Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Без вины виноватые


Как сороковые годы двадцатого века остались в памяти нашего народа самой страшной из войн, так двадцатые и тридцатые годы остались глубоким рубцом в душах многих миллионов людей массовыми репрессиями. После революции 1917 года всё население нашей родины стало делиться на тех, кто за новую власть и тех, кто против. С противниками Советской власти расправлялись без суда и следствия. Но даже самые активные коммунисты не могли чувствовать себя в полной безопасности - достаточно только одного анонимного доноса, чтобы человек исчез.

Репрессивная машина стала набирать ход после XV-го съезда партии в 1927 году. Всё это очень напоминает средневековую "охоту на ведьм", когда людей отправляли в концентрационные лагеря по самым немыслимым обвинениям. На допросах дети, чтобы выжить, отказывались от своих родителей, кто-то указывал на своих соседей и друзей.

Один из таких фактов вспоминает в своей книге о Курагинском районе Георгий Артемьев: "Семья курагинского старожила-крестьянина Семена Павловича Панина была выслана в Нарымский край. Семен Павлович, в то время уже тяжелобольной человек, вскоре умер там в ссылке, его семье так и не разрешено было вернуться домой. Самый младший, пятнадцатилетний Николай Панин был обработан активистами выступить открыто на митинге против своего отца. Митинг действительно состоялся. Проходил он на Большой (ныне Партизанской) улице у здания нынешней музыкальной школы. И вот этот паренек с балкона второго этажа перед огромной толпой бичевал, наверное, сам не осознавая того, что делает, своего отца. Старушки и старики ворчали, выражая свое недовольство происходящим. Семья была разбита и разрушена. Старший брат, приехав в село после 18-летних мытарств, не мог простить Николаю предательство. Между ними пролегла пропасть".

Те, кто искренне верили в Советскую власть, были убеждены, что просто так никого не заберут, и если человек невиновен, то разберутся и отпустят. Но люди не возвращались. Кто-то был расстрелян, кто-то умер от холода, голода и непосильных работ. А те, кто сумел выжить, ещё долго жил с клеймом изменника родины.

"Митрофан Дмитриевич Щербонос - житель села Шалоболина Курагинского района. Однажды он поспорил со своим товарищем Руденко из-за девушки. Тот, не долго думая, накатал заявление, что Щербонос занимается контрреволюционной агитацией. Другой приятель - Молочко подписал. Хотели припугнуть, чтобы нос не задирал, как после, оказавшись на Колыме вместе, сказал Молочко. "Агитатору" было двадцать и у него было три класса образования. Приговорили к десяти годам лагерных работ, направили в Магадан. Те, кто попал подобно Щербоносу по 58-й статье, были "врагами народа". Уголовники - бандиты, yбийцы, вopы, были "друзьями народа". Они, как им вздумается, могли издеваться над политическими. Лагерное начальство не препятствовало, а даже поощряло. Царил беспредел. Любой уголовник мог оскорбить, ударить, заставить за себя работать, выполнять поручения. Лагерная жизнь учит многому, в том числе и хитрости. Митрофану приходилось скрывать по какой статье он сидит, дескать, тоже уголовник. Одно из особых наказаний на прииске особо запомнилось. Виновника раздевали на морозе, ставили на край пропасти. Человек заживо замерзал и падал в обрыв. После работы бригада тащила покойника в лагерь и клала в снег pядом с палаткой. Потом хоронили в снегу, наспех".

В Красноярском крае репрессии большевиков начались с 1917 года с арестов членов земской управы, затем были гонения на православную церковь. Как и по всей России, здесь осквернялись и разрушались храмы, расстреливались священники и члены их семей.

"Барков Всеволод Николаевич родился в семье дьякона в с.Медведском Ачинского уезда. Его отец - Николай Иванович, умер, когда Всеволоду было лишь 10 лет. Многое пришлось пережить молодой вдове с тремя детьми, не имея ни специальности, ни пенсии. Переехав в Красноярск, она устроилась работать кастеляншей в епархиальное училище, где училась дочь. Сыновей устроила сначала в то же училище, а затем в семинарии. В 1913 году Всеволод Николаевич окончил с отличием духовную семинарию. В августе 1913 г. становится священником Вознесенской церкви в с.Кочергино, ныне Курагинского района. В 1916-1917гг. учился в Московской духовной академии, а после закрытия ее в январе 1918 года, вернулся в с.Кочергино. Он был очень предан своему делу. В любое время, в любую пору спешил по зову тяжелобольного или умирающего человека, выезжая нередко за 15-20 километров от села. Проповедуя духовные ценности людям, сам был высоконравственным человеком. Осенью 1931 года Всеволод Николаевич был переведен в Минусинск и назначен священником Сретенской кладбищенской церкви. 26 февраля 1933 года, как и многих священников в ту пору, его арестовали. Книги из личной библиотеки свалили в мешки, уложили на санки, и повез он их, окруженный конвоем. Осужден был особой тройкой ОГПУ пo cт.58 п.10, 11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в лагерях Хабаровского края, а затем на Колыме. В Минусинск к семье вернулся в августе 1943 года. Хотя Всеволод Николаевич никогда не рассказывал о всем пережитом, его состояние, вид говорили сами за себя. Ему было 52 года, а выглядел он как семидесятилетний старец".

