Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Пастуху - 13 лет


31 июня 1947 года начальнику отделения №1 Алексею Филипповичу Григорьеву поступило заявление от Полевского Висвальда, 1934 года рождения, с просьбой принять на работу в качестве пастуха. Висвальд указал, что с июня фактически уже работает помощником матери. Он был зачислен в штат 1 августа 1947 года. Никого не смутило, что претенденту всего 13 лет.

Мальчик родился в Латвии, успел окончить 4 класса школы. Вместе с родными выслан в Сибирь.

Поначалу многие латыши спасались от голода, продавая привезенные из Прибалтики вещи. Но к концу войны все запасы были исчерпаны, и нужда пришла во многие семьи. Люди надеялись, что после войны станет легче. Не стало.

Я часто беседовала со старыми людьми. Они рассказывают: 1946-й и 1947-й были очень трудными. Люди голодали, а обносились до такой степени, что даже для заплат не находили клочка ткани.

Автор книги «От «Года Великого Перелома» академик Борис Маслов рассказывал, что на ферме «Саман» всю войну прямо в помещении свинарника самостоятельно жили два мальчика 12 и 9 лет – Шура и Леня. Каким-то образом они приехали из Красноярска, родителей, видимо, потеряли. Они помогали свинаркам, те жалели сирот, подкармливали. Скорее всего, выделяли толику из рациона свиней.

Тут же обитал и подросток лет десяти - Артур Опфер. Но у него все же была опора – сестра Лидия, чуть постарше. Она заменила мальчику отца и мать. Дети были высланы в 1941 году из Республики немцев Поволжья. Где была их мать – неизвестно. Отец, скорее всего – в трудармии или в заключении.

А зачисление рабочих-подростков, именно такая формулировка была в приказах, было обычным делом в военные и послевоенные годы. В приказах совхоза «Таежный» есть записи о приеме на работу подростков Анатолия Тимофеевича Крючкова, Виктора Александровича Тихомирова, Владимира Цебековича Эльдеева, Николая Владимировича Дмитриенко и многих- многих других.

На четвертом отделении в период летних работ остро не хватало рабочих рук. Взяли подростков - Эльзу Александровну и Адура Александровича Гофман, Александра Яковлевича Нештатова, ранее находившегося на воспитании в детском доме с. Атаманово, Александра Фридриховича Буша, прибывшего из Подсопочного детского дома.

Даже в 1954 году хозяйство не могло обойтись без детских рук. Приказом №135 от 9 июля на временную работу зачислены домохозяйки и подростки: Петросян Роза Андрониковна, Манвелян Николай Карапетович, Петросян Тамара Маркосовна, Оганесян Елизавета Сумбатовна, Петросян Гурген Маркосович, Мухаметшин Хасан Хасанович, Страутиньш Аусма, Страунтиньш Улдис, Деликова Булгун.

Из этих перечней видно, что в хозяйстве трудились дети самых разных национальностей. И хотя некоторые из них были ростом, что называется, от горшка три вершка, в приказах именовались, как полагается: фамилия, имя, отчество.

Ольга Вавиленко

Сельская жизнь (Сухобузимское) 8.01.2016

(Из книги «Таежный» на карте архипелага»)
2017 год


/Документы/Публикации/2010-е