Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Помнить нельзя забыть


Такое страшное время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема…
И по этапу страна… вперёд!
Но мы-то помним! Теперь мы знаем.
На всё запреты, на всех печать…
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять…

Массовая крестьянская ссылка, эта «мужичья чума» обрушилась на Красноярский округ в самом начале 1930 годов: и в форме ссыльных потоков из других регионов, и в форме массовых, и разрозненных депортаций – в пределах региона или за его пределы. Эта ссылка носила в СССР официальное название «кулацкой», а сами ссыльные именовались «кулаками». Хотя уже в 20-е годы никаких кулаков (сельских ростовщиков) давно не существовало. Но «кулаками» объявили всех тех крестьян (и не только крестьян), кто был способен прокормить себя и семью своим трудом, без «помощи» властей. «Правовой основой» репрессий послужило постановление ЦИК и СНК от 1.02.30, хотя массовые депортации начались ещё с 1929 года.

В нашем регионе тогда шёл обмен ссыльными кулаками, из Сибири в Сибирь. Из районов Красноярского округа, прилегающих к Енисею, сначала стали угонять крестьян в тайгу, на «кулацкие участки» (Мостовое, Горевка и другие). В феврале 1930 г. северо-западные районы региона (Большемуртинский, Пировский, Казачинский) были затронуты депортацией на Маковку в Енисейский район (с. Маковское на р. Кеть). Крестьян везли обозами на санях под милицейским конвоем. По дороге погибло много детей и стариков. На Кети ссыльные ютились кто по избам местных жителей, кто в наскоро построенных бараках или даже шалашах. Весной начались повальные инфекции. В начале лета охрану сняли, и большинство ссыльных смогли выбраться из этих гиблых мест.

ВИЗНЕР Сидор Иванович 1880 г.р. Проживал в с. Большая Мурта. Раскулачен в 1930, выслан в с. Маковское Енисейского района с семьёй: женой и шестью детьми.
«Городом репрессированных» стала Игарка Туруханского района. Здесь по программе принудительного, насильственного расселения проходило так называемое «перевоспитание», «перековка» классово чуждых элементов. Появились как отдельные спецпосёлки на территории района, так и специально отведённые места для компактного проживания спецпереселенцев внутри города.

АЛДАЕВ Тимофей Васильевич 1885 г.р. Проживал в д. Туган Большемуртинского района. Арестован в 1930 г. по обвинению во вредительстве. Дело прекращено. Раскулачен в 1931, выслан в Игарский трудпосёлок с женой и пятью детьми. Работал слесарем механической мастерской на леспромкомбинате. Арестован 20.03.1938 г. Обвинён в контрреволюционной агитации. Приговорён тройкой УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 07.05.1938 в г. Игарка.

ЯЧМЕНЕВ Александр Константинович 1907 г.р. Проживал в д. Бобровка тогда ещё Казачинского района. Раскулачен в 1930, лишён избирательных прав, выслан. В 1930 восстановлен в правах. Вступил в колхоз. В 1931 лишён избирательных прав. Арестован в 1931. Выслан в 1931 с семьёй в г. Игарку. Счетовод в Игарском леспродторге. Арестован в 1938 г. Содержался в Енисейской и Красноярской тюрьмах. Обвинение по ст. 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осужден 07.03.1938 тройкой УНКВД на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Норильлаге. 12.02.1948 освобождён. Арестован 30.04.1951 в с. Атаманово, 4 мес. в тюрьме. Сослан в д. Седельниково, затем в с. Атаманово, с. Миндерла.

САМСОНОВ Роман Алексеевич 1860 г.р. Проживал в с. Подъёмное Большемуртинского района. Раскулачен в 1931, выслан в г. Игарка с семьёй из пяти человек.

Большемуртинский район тоже стал «тюрьмой без стен» для тысяч людей.

ЛАЛЕТИН Егор Филиппович. Проживал в д. Медведево Новосёловского района. Раскулачен в 1930 г. и выслан в Большемуртинский район с женой и восемью детьми.

ГОРЕВ Федот Константинович. Проживал в Сибирском крае. Раскулачен в 1930 г., выслан в Большемуртинский район.

