Потомок князя Кураги

На Береговой улице (бывшей Старой) села Имисского, стоит старинный дом, и вряд ли кто скажет, кто жил в этом доме семьдесят пять лет назад. Об этом человеке и будет рассказ, его звали Гавриил Герасимович Курагин, который был потомком легендарного князя тубинцев Кураги - основателя нашего районного центра.

Родился Г.Курагин 26 марта 1888 года в селе Курагинское. Жил он с родителями пока его мать сильно не заболела, и из-за этого недуга отец бросил семью - жену-калеку и трехлетнего Гавриила. И чтобы совсем не пропасть, мать Гавриила собрала свои пожитки и с маленьким сыном уехала в Имисское к своим родителям. Жили родители не богато, но дочь приняли - не выгонять же её с маленьким сыном. Гавриил подрос, окончил церковно-приходскую школу. Работал как в своем хозяйстве, так и ходил внаём. К 1907 году он обвенчался со своей невестой Марией.

Первой у них родилась дочка Фекла, а позже сын Илья. Кроме них у них были ещё дети: Клавдия, Александра, Екатерина, Анастасия, Вера и Михаил. В 1908 году лесничий Казырского лесничества предложил ему поступить на службу лесообъездчиком с окладом 9 руб. в месяц, на что он дал свое согласие. В этой должности Гавриил прослужил восемь лет - до 5 февраля 1916 года, когда его мобилизовали на военную службу.

В то время уже второй год полыхала Первая Мировая война. Первоначально он попал в учебную команду расквартированную в Ачинске. 20 декабря 1916 года после обучения его направили для прохождения дальнейшей службы в город Стрельну, которая находилась в 18 верстах от Петрограда, в 8-ю роту 2-го пулеметного полка. Там он изучал пулеметное дело, в том числе систему пулемета «Кольт», и дослужился до чина старшего унтер- офицера. Возможно в одном полку с Гавриилом служил и земляк из нашего села Николай Евдокимов.

Наступил 1917 год. Разочаровавшись в политике Керенского часть солдатов 2-го пулеметного полка примкнула к революционным матросам. Гавриил, активно включился события Февральской революции, проходившие в Петрограде. Был он участником демонстрации большевиков, прошедшей 4 июля 1917 года под лозунгами «Долой 10 министров капиталистов» и «Вся власть Советам», на которой произошла стычка с казаками в районе перекрёстка Невского проспекта и Садовой улицы.

В дальнейшем Гавриил в составе 8-й пулеметной роты охранял Таврический дворец, где заседал Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 25 августа 1917 года участвовал в подавлении «Корниловского мятежа». После Октябрьского переворота был отправлен на фронт в 12-ю действующую армию, а точнее в 13-й Финляндский полк, дислоцировавшийся в районе Риги, для агитации среди солдат и братания с германскими частями.

На фронте он пробыл один месяц и вернулся в Петроград, откуда его через десять дней опять отправили на фронт, где он служил в должности полкового судьи вплоть до 2 февраля 1918 года. Далее ему предстояло чуть ли не месячное путешествие по революционной России с её хаосом, творившимся по всей железной дороге.

28 февраля Гавриил прибыл домой в Имисское, где он застал своё хозяйство в полном упадке - один конь, корова, ветхая изба и шесть человек семьи. Не имея средств к существованию и поддержки со стороны, вынуждают главу семьи идти в наемные работники.

В то время в Имисском власть была земская, и Советов здесь не было и в помине, не смотря на то, что власть повсеместно была уже в руках у большевиков. Возвратившиеся с фронта разагитированные фронтовики «хватившие воздух революционной свободы» не однократно старались организовать Советы. Но так как в селе не было большевистского актива, а сторонников традиционного Земства было большинство, то у них это не получалось. 10 мая 1918 года Гавриил был избран доверенным лицом в Имисское кооперативное потребительское общество, где проработал год.

После чехословацкого мятежа по всей Транссибирской магистрали Советская власть была свергнута и в Красноярске она пала 18 июня, а 24 июня та же участь постигла и Минусинск.
В Омске была установлена власть Временного Сибирского правительства. После этих событий в Имисское нагрянул отряд офицеров и казаков под командой поручика Кобелева для сбора оружия и выявления большевиков. Сразу же были арестованы и обезоружены семьи Евдокимовых. Узнав об их аресте, группа имиссцев, сочувствующая братьям Евдокимовым (хотя к тому времени они даже не состояли в партии большевиков), собралась рано утром и потребовала освобождения арестованных. Ситуация стала критической и грозила кровопролитием. Офицеры не желая, чтобы произошел инцидент, дискредитирующий новую власть в Сибири, отпустили арестованных и отдали оружие. В тот же день отряд ушёл из из села.

В ноябре 1918 года жители Имисского были намерены примкнуть к отрядам Дубенского, а точнее к Минусинскому крестьянскому восстанию начавшегося 9 ноября 1918 года, охватившего весь Минусинский уезд. В селе был создан отряд, где Гавриил избирается ротным командиром.

