Рукопись ссыльного профессора. Николай Карлович Эрдель в ссылке в Ношино

Недавно в библиотеку принесли рукопись. Две небольшие тетради в коленкоровых черных переплетах исписаны рукой ссыльного Николая Карловича Эрделя, профессора Ленинградского пединститута им. Герцена, автора «Нового учебника немецкого языка», выходившего до и после революции множеством переизданий. По его учебникам учились в вузах и школах. В каталогах РГБ и РНБ находится 37 и 21 книга авторства Эрделя: помимо учебников и метод. пособий, он подготовил в 1910-х годах сборники рассказов и стихотворений немецких писателей.

В 1941 году Н. К. Эрделя сослали в Ношино Абанского района, а по этой тетрадке изучали немецкий язык ношинские школьники.

Н. К. Эрдель

Далее - текст, собранный и написанный учителем краеведения Ношинской школы Виктором Михайловичем Кривоносовым по воспоминаниям бывших учеников Н. К. Эрделя, жителей с. Ношино: Белоголовой А.С., Пашиной Г.Н., Мутовиной З.М., Мутовина В.Е., Шамрина К.П., Захарова О.Г.

В 1940 – 1950 годы в с. Ношино жили политические ссыльные, многие из них были образованные, некоторые из них работали в Ношинской средней школе. Ссыльные принесли много культуры в село. Особенно велико было их влияние на молодежь через школу.

Жил в селе Ношино ссыльный Эрдель Николай Карлович, профессор Ленинградского педагогического института имени Герцена. По национальности он немец. Сам про себя Николай Карлович говорил: «Я из Екатерининских немцев». Родился Эрдель Николай Карлович в 1874 году 20 декабря, умер в селе Ношино 19 октября 1957 года. Был он небольшого роста, коренастый, физически развит. Лицо круглое, черные усы, пенсне, на голове шляпа, одет в черный костюм, белая рубашка, черный галстук.

В период работы в институте он написал учебник немецкого языка - пособие для учителей. В институте на иностранном факультете учились по его учебникам, некоторые его ученики утверждают, что по его учебникам учились и в школах на протяжении нескольких лет (примерно с 1926 года).

Николай Карлович знал пять языков (по другим источникам – 12): английский, немецкий, французский, русский и _?(нет данных). Некоторым студентам выплачивал именную стипендию 200 рублей. До 1940 года Николай Карлович побывал в Китае, это подтверждается фотографией, где он сидит в тележке рикши.

В 1941 году всех немцев высылали из европейской части СССР на восток в целях безопасности. Не избежал этой участи и Эрдель Н.К. Ночью, без всякого предупреждения, постучали в дверь люди из НКВД и арестовали. У Николая Карловича была большая библиотека, ему разрешили взять несколько книг с собой. Дочь Николая Карловича была замужем за военным, и чтобы ее не сослали, она отреклась от отца.

После амнистии в 1954 году Николай Карлович пытался найти дочь, узнал ее адрес, ездил в 1956 году на какой-то форум в Ленинград, но дочь отказалась его признать, видимо был страх новых репрессий. Николая Карловича после амнистии пригласили работать в Ленинградский педагогический институт, но он отказался, говорил: «Меня Сибирь хорошо приняла и я умру на пороге той школы, где меня приютили в мое трудное время жизни».

Переживания по поводу отказа дочери сильно сказались на здоровье Николая Карловича. Приехав из Ленинграда, он загрустил, заболел желтухой и вскоре умер.

Везли их в товарном вагоне, Николай Карлович хотел покончить собой голодом, но благодаря врачу – красивой, стройной женщине, тоже вероятно ссыльной, которая ухаживала за ним в пути, он выжил. По прибытии в место пересыльного пункта в Минусинск Красноярского края находился в тюрьме. Когда их стали распределять на поселение, Николай Карлович попросился в любую деревню поближе к железной дороге. Его распределили в деревню Березовка Абанского района. Здесь он работал подсобным рабочим в совхозной столовой: чистил картофель, подметал, выносил помои. Внешне был обычный мужик с бородой. Когда узнали, что он профессор иностранных языков, его пригласили работать в Ношинскую среднюю школу, где уже работали ссыльные учителя: Соколовская Зинаида Михайловна (из Москвы, актриса Малого театра, была руководителем театрального кружка), Люся Львовна – физик, Гольдентрахт – химик, математик.

