Здравствуй, родная Сибирь!

Бенцион Борисович Цизин, еврей по национальности, родился в 1905 году в г. Бердичеве (в 43 км к югу от Житомира) Волынской губернии. Совсем юным, в 16 лет, он уверенно ступил на первую ступеньку карьерной лестницы.

В 1921 году стал членом бюро, заведующим отделом окружкома ЛКСМ в Бердичеве. В 1922 году 17-летнего паренька принимают в члены ВКП (б). В следующем году его переводят на должность инструктора райкома профсоюза сахарной промышленности в административный центр Смелянского района, в 1926 году получивший статус города Смела. Но Цизин уже в Волыни. Возглавляет школьный отдел губернского комитета комсомола. Позже служит инструктором окружного отдела профсоюза «Всеработземлеса» - Всероссийского союза работников земли и леса в Киеве.

Следом новое назначение - ответсекретарем месткома Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) — государственной кинематографической организации, которая объединила всю отрасль, включая киностудии, кинопрокат, кинопромышленность, кинообразование и кинопрессу Украины и Крыма в период с 1922 по 1930 год. В 1928 году ВУФКУ выпустило 36 собственных фильмов.

В 1926 году молодая жена Людмирская Мария Соломоновна родила Бенциону первенца. Сына назвали Семеном.

Вроде должности занимал неплохие, но Цизин, несмотря на молодость, понимал: нужно получить хорошее образование. И вскоре он поступает в Киевский политехнический институт.

В 1931 году Цизин окончил вуз и был направлен в город Запорожье. Здесь на основании решения Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ) для обеспечения бурно развивающейся машиностроительной промышленности листовым металлом началось строительство металлургического завода «Запорожсталь».

Во время учебы в политехническом институте Бенциона Борисовича серьезно увлекла наука. И он поступает в аспирантуру Московского института стали имени И. В. Сталина.

Неизвестно, удалось ли ему окончить аспирантуру и защитить диссертацию. В 1934-м Цизин назначен помощником начальника литейного цеха завода «Большевик» в Киеве. Именно в этом году завод претерпел грандиозную реконструкцию. Прежде он выпускал оборудование для сахарных заводов, одновременно освоил выпуск машин для переработки торфа, жерновов мельниц (ранее выполнял заказы для Красной армии: оборудовал броневики, ремонтировал машины судов Днепровской флотилии). Теперь завод перепрофилирован на выпуск оборудования для химической

промышленности, в частности, для производства синтетического каучука. В 1934 году начал выпуск оборудования для шинной и резинотехнической промышленности.

В 1935 году в семье Цизиных прибавление – родился сын Виталий. А над молодым ученым нависли черные тени. Органам было известно, что в 1927 году он примыкал к троцкистско-зиновьевской оппозиции, за что имел партвзыскание.

Гром грянул в 1936 году. Арест. Исключение из партии. Суд был скорым. В 1937-м клеймо «врага народа», ст. 54-8-11 УК Украины. Срок - 10 лет.

После родного Полесья, Киева с его мягким климатом – жгучие ветра, 40-50-градусные морозы Заполярья. Поселок Норильск. В год окончания Великой Отечественной войны - долгожданное освобождение.

И хотя с ноября 1945 года уже не носит робу заключенного, полной свободы не получает. Его не отпускают с производства. Специалистов в заполярном поселке не хватает. А Цизин занимал должности старшего инженера- технолога, начальника отделения, заместителя начальника отдела управления механическими заводами.

После войны в Канско-Ачинском угольном бассейне началось строительство крупных угольных разрезов. В 1949-м был сдан Ирша-Бородинский разрез. Сюда, в п. Ирша, в 1950 году Цизин переведен на должность начальника литейного цеха треста «Канскуголь» Красноярского края. Но пробыл в Ирше недолго.

В 1951 году он - заместитель начальника литейного цеха Белохолуницкого машстройзавода в Кировской области.

Но лишь несколько месяцев довелось пожить в теплых краях. Новый арест. Снова этап, пересыльные тюрьмы.

В октябре 1951 года – вновь выгружается на снега суровой Сибири. Снова Красноярский край, снова лаготделение Норильлага. Но - повезло! Не за колючую проволоку, а на поселение в селе Атаманово Сухобузимского района. Здесь дом отдыха, подсобное хозяйство Норильского ИТЛ. Какая должность нашлась для бывшего аспиранта-металлурга? И снова повезло. Не на лесоповал, не на разные работы. Техник-сметчик ЦРМ.

…Сразу же после освобождения из ссылки в начале 1954 года уволился из совхоза « Таежный» и навсегда покинул сибирские края.

Ольга Вавиленко

Газета «Сельская жизнь» 8 января 2016 года