В связи с медленной подготовкой и недостатком оружия выступить отряд не успел - в село в первых числах декабря нагрянул сборный отряд белогвардейцев под командованием штабс-капитан Сченснович, состоящий из Красноярской команды и одной сотни Енисейского казачьего полка, оснащенный к тому же двумя пулеметами. Этот отряд делал рейд по восточным волостям Минусинского уезда, который вылавливал разбежавшихся по деревням мятежников.

Организаторы имисского отряда были предупреждены заранее земляком - белым офицером прапорщиком Бредкиным о прибытии белогвардейцев, и что те будут пороть большевиков. Они успели сжечь бумаги, касающиеся образованию отряда, а так же списки добровольцев. И пока отряд белогвардейцев стоял в селе, организаторы имисского отряда прятались на Провалищах. Так белогвардейцы ушли из села ни с чем.

После этих событий организаторы сопротивления «белой власти» ушли в тайгу. Оставшимся пришлось притаиться и работать подпольно, держа связь с ними. В 1919 году Гавриил и ещё одиннадцать односельчан, замеченных в связях с большевиками, подвергались преследованию со стороны колчаковского офицера подпоручика И.И.Занина. Он постоянно курсировал со своим отрядом по нашей местности и от каждого двора, кто сочувствовал большевикам мобилизовал, а точнее сказать отобрал, по одному коню.

Братьям Петру и Ивану Евдокимовым, а также бежавшему из «Расеи» в Сибирь большевику Сергею Баталову, И.И.Занин пообещал тюрьму. Эти товарищи часто бывали у Гавриила, обычно собирались по ночам. Приходили к нему на эти сборы и другие земляки. Там же они решали вопросы об организации партизанского отряда.

Вскоре в село просочились слухи о приближении к Минусинску партизанской армии Кравченко-Щетинкина, которая в июне 1919 года проходила через Имисс в Урянхайский край, отступая из Степного Баджея под натиском белогвардейцев. В ночь на 24 сентября 1919 года на лугах, что в 3-х верстах от села был созван секретный сбор отряда, где была назначена дата выступления - 25 сентября. И уже на следующий день Имисское было занято партизанами, захвачена земская волостная управа и арестованы все враждебные партизанам лица. Отряд простоял в селе 10 дней, постоянно пополняясь новыми бойцами. Был выбран штаб партизанского отряда. Вскоре отряд достиг численности 400 человек и стал называться отрядом Кизирских партизан или «Кизирским полком». Вскоре партизаны выступили на соединение с партизанской армией. По совету товарищей Гавриила оставили в селе для организации сельских Советов в Имисской волости.

После окончательного освобождения партизанами Минусинского уезда от колчаковцев, а произошло это 20 ноября 1919 года, в Имисском была окончательно установлена Советская власть. Первым председателем Имисского волостного Революционного Комитета был избран Гавриил Герасимович.

С первых же дней службы он столкнулся со множеством трудностей, так как инструктажа из уездного центра о том как вести дела и как управлять по новым революционным законам не было, а сторонники земства устраивали насмешки. Но не смотря на организационные трудности, в волости стали образовываться новые сельсоветы. Но из-за продовольственной необеспеченности (заработную плату давали советским знаками на которые даже хлеба нельзя было купить) Г.Курагин был вынужден оставить эту должность и заняться своим хозяйством.

5 октября 1920 года его мобилизовали в Красную Армию на войну с панской Польшей, определив на командную должность как бывшего старшего-унтер офицера. На польском фронте он пробыл пять месяцев и в феврале следующего года вернулся домой.

В 1921 году его избрали членом правления сельского потребительского общества, так как у него уже был опыт работы в кооперации. Также он был избран членом сельсовета. В 1923 года из-за какой-то неурядицы он выбывает из правления, а осенью 1924 года его избирают председателем этого общества.

Лавка сельского потребительского общества в то время находилась в бывшей лавке торгового крестьянина И.Д.Масленникова (на против современного магазина «Океан»). В базарные дни общество со своим товаром выезжало на Имисский рынок, торговали мясом, рыбой и различным промтоварами. Гавриил Герасимович нередко сам торговал в базарные дни, помогая тем самым сотрудникам сельпо.

Работа в потребительской кооперации отнимала много времени и приходилось для работы в своем хозяйстве нанимать сезонных работников, что по законоположению того времени допускалось. К 1929 году личное хозяйство Гавриила Герасимовича немного выправилось и стало середняцким. Оно состояло из нового дома-пятистенка, амбара, хлева, бани, погреба, двух телег, двух борон и плуга. Из из живности было: 2 лошади, 2 коровы и подросток.

15 января 1929 года он ушел с должности председателя сельпо и поступил на работу агентом по льнозаготовкам Курагинской конторы «Заготлен» Сибторга, где проработал один год.