САДИКОВ Никита Петрович 1899 г.р. Проживал в с. Ужур. Раскулачен в 1930, осужден в 1931, приговорён к ссылке на Север. В 1933 г. бежал из ссылки. В середине 30-х схвачен и отправлен в ссылку в с. Российка Большемуртинского района. Печник в Красногорском совхозе. Арестован, приговорён в 1937 тройкой УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 07.12.1937 в г. Красноярске. Жена и дети проживали в с. Российка, освободились из ссылки после войны.

Иногда раскулаченных с семьями даже не высылали за пределы района.

КОНОНОВ Гавриил Филимонович 1888 г.р. Проживал в д. Береговая-Подъёмная Большемуртинского района. Раскулачен, в 1929 г. выслан в д. Горевку Большемуртинского района.

ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич 1900 г.р. Проживал в д. Анисимовка Большемуртинского района. Раскулачен в 1930 г., выслан в пос. Предивинск с семьёй из пяти человек.

Казалось бы, к чему эти перемещения на несколько десятков километров? Власти важно было вырвать человека с корнем из привычной среды, лишить его всего нажитого, превратить в универсальную рабсилу. Тем более что это было экономически выгодно.

В списках раскулаченных я нашла своего деда ГАЗЕЕВА Гемантдина Фахертдиновича 1876 г.р., проживавшего в д. Казанка, раскулаченного в 1933 г. Грехом перед советской властью стало крепкое хозяйство с многочисленной скотиной и сельхозтехникой. Из дома выгребли всё подчистую, осталась лишь бочка с овсом, на которую запрыгнула собака и не дала никому подойти, да курица, забившаяся в щель. Как потом выживала семья с многочисленными детьми, остаётся только догадываться.

Зачастую информация о том, куда высылали раскулаченных, что стало с ними потом, отсутствует. В отделе спецфондов и реабилитации при ГУВД по краю на раскулаченных храниться лишь 74 архивных личных дела. Это то, что случайно уцелело при уничтожении в 1955 г. 11 667 дел ссыльных кулаков, находившихся в нашем крае на спецпоселении. К 1955 г. государство посчитало законченной историю раскулачивания, долг перед крестьянством, мучимым мироедами, - выполненным. Трагедия деревни осталась за страницами личных дел.

Хронология депортаций из Красноярского округа в основном ограничена 1930-1931 гг. Имеются лишь сведения о ссылке из Большемуртинского района в 1933 г. на лесозавод в Маклаково.

В результате переводов с места на место некоторые ссыльные Минусинского округа оказались также в Большемуртинском районе: в Российке и Предивинске.

1931 г. Ссыльных из Забайкалья, включая БМАССР (ныне Читинская область и Республика Бурятия), отправили вниз по Енисею. Значительная их часть была выгружена с барж под гористым правым берегом Енисея в Большемуртинском районе. Так возник посёлок Предивинск, с двумя верфями ГУСМП (Главсевморпути), где строили баржи. Часть ссыльных, выгруженных на месте будущего Предивинска, сразу или позднее перегнали за Енисей, в Красногорский совхоз (с. Российка).

ГОЛУБИН Клим Гаврилович родился в 1901 г. в Забайкальской области. Русский, грамотный. Беспартийный. Была у него большая многодетная семья (десять детей). Благодаря своему трудолюбию семья имела крепкое крестьянское хозяйство и попала в разряд кулаков. В 1931 г. Клим Гаврилович был раскулачен, лишён политических прав, выслан тройкой ОГПУ в п. Предивинск Большемуртинского района со своей семьёй. Работал плотником баржестроительной верфи.

Депортация из Восточной Польши в конце мая 1941 г. захватила в основном южные воеводства. В этом потоке преобладали украинцы. В нём были и поляки, и евреи. В наш регион этот поток пришёл из Станиславовского и Волынского воеводств. Этих ссыльных в основном загнали в леспромхозы, в том числе, в Большемуртинском районе. Очевидец Ян Замойский вспоминал: «В Красноярске нам предложили выбрать район ссылки. Это было очень странно. Южные районы: Ачинский, Минусинский – считались плодородными и хлебородными районами, в северных – преобладала тайга, где можно прокормиться летом. Мы не знали, что выбрать, но нам разъяснили поляки, приехавшие раньше нас. Там, где есть лес, - там проще выжить, так как всегда есть дрова и можно быстро согреться. В южных районах степь и топить надо кизяком, строить из глинобитной массы хижины. Мы выбрали северный район – Большемуртинский».