В Ношинской школе Николай Карлович работал завучем и преподавателем немецкого языка 10 лет. С 18-ти часовой учебной нагрузкой он говорил, что получает здесь за эту работу (две ставки) копейки, по сравнению с тем, что он получал в Ленинграде. Он оказывал помощь некоторым ученикам нуждающимся и хорошо учащимся. В то время (1946 – 1954 гг.) учащиеся 8 – 10 классов должны были платить 150 рублей за год. Занимал учителям-молодоженам на приобретение покупок.

Николай Карлович обладал хорошей памятью, аналитическим мышлением, хорошо владел психологией и применял ее в учебном процессе. Учеников старших классов называл на Вы. На вечерах отдыха танцевал с учениками очень легко и весело, проявляя джентльменский такт и осыпая партнершу комплиментами.

Учебников немецкого языка в школе не было, были только немецко-русские словари. Николай Карлович уделял большое внимание на своих уроках грамматике, работе со словарем. Разговорную речь «привязывал» к жизни, беря примеры из класса, жизни села. Николай Карлович не выговаривал букву «р», говорил «лебятишки», но это не мешало ему работать. Он всегда был очень опрятный, аккуратный, под мышкой носил черный кожаный портфель, в котором лежало много карточек – индивидуальных заданий по немецкому языку для учащихся. Повстречавшись на улице с учеником, требовал снять шляпу и поздороваться, мог спросить изучаемое и если ответишь, то поставит в журнал соответствующую оценку, а вначале урока объявит за что, поэтому некоторые мальчишки завидя его обходили стороной. Николай Карлович очень радовался успехам учащихся, и если ленивый ученик ответит на 4 или 5 , то он по всей школе хвалит и славит его. Своих лучших учеников называл: «Это мои сливки», угощал их конфетами. За урок мог поставить три оценки. Учащиеся очень его побаивались, так как Николай Карлович требовал давать полный ответ, причем в разных вариантах. За год каждый ученик раза по четыре бывал у Николая Карловича дома, выполняя соответствующие задания по карточкам. У него было особое расписание для учащихся (консультации на дому), с указанием фамилии и времени, оно висело в школе и дома. После занятий Николай Карлович ставил на стол большую тарелку с карамелью и печеньем, наливал каждому чай, но дети были очень скромны и больше двух конфет и одного печенья не брали, хотя очень хотелось.

Многие ученики, поступая в институт, сдавали немецкий язык на «5». Поступили учиться на факультет иностранных языков в институт Машукова Валя, Рыженкова Валя. Бернадцкая Ада Александровна окончила институт в 1959 году и сейчас работает в Красноярском педагогическом университете на факультете иностранных языков, она собирает информацию о своем учителе Эрдель Николае Карловиче. Любимая поговорка у него была в конце урока «эндэ гут, аллес гут» в переводе это «конец хорош, всё хорошо».

Умер Николай Карлович после болезни желтухой на 83-м году жизни 19 октября 1957 года. С ним прощалась вся школа и село, похоронили его на кладбище села Ношино с западной стороны, сделали памятник. Сейчас его ученики поставили новый памятник с надписью: «Любимому учителю от благодарных учеников». Они ежегодно посещают могилу Николая Карловича, возлагают цветы, а учащиеся Ношинской школы знакомятся с биографией этого замечательного учителя на уроках истории села.

Тетради к нам в библиотеку принесла Ада Александровна Бернацкая, ученица Николая Карловича, наша читательница. Она окончила институт в 1959 году и работала в Красноярском педагогическом университете на факультете иностранных языков, преподавала в Сибирском федеральном университете.

Рукопись в черных тетрадях, которые бережно хранит Ада Александровна, сейчас оцифрована и представлена в нашей электронной библиотеке.
Вот несколько страниц из неё.

Составила Юлия Шубникова