За рассказ писателя обвинили в контрреволюционной деятельности
Как-то Михаил Пришвин сказал о своей писательской деятельности: "Пишу — значит люблю". Эти слова в полной мере относятся к творчеству сибирского писателя Николая Устиновича. Его произведения, полные любви к хрустальному храму природы, призывают любить и беречь окружающий нас мир. Они актуальны как никогда.
Николай Станиславович Устинович родился в деревне Горелый Борок Нижнеингашского района Красноярского края 18 мая 1912 года. Семья была очень большая — девять детей.
Николай окончил начальную школу в Нижнем Инга ше и уехал продолжать обучение в иланской железнодорожной семилетке. Здесь начал вести дневниковые записи о временах года и таёжных похождениях. Это были небольшие бесхитростные рассказы об охоте, рыбаках, различных случаях из жизни односельчан. Но больше всего — о родной природе, которую он любил с самых малых лет.
Первый его рассказ увидел свет 20 августа 1930 года. Напечатан он был в московской "Охотничьей газете" и назывался "Орудие". Вскоре были опубликованы новеллы и зарисовки "Бердана", "Пурга", "Тайга зовёт" — в московском журнале "Охотник" и в ново-сибирском "Охотник и рыбак Сибири". Автору шёл лишь девятнадцатый год.
В 1931 году, будучи романтиком в душе, Николай Устинович завербовался на крупную стройку в Хабаровске, где он работал землекопом, табельщиком, сотрудником газеты-многотиражки. Именно здесь началась журналистская карьера Устиновича. Это ещё один жизненный фактор, определивший писательскую судьбу. А в 1933 году местное издательство выпустило скромным тиражом книжку под названием "Листопад".
Но счастливо начавшийся писательский путь не был безоблачным и ровным. Ещё в молодости его не обошла страшная участь "врага народа": в 1937 году его арестовали за "контрреволюционную деятельность". Приговор — десять лет исправительное- трудовых лагерей. Поводом к аресту послужил как раз рассказ "Листопад", в котором воссоздаётся типичная ситуация раскулачивания.
На пятом году заключения Николай Станиславович подал ходатайство о пересмотре дела и в ноябре 1942 года был досрочно освобожден, но... уже инвалидом — без нескольких пальцев рук и ног. Карандаш можно было держать большим и безымянным пальцами, а вот на фронт тридцатилетнему сибиряку, искусному охотнику путь был заказан. С помощью Игнатия Рождественского он устроился в редакцию газеты "Красноярский рабочий".
В русскую литературу Николай Станиславович вошёл как "певец сибирской природы", его называли сибирским Пришвиным. В своих произведениях он не просто изображает природу, он живёт в ней вместе со своими героями и заставляет читателя сопереживать им.
Особенно трепетно Устинович относился к детям. Сам Николай Станиславович считал себя прежде всего детским писателем. Он тесно сотрудничал с детскими изданиями: газетой "Пионерская правда", журналом "Дружные ребята".
Расцвет его творчества пришёлся на вторую половину сороковых годов. Особый успех выпал на долю сборника "Лесная жизнь". Впервые он вышел в Красноярске в 1944 году, в 1947 году под тем же названием сборник появился в столичном "Детгизе" и в Софии на болгарском языке, а в 1948 году — на китайском.
В 1946 году Устиновича принимают в Союз писателей СССР. С 1958-го по 1962 год он возглавлял Красноярскую Писательскую организацию.
Тираж книг Николая Устиновича перешагнул за миллион. Они выходили не только в Сибири, но и в центральных издательствах, а также в Германии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Китае. Прожил писатель всего 50 лет. Скончался 4 ноября 1962 $ода. И всё же без малейшего преувеличения можно сказать, что он оставил на земле свой след, след человека, который любил природу и людей. Не случайно на его родине в Нижнеингашском районе (несколько школ носят его имя, там читают и пишут сочинения о жизни и творчестве знаменитого земляка, есть улица, музей имени писателя. Его имя носит центральная межпоселенческая библиотека, |где собраны все произведения Николая Станиславовича.
Вчера в краевой библиотеке состоялся вечер, посвященный столетию со дня рождения Николая Устиновича. Участники встречи познакомились с книжно-иллюстративной экспозицией "Певец сибирской природы" и биографией писателя, послушали его любимые песни в исполнении хора. Своими воспоминаниями о Николае Станиславовиче поделился писатель Александр Щербаков.
Городские новости 18.05.2012