Тотальная депортация поволжских немцев из АССР НП по указу от 28 августа 1941 г. прошла в основном в первой половине сентября 1941. В наш регион попали депортированные поволжские немцы как из левобережной («степной»), так и правобережной («горной») части АССР НП. Большинство ссыльных поволжских немцев распихали по колхозам. Более 2 тыс. немцев оказались, таким образом, в нашем районе. Осенью 1941 г. в некоторых колхозах района немцы составляли до 50% наличной рабочей силы и примерно половину механизаторов всего района. Среди них были и женщины. Так, Амалия Филипповна Герман на комбайне обмолотила 200 га и заняла третье место по данному показателю в своём колхозе. Тяжёлые трудовые будни стали нормой жизни для немцев-переселенцев практически всех возрастов, включая подростков.

Депортированных калмыков привезли в наш край в начале 1944 г. Этот ссыльный поток разбросали по разным концам нашего региона. Часть из них была отправлена в Предивинск. Большинство ссыльных калмыков, прежде не видевших леса, попали в тайгу, к которой были совершенно не приспособлены. В первую зиму вымерла значительная часть ссыльных.

Размещение спецпереселенцев по спецкомендатурам ОСП УНКВД Красноярского края (апрель 1944 г.).

Наименование районной (поселковой) комендатуры: Б-Муртинская
Количество семей спецпереселенцев: 22
Количество сотрудников комендатуры: 9

В послевоенные годы среди сосланных в Красноярский край появились ОУНОВЦы – участники Организации украинских националистов (ОУН), а также члены их семей. Постепенно круг депортированных из Западной Украины расширился за счёт «неблагонадёжных».

Данные о количестве спецпереселенцев-оуновцев в Красноярском крае (по сводной таблице УМВД о дислокации спецпереселенцев) на 1952 г.

Большемуртинский район: 319 человек; 2,3%.

Начиная примерно с апреля 1948 г., политзаключённых перестали освобождать по концу срока. Теперь их отправляли по этапу под конвоем на ссылку. По прибытии их в ссыльный регион (в нашем случае – в Красноярск) ссыльных сначала сажали в тюрьму, в пересыльную камеру. Через день, два или неделю в тюрьму приезжали «покупатели» за рабсилой и увозили ссыльных, которых сочли работоспособными, на свои предприятия, стройки, в рудники или леспромхозы – теперь уже без конвоя. Тех ссыльных, от которых отказывались все «покупатели», обычно рассовывали по колхозам. На месте ссылки бывших узников ставили под комендатуру. Первые годы они отмечались у коменданта два раза в месяц, с 1953 г. – раз в месяц.

На тех, кого отправляли в ссылку прямо из лагеря, не оформлялось никакое дело, на них всего лишь выписывали «наряд» в отделе МГБ, в Москве, куда все лагеря заранее отправляли списки узников, досиживающих последние месяцы своих сроков. В наряде записывали обычно только ссыльный регион, а точное место ссылки определяло уже местное Управление МГБ «в рабочем порядке». Поэтому и прозвали таких ссыльных «нарядники».

Весной, и особенно летом 1949 г., начались повторные аресты бывших политзаключённых, иногда даже тех, кто отсидел срок ещё до войны. У них забирали паспорта и сажали в тюрьму, кого-то на 2-3 месяца, кого-то на год и больше. Среди заключённых их прозвали «повторники». За такими ссыльными тоже приезжали «покупатели» рабсилы.

На 1 января 1952 года в Большемуртинском районе проживало 3 848 спецпереселенцев.

Не хочется делать никаких выводов, ни призывать к чему-либо. Просто каждому нужно правильно расставить приоритеты. ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЗАБЫТЬ или, всё-таки, ПОМНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ?

С. А. Маматова
(по материалам архива МБУК «БКМ»)
НОВОЕ ВРЕМЯ, № 43, 26.10.2019.


/Документы/Публикации/2010-е