Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

От златокипящей – до новой…


Так совпало, что в день памяти Святых Петра и Февронии – в радостный и светлый праздник – день Семьи, Любви и Верности в Туруханском краеведческом музее открылась выставка «Туруханск православный». Каждый посетитель был удостоен небольшого сюрприза – живой ромашки – символа этого праздника.

На экспозиции представлены уникальные исторические экспонаты: старинные книги, иконы, различные предметы религиозного назначения, облачения священнослужителей и монахов современной православной церкви и многое другое, касающееся становления православия как старообрядческого, так и новообрядческого в Туруханском крае. Был сделан большой вклад при создании этой выставки и дано благословение отцом Агафангелом, матушкой Илларионой и отцом Софронием, которые любезно предоставили первые экспонаты: камень и растения, взятые с горы Голгофа, кипарисовый крестик и земля из Иерусалима, облачения священнослужителей.

В результате ежегодных археологических раскопок, проводящихся на археологическом объекте –Новомангазейском городище, что находится на территории населённого пункта Старо-Туруханск, периодически находят медные четырёхконечные кресты, образки и прочую церковную утварь.

В хорошем состоянии Метрические книги XIX и начала XX века дожили до наших дней. Раньше они находились при Туруханском Преображенском соборе, который находился в деревне Старый Туруханск. Собор распространял их по церквям Туруханского края. Книги эти включают в себя записи родившихся, сочетавшихся браком, и, соответственно, умерших в разные годы. Часть книг – из основного фонда краеведческого, музея, а другая часть сохранилась в библиотеке монастыря. Как они там оказались – это история, покрытая тайной. Люди во время открытия монастыря в 1991 году приносили то, что они смогли сохранить от разгрома тридцатых годов, когда закрывали церковь, потому что книги из Старотуруханска везли в Монастырское. Здесь была последняя церковь, в которой ещё проводились службы до конца тридцатого года. Известно, что одним из священников, который вёл эти службы был Лука Войно-Ясенецкий.

В музее имеется отдельная витрина в зале сменных выставок, где представлены прочие разные предметы, найденные на Новомангазейском городище: бусины, монеты, деревянные оконницы, кованые гвозди. Кроме того, в фондах музея имеются результаты сбора так называемых «подъёмных материалов» городища Старомангазейского с территории Златокипящей Мангазеи.

Особый интерес представляют предметы обихода многочисленной ветви старообрядцев, представленной в Туруханском районе – беспоповцев. Самые известные их скиты – это скиты, существующие до сих пор, на реке Дубчес, имеющие свою интересную историю возникновения, функционирования, разгрома, гонений. На экспозиции представлены фотографии заключённых старообрядцев из следственных дел КГБ, поздравительные картинки, носящие божественный характер, которые старообрядцы рисуют друг другу в подарок, икона «Молчание Иоанна Богослова», кресты Распятия с Предстоящими, лестовки – вид чёток, принятые у староверов, нательные четырёхконечные крестики, мужские, женские и детские, старинный устав, крестильные и праздничные рубашки для младенцев из деревни Сандакчес. До сих пор старообрядцы хранят, наряду с церковными, традиции домашнего изготовления вещей. Например, нить для вязания они прядут себе сами на самопряхах, веретёнами вычёсывают собачий пух, ткут себе дорожки, вяжут, также используют современную ткань для рукоделия.

Таким образом, память, уклад жизни, вероисповедание, потомки староверов донесли до наших дней.

Павел Малышев, фото автора.
Маяк Севера, № 42, 26.07.2011.


/Документы/Публикации/2010-е