Судьба свела их в Язаевке

В п. Язаевка Большемуртинского района проживает семейная пара АНДРОНОВЫХ.

Родились они в разных уголках нашей страны, но судьба свела их в глухом сибирском посёлке.

АЛЕКСАНДР ПАВЛИНОВИЧ (глава семейства) родился в 1935 году в большой семье, которая проживала в с. Таловка. Детей было 7 человек. Его отцу Андронову Павлину Григорьевичу в 1938 году предъявили обвинение по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР и 16 мая того же года арестовали как врага народа и впоследствии расстреляли.

В те страшные годы раскулачивали всех, кто имел чуть больше других. За отказ войти в состав колхоза семью Андроновых раскулачили, а всё нажитое добро конфисковали, забрали и скотину, и домашнюю утварь.

Мать, Прасковью Никаноровну, вместе с детьми вывезли на Дворище в Казачинский район. Чтобы поднять детей, женщина была вынуждена ходить на работу пешком в Чёрное, где вместе с другими валила лес лучковой пилой, жгла сучья. За этот тяжелейший труд она получала всего 600 гр. Хлеба, который приносила домой голодным детям. Двое детей умерли от голода.

Когда Александр Павлинович подрос, пошёл работать на сплав леса, чтобы хоть как-то помочь матери. Лес сбивали в плоты и сплавляли в Игарку и Дудинку. В Язаевке он работал водителем на лесовозе. Был одним из лучших передовиков. Выполнял и перевыполнял государственный план, за что был отмечен множеством почётных грамот. За многолетний добросовестный труд получил звание «Ветеран труда РФ». В лесной отрасли отработал более 40 лет.

Александр Павлинович признан репрессированным, в настоящее время реабилитирован.

ВАЛЕНТИНА АНТОНОВНА – его супруга (в девичестве Сташкевичуте) родилась в 1938 году в Литовской ССР и проживала вместе с родителями на хуторе Багдошинскис района Обялей.

Родителей раскулачили как богатых хуторян. Конфисковали лошадь, корову, телёнка, домашнюю птицу. На тот период Валентина Антоновна ходила в школу. В 1948 году всю их семью сослали в ссылку.

Из воспоминаний Валентины Антоновны:

«В п. Язаевка вместе с родителями я приплыла на пароходе «Мария Ульянова» в начале июня. Вместе с другими осужденными нас высадили на берег реки Енисей, а пароход поплыл дальше. На нём осталось ещё много осужденных. В январе 1949 года, находясь в ссылке, умер мой отец. Его похоронили на поселковом кладбище.

В 1964 году окончился срок ссылки, мама уехала на родину в Литву, прожив там 10 лет, умерла. Её похоронили на местном кладбище.

Вместе со мной и моими родителями в Язаевке отбывали ссылку много литовцев. Все они были очень дружными, помогали друг другу, делились последним куском хлеба. Во время своих национальных праздников мы все собирались на берегу Енисея. Женщины и девушки надевали национальные костюмы, плели венки, пели песни и танцевали.

Вся моя жизнь прошла здесь, на моей второй Родине. В Язаевской школе я получила образование. После её окончания пошла работать на шпалозавод учётчиком леса. Здесь же встретила свою первую и единственную любовь, вышла замуж, родила двоих детей.

В настоящее время мы с мужем находимся на заслуженном отдыхе, любуемся и радуемся внукам, ждём их в гости.

На сегодняшний день с моей настоящей родины вестей нет. В памяти остались воспоминания о красивых местах, где много прудов».

Валентина Антоновна признана пострадавшей от политических репрессий.

Жизнь этих двоих людей – страница истории нашего посёлка, заполненная делами и именами. Много сказано и написано о жестоких сталинских репрессиях, и больше не хотелось бы об этом говорить, но забывать своё, пусть даже горькое прошлое, тоже нельзя.
От всей души желаем супругам Андроновым крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни.

В. В. Симканич, заведующая Язаевской сельской библиотекой.

«НОВОЕ ВРЕМЯ», № 33, 18.08.12.