Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Он любил всё живое!


18 мая исполняется 100 лет со дня рождения известного сибирского писателя Николая Станиславовича Устиновича (1912-1962).

"Родился и вырос я в тайге, - вспоминал он своё детство, - и, вероятно, отсюда идёт моя любовь к сибирской природе, к людям Сибири, живущим в тайге..."

Всего полвека прожил он на земле, которую так любил и воспел в своих замечательных рассказах. Читателям старшего поколения его имя хорошо знакомо и памятно, а вот молодым, к сожалению, куда менее известно. А ведь в своё время книги Николая Устиновича выходили большими тиражами не только в нашей стране, но и за рубежом, о нём много писали критики, называли его "сибирским Пришвиным", певцом тайги, мастером пейзажа. Николай Устинович стоял у истоков создания Красноярской писательской организации в трудные послевоенные годы.

Лёгкой жизни у него вообще не было. Родился будущий писатель в деревне Горелый Борок Нижне-ингашского района, в белорусской семье, которая ещё в 1907 году приехала в Сибирь в поисках лучшей доли. Дом, где жила семья, не сохранился, но в Нижнем Ингаше есть улица имени Николая Устиновича, музей и библиотека, также названные его именем. С юных лет Николай пристрастился к охоте, бродил по тайге, научился понимать язык зверей и птиц. Писать он начал с восьми лет, и первый его рассказ "Орудия" был напечатан в 1930 году в московской "Охотничьей газете", когда он ещё учился в школе.

За первой публикацией последовали другие, и, казалось бы, впереди ждала успешная писательская судьба. Но в 1937 году Николай Устинович был арестован за рассказ "Листопад", повествующий о страданиях раскулаченного мужика. Десять лет были вычеркнуты из жизни! А реабилитация пришла лишь после смерти писателя...

Тем не менее выйдя на свободу, Николай Устинович продолжил литературную деятельность. В послевоенные годы работал в газете "Красноярский рабочий". В пятидесятые - расцвет его творчества. Один за другим выходили сборники "Аромат земли", "Лесная жизнь", "Таёжные рассказы", "Золотая падь", "Крепче железа", "По следу", "В тайге", "От весны до весны", "Рассказы следопыта". Благодарные читатели высоко ценили его как талантливого художника слова, истинного знатока и певца природы Сибири, её мужественных людей. Особенно любили его дети, и сам он стремился передать детям свою любовь к природе, ко всему живому. Писатель был близок с такими мастерами пера, как Сергей Сартаков и Леонид Соболев, Иван Пантелеев и Игнатий Рождественский, дружил он с художником Тойво Ряннелем, с известным книголюбом Иваном Кузнецовым.

О своих встречах с Николаем Устиновичем рассказывает его земляк, известный краевед Александр Демидович, который в детские годы не раз рыбачил с ним и его братом Павлом на речке Ингашке, а позднее общался с писателем уже в Красноярске:

- Я учился тогда в пединституте, и мой путь в вуз пролегал по улицам Обороны, Красной Армии, проспекту Мира, и на этом пути мы встречались с Николаем Станиславовичем и шли с ним до редакции газеты "Красноярский рабочий", разговаривая о разных вещах. Это был разговор на равных двух земляков. Могу сказать, что он был прост, мудр, многое знал о крестьянском труде, вообще был очень интересным собеседником. После того, как в 1962 году Николай Станиславович ушёл из жизни, я часто его вспоминал, перечитывая его книги и встречаясь с его дочерью Надеждой Николаевной. Благодаря её стараниям в Красноярске есть улица имени Устиновича, две памятные доски, а в Горелом Борке создан филиал Нижнеингашского районного музея, где есть личные вещи писателя. Районная библиотека также носит имя Н. С. Устиновича.

Об отце вспоминает дочь писателя, Надежда Николаевна Устинович:

- На первый взгляд папа мог показаться суровым и даже угрюмым человеком, но при общении, в разговоре он преображался, начинал улыбаться, шутить. Это был большой души человек с щедро открытым добру и легко ранимым малейшей несправедливостью сердцем. Во встречах с людьми он черпал материалы для своих произведений, характеры и сюжеты рассказов. В нашем доме всегда были гости, среди них - такие интересные люди, как Лев Ошанин, Сергей Сартаков, Алексей Черкасов. Друзьями семьи были Рождественские, Мешковы, Ряннели. Бывали в нашем гостеприимном доме и совсем тогда молодые писатели и поэты Зорий Яхнин, Майя Борисова, многие другие. Он был прекрасным отцом и семьянином, беззаветно любил маму и нас, трёх дочерей. Никогда от него я не слышала грубого слова. А как он ощущал природу! Улыбался птицам, кошкам, собакам. Он любил всё живое! Я всегда гордилась своим папой, он был для меня примером. И сейчас очень часто, совершая те или иные поступки, я спрашиваю себя: "Как бы это сделал папа? Какую бы он дал этому оценку?.."

В наши дни, когда угроза экологической катастрофы становится особенно актуальной, творчество Николая Устиновича вновь привлекает к себе внимание широкого круга читателей. В Нижнем Ингаше, в Центральной межпоселенческой библиотеке имени Н. С. Устиновича столетие со дня рождения писателя-земляка будет отмечено рядом мероприятий. Так, в районе прошёл конкурс школьных сочинений "Читаем Устиновича", состоится праздник улицы, носящей имя писателя, конкурс декоративно-прикладного искусства "Свет человека". Вышел юбилейный номер литературно-публицистического журнала "Истоки", а 18 мая в районном Дворце культуры пройдёт краевая научно-практическая конференция "Устинович и его время".

Выставка, посвящённая 100-летию писателя, открылась и в краевой научной библиотеке.

Иван БЕЛЯКОВ.

На снимках:
Писатель в домашней библиотеке (1950 г.).
Книги Николая Устиновича издавались в разных странах мира.
Н. С. Устинович и И. М. Кузнецов (второй справа) в доме отдыха "Енисей".
Дочь Эмилия, жена Вера Ивановна, дочь Надя, Н. С. Устинович (1960 г.).

Фото из семейного архива и Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Красноярский рабочий 16.05.2012


/Документы/Публикации/2010-е