Видя неотвратимость всеобщей коллективизации Гавриил Герасимович 15 февраля 1930 года вступает в коммуну «Клич Буденного» При вхождении в нее он обобществил все своё хозяйство, то есть сдал в коммуну, в которой и работал животноводом. В этом же году произошел массовый отток людей из коммуны, при этом он уговаривал коммунаров не выходить из неё.

В 1931 году после упразднения коммуны бывший красный партизан поступает на работу в колхоз «Красный Имис» заведующим молочно-товарной фермой, где в течении двух лет показал себя ответственным работником. Хорошо о нем отзывался заведующий Курагинского ветеринарного пункта Н.М.Доценко: «Я наблюдал, что Г.Курагин добросовестно относился к порученному ему животноводству, имел способность изучать ветеринарное дело. Применяемое им лечение давало положительные результаты. Заболеваний на ферме было совсем мало, а падежа крупного рогатого скота совсем не было. Единственно, что было - это падеж молодняка и, то как выяснилось причиной тому была заразная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Но даже этот падеж он сумел приостановить, получив консультацию у ветврача Курагинского ветпункта Черединова».

В Имисском к тому времени местная беднота вовсю выявляла «кулаков». 15 января 1932 года прошло собрание Имисского комитета бедноты, где слушался вопрос о лишении избирательных прав, а точнее раскулачивании Г.Курагина. Ему было предъявлено пять статей обвинения: скупал и перепродавал мясо в 1920-1921 годах; нанимал работников; на ферме у него был падеж телят; вел скрытую разлогательную работу как скрытый эсер; увел целую бригаду с работы перед праздником Святой Троицы.

Все эти обвинения были не обоснованными, так по первому вопросу с октября 1920 года он служил 5 месяцев в Красной армии, а работа в кооперации непосредственно предполагала приём мяса у местных крестьян и торговлю этим продуктом. По второму вопросу как я уже писал, работники ему были положены по закону того времени. По третьему вопросу остановить падеж телят он смог только с помощью консультации полученной у Курагинских ветврачей, которую так и не смог ранее получить как от своего ассистента, так и от председателя колхоза «Красный Имис» Степанова, который также выступал на этом собрании бедноты с просьбой о лишении Г.Курагина избирательных прав.

По четвертому вопросу: в партиях он не состоял хотя и участвовал, как в революционных событиях, так и в Гражданской войне на стороне большевиков. По пятому вопросу: увел людей с поля на праздник Святой Троицы - так это он просто поступил по-человечески, дал людям отдохнуть, которые и так были изнуренны от постоянной круглогодичной работы. Ведь в то время не давали отдыхать даже в советские праздники, не говоря уж о церковных.

Имисский сельсовет поддержал собрание бедноты и настаивал, чтобы Курагинский районный исполком лишил Г.Курагина и его семью избирательных прав, что и было сделано в 1932 году.

С этого времени для Гавриила Герасимовича начались двух годичные «хождения по мукам» по отстаиванию своих прав. Писали справки в его поддержку бывшие красные партизаны с которыми он вместе начинал советскую власть: Константин Пленкин, Степан Головин, Журавлев. Писали и сослуживцы по потребкооперации, а также Курагинские ветврачи. В итоге этих хождений Курагинский РИК 12 ноября 1934 года восстановил Г.Курагина в «избирательных правах». Он опять поступил на работу в колхоз «Красный Имис» бригадиром полеводческой бригады.

Настал 1937 год. В стране развернулась компания по выявлению «врагов народа» органами НКВД. Не обошла эта компания и наше село. В нем была якобы раскрыта право-троцкистская организация, занимавшаяся разлогательной агитацией среди колхозного крестьянства и состоявшая из восьми человек: Николая Войцеха, Егора Евдокимова, Тимофея Зенёкова, Захара Головина, Акима Малкова, Дмитрия Баландина, Ивана Рыбакова и Гавриила Курагина. Суд над ними состоялся 29 октября 1937 года, который их всех приговорил к высшей мере наказания - расстрелу, что было приведено в исполнение 31октября 1937 года в Минусинске. Только 14 января 1956 года все они были посмертно реабилитированы. Так закончилась жизнь потомка князя Кураги, участника революций, организатора партизанского движения в Имисской волости и первого председателя Имисского волостного революционного комитета, одного из основоположников кооперативного движения, человека поверившего Советской власти, что она «наша народная», но которая принесла ему только смерть.

Андрей Баландин, правнук репрессированного Дмитрия Баландина, с.Имисское

c. Имисское, бывший дом Г.Г.Курагина (ул. Береговая 38).

Бывшая торговая лавка И.Д.Масленникова, где позже размещалась Имисская потребительская кооперация.

Статья напечатана в Курагинском региональном еженедельнике "Твои аргументы" в № 44 от 31.10.2012 и № 45 от 07.11.2012

/Документы/Публикации/2010-е