель тоже была “живая” катались на ней, пока Андрей или Серёга Саржант как-то умудрились получить там травму, после этого их папа дядя Толя спилил нашу карусель, и её больше не стало.

И бараки были, одно время там жил товарищ Тучков Игорь, отопление - печь с дровами, освещение от “летучей мыши на керосине”, удобства на улице.

Много было разных балков вокруг посёлка, через 17-й дом на верх, там была конюшня, тётя Валя с добротной лошадкой на санях ездила по посёлку и очищала поселковые помойки, её лошадку, когда получалось кормил хлебными сухарями, лошадка аккуратно брала хлеб с моей ладони.

А ещё дальше после конюшни там бургородок, ещё оставались очертание бывших то ли домиков, толи лачуг, которые ещё не успели сжечь на костёр, деревянные ящики с образцами рудной породы: и если побродить по бургородку, то можно было найти огородики с редиской которую мы таскали, там же на бургородке ловили леммингов, и было какое-то озеро, или большая лужа где купались. Если хотелось пить, там на бургородке среди камней долгие годы был живой родник. Все пили, хотя вода была холодная.

В какой-то год, в посёлке появились три снегохода «Буран» тогда они ещё стоили 2000 рублей, они были у Филиппова дяди Коли, Саржанта дяди Толи, и у папы Комарова Георгия Петровича; зимой были разные развлечения, и с горки, что напротив школы катались, на чём придётся, за школой зимой на катке играли в хоккей, летом футбольное поле, или ходили на солдатскую гору зимой там катались на лыжах. А пещеры в снегу рыли в полный рост: Было очень здорово, и шибко жалею, что пришлось переехать в город. И солнце после полярной ночи мы видели самые первые!"


Средняя школа № 12. Здесь с 1976 по 1978 преподавала физику и астрономию моя мама.
Изображение из свободного доступа сети Интернет


Выпуск школы № 12 образца 1974 года. Последний выпуск был в 1984 году, но сам посёлок был снят с баланса горисполкома в 1988 году.
Изображение из свободного доступа сети Интернет

Немного о Бургородке.

В соответствии с дислокацией Норильского исправительно-трудового лагеря НКВД, утверждённой в 1940 году, в состав 1-го отделения Норильлага входила лагкомандировка Бургородок. По состоянию на 1951 год численность заключённых лагкомандировки составляла 85 человек.

Сапрыкин Григорий Иванович вспоминал: "Я работал буровым мастером. Геологоразведочные работы проводились в районе, где сейчас рудник "Угольный ручей" и северная часть рудника "Медвежий ручей". Перед нами была поставлена задача: быстрее определить масштабы месторождения и разведать поля жильных и богатых вкрапленных руд... Бригада буровиков состояла из 12-15 человек. На горе, в районе разведочных работ, построили палаточный городок, где жили геологоразведчики - этот поселок называли "Бургородок". Палатка состояла: снаружи сама палатка, затем подпалатник, а между ними прокладывали войлок строительный.

В самой палатке стояла печь, в палатке было так тепло, что спали без одеял. Только холод чувствовался тогда, когда были сильные ветра, но печка горела все время. Печку топили вначале дровами, затем углем, когда заработала угольная шахта. Эта палатка была теплей, чем сами бараки. Наша палатка никогда не закрывалась, пропадать у нас ничего не пропадало. Уходили на работу, все оставляли на виду, зарплата лежала под подушками - ничего никогда у нас не пропадало, вплоть до войны".

Посёлок Бургородок был расселён, примерно, в начале 1960ых годов. По воспоминаниям жителей посёлка Медвежий 1970-80ых гг, Бургородок называлась называлась гора за поселком. Там были разбросаны ящики с пробами бурильных установок. За горой были карьеры и отвалы. Повторно приведу фрагмент воспоминаний Максима Комарова: "...там бургородок, ещё оставались очертание бывших то ли домиков, толи лачуг, которые ещё не успели сжечь на костёр, деревянные ящики с образцами рудной породы: и если побродить по бургородку, то можно было найти огородики с редиской которую мы таскали, там же на бургородке ловили леммингов, и было какое-то озеро, или большая лужа где купались. Если хотелось пить, там на бургородке среди камней долгие годы был живой родник. Все пили, хотя вода была холодная".

В завершение предлагаю взглянуть на развалины посёлка Медвежий, запечатлённые на замечательных фото ЖЖфренда nordroden
Виды посёлка летом зимой рассказ о строительстве домов Медвежки из шлакоблоков

Все фото из архивов норильчан.

 

Дзен severok1979  02.12.2019


/Документы/Публикации/2010-е