В сёлах разворачивалась борьба с состоятельными крестьянами (кулаками), началось перераспределение земельных участков, изъятие излишков зерна и сельскохозяйственных продуктов, тем самым семьи обрекались на голодное существование. Раскулачивание и процесс сплошной коллективизации охватили весь край. Только в Курагинском районе раскулачили и выслали более 8 тысяч человек. Так, часть раскулаченных крестьянских семей южных районов края были этапированы в Артемовский район на освоение Артемовского золоторудного месторождения.

Людей с необходимым образованием тогда в селе не было, да вообще уровень образованности был недостаточен, поэтому все чиновники приезжали из городов. Для всех прибывших требовалось жилье, но государство не могло обеспечить квартирами всех, да и коммунального строительства тогда не велось. Выход был найден быстро. После раскулачивания все мало-мальски приличные дома были реквизированы. Многие семьи лишены движимого и недвижимого имущества и отправлены в ссылку, а оттуда мало кто вернулся живым. Да и вернувшиеся вынуждены были скитаться по квартирам знакомых или родственников. И так было разорено 172 крестьянских двора в одном только Курагине. И в эти-то дома, построенные руками сельских мужиков, были тут же вселены прибывшие чиновники районного масштаба. В те же годы был лишен политических и имущественных прав правнук бывшего у нас в ссылке декабриста А.И. Тютчева. Правнук этот был простой крестьянин, к тому же очень стар и совершенно слеп.

Наступил 37-й год - год расправы с троцкистами. В числе осужденных оказался бывший председатель исполкома райсовета Высокое, секретарь РК ВКП(б) Иванов и ряд других чиновников. Всего арестовано и осуждено было в Курагинском районе по делу троцкистов более тысячи человек, и большинство - малограмотные мужики, едва ли понимавшие, что такое троцкизм. И, тем не менее, многие из них были расстреляны, многие погибли в суровых лагерях ГУЛАГа.

Красноярский край традиционно был местом ссылок, здесь было создано два концлагеря, в одном из которых содержались граждане, подозреваемые в контрреволюционной деятельности и возможные противники советской власти, в другом - иностранные военнопленные. Один из крупнейших лагерей Сибири существовал на территории Таймыра. Норильлаг с десятками лаготделений и лагпунктов, располагался в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края. Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. 23 июня 1935 г. в Москве Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление "О строительстве Норильского никелевого комбината", одним из пунктов которого было: "…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь". Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные. Более 20 лет (1935-1956 года), заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек - Норильск и Дудинка - Норильск, аэропорта Надежда, автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрации домика, в котором во время ссылки жил И.В. Сталин в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское. В Норильлаге, за годы его существования, содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% - другие национальности, среди которых украинцы - самые многочисленные.Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге - около 500 тысяч человек.

Кроме того, в 1948 году в Норильске был организован особый лагерь - Горный. Заключенные Горлага выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, медного и механического заводов и самого Норильска. После восстания в Горном лагере в 1953 году начинается освобождение заключенных. 1953 год, знаковый для страны и Норильска, когда после смерти Сталина и жестокого подавления Норильского восстания политзаключенных система ГУЛАГа дала глубокую трещину. Это было началом конца норильских лагерей. Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован. Сейчас на территории Красноярского края проживает около 22-х тысяч людей, ставших жертвами сталинского режима.

За годы репрессий в крае побывали такие известные люди, как высококлассный адвокат, отец знаменитого артиста Савелия Крамарова Виктор Крамаров, жена полководца Буденного Ольга Михайлова. До сих пор точно не известно, сколько курагинцев пострадало в годы репрессий. По данным Минусинского госархива, 2.086 крестьян было раскулачено и выслано в Томские топи, на Чулым, на Север, на Колыму. 125 осужденных по статье 58 расстреляны. Кто были эти люди? Шахтеры, лесорубы, рабочие, колхозники, бывшие партизаны. Директор комбината "Минусазолото" из Артемовска Борис Евграфович Алдаданов, главный инженер этого рудника Василий Николаевич Соколов, три брата Колотилкины, мастера-золотодобытчики. Было арестовано и все районное руководство, прокурор, редактор газеты. В течение полутора лет в Красноярском крае был репрессирован каждый сотый житель края. Дела обвиняемых рассматривались судами и трибуналами всех уровней подчинённости. Тюрьмы и следственные изоляторы были переполнены. К расстрелу приговаривалось от 70 до 100 процентов обвиняемых. НКВД рассыпало в отделы циркуляры - "патроны при расстрелах беречь, приговорённых добивать лопатами". А начальник Минусинского сектора НКВД Алексеев приказывал раненных при расстреле добивать ломом.

Война внесла коррективы в репрессивную политику. Из "врагов народа" формировались штрафные батальоны. Этим людям советская власть предоставляла "великую честь" доказать свою любовь к Родине и искупить свою вину кровью. Фактически, это были отряды "смертников", которые своими телами прокладывали дорогу Советской армии к победе.

В Красноярский край в массовом порядке насильно переселялись немцы, греки, калмыки, латыши, литовцы, поляки и др. Из них формировались трудовые армии, где они трудились на лесосеках, шахтах, фабриках и заводах.

Лишь в последнее время многие дела репрессированных пересматривались и многие были реабилитированы, в основном, посмертно. В 1991 году Верховный Совет РФСР утвердил 30 октября в России, как День памяти жертв политических репрессий.

Никулкина Наталья.
Курагинский район.
HTTPS://www.nikava.ru

Использованы материалы:
1. Г. К. Артемьев - 375 лет Курагинскому району
2. Книга памяти Красноярского края
3. Воспоминания Фроловой А. И.
4. Красноярское общество МЕМОРИАЛ


/Документы/Публикации/2010-е