Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Не теряйте корни


Шаг в глубину веков

Спрос на составление семейной родословной в нашей стране бурно растет. А повышенный спрос, как известно, рождает и растущее предложение. К сожалению, не всегда добросовестное. Если еще лет восемь назад можно было по пальцам пересчитать в стране фирмы, профессионально занимающиеся генеалогическими услугами, то сегодня массу предложений мы находим в Интернете

Насколько предлагаемая цена и качество результата соответствуют друг другу, порой очень трудно определить, если не знать, как трудоемка и продолжительна подлинная работа над составлением родословной. Дело ведь не в красиво оформленной картинке генеалогического древа, а в обширности и достоверности его кроны.

Мотивы, по которым люди хотят раскопать сведения о своих предках, тоже очень разные. Кем-то, особенно из числа внезапно разбогатевших, движет тщеславие, кто-то поддался веяниям моды, а кто-то хочет знать свои корни и оставить эти знания в наследство детям и внукам. Средства и возможности у людей тоже очень разные. У одних есть большие деньги и они хотят легко и быстро обзавестись генеалогическим древом, другие тоже готовы хорошо заплатить за ловкое «притягивание» к своему происхождению каких-нибудь именитых представителей угасших родов. Вот почему Интернет сейчас кишит объявлениями такого типа: «Возможно, Ваша фамилия хранит тайны, которые ваши бабушки и дедушки не хотели рассказать...» А недавно в одном из номеров федеральной газеты сообщалось, что «хорошее генеалогическое древо стоит сегодня не меньше хорошей иномарки».

В Красноярском историко-родословном обществе, которому в прошлом году исполнилось 15 лет, считают, что к подобного рода услугам надо относиться с осторожностью. Общество насчитывает 30 человек, которые все эти годы самостоятельно выстраивали свою родословную, выработали на собственном опыте методологию этого непростого дела, создали консультационный пункт, в котором делятся советами с новичками, безвозмездно помогая друг другу. А опыт у некоторых членов этого содружества просто уникальный. И говорит он о том, что в создание своей родословной человек должен быть готов вложить не только финансовые средства, но и огромный труд, время, силы. И тогда работа будет вознаграждена удивительными открытиями, а человек обогащен знаниями, которым нет цены.

13-летняя кропотливая работа красноярки Анны Павловны Борисовой, продолжательницы фамилии Стукаловых, сегодня заключена в толстенных и тяжеленных альбомах и папках с документами и письмами, а одних только фотографий собрано 500 штук! Она сумела установить тринадцать поколений потомков семьи курских крестьян Стукаловых, переселившихся в Сибирь 110 лет назад. Из 250 установленных потомков 50 живущих ныне родственников благодаря труду Анны Павловны впервые познакомились и съехались в прошлом году в Красноярск на презентацию собранных Борисовой материалов. Съехались в основном жители края – из Лесосибирска, Назарова, Шарыпова, Минусинска, Ермаковского района. А вообще живут многочисленные родственники сегодня и в Москве, и в Воронеже, в Володарске, Сочи, Череповце, Кемерово, Осинниках, Новокузнецке, Приморском крае.

Василий– 13 лет назад, когда я вышла на пенсию, – рассказывает Анна Павловна, по профессии фельдшер-лаборант, – я решила выяснить давно беспокоившие меня разноречивые факты биографии двоюродного деда Василия Романовича Стукалова. Все в родне говорили о его судьбе по-разному. Одни утверждали, что он был раскулачен и репрессирован, другие отрицали это, третьи вообще высказывались по этому поводу как-то туманно. Забегая вперед, скажу, что раскопала я в итоге долгих запросов в архивы, многочисленных поездок в разные села и города, встреч и переписки с десятками людей следующее: мой прадед Роман Логвинович с четырьмя сыновьями и дочерью приехал из Курской губернии в Енисейскую в 1900 году и обосновался в Курагинском районе в деревне Ильинка. Все пятеро детей обзавелись собственными семьями, причем большими, и мне предстояло разобраться в каждом разросшемся кусте, ответвленном от детей Романа – Василия, Тихона, Мелентия, Анисьи и Панкрата. То есть я род Стукаловых отслеживала с 1898-го по 2008 год. Родным моим дедом был Панкрат, а Василий, чьей судьбой я заинтересовалась первоначально, двоюродным.Панкрат

Начинала Анна Павловна работать в архивах. В краевом было документов мало, поехала в Минусинский и Курагинский. На первых порах узнала, например, что дед Василий выдал двух своих старших дочерей 80 лет назад в деревню Большая Иня. Поехала туда.

– Я зашла в деревенский магазин и обратилась с расспросами к женщинам, стоящим в очереди. Те с интересом откликнулись. Они рассказали, что дети дочерей Василия Романовича уже разъехались кто куда, а одна, учительница, живет в Абакане. Отправилась к ней, познакомилась, узнала о других детях деда Василия, а было их 10 человек, и у каждого уже свои дети и внуки по всей России. Так я начала устанавливать связи и переписку. Чтобы разыскать этих родственников, конечно, делала сначала запросы в архивы, загсы, адресные столы. Поехала по установленным адресам в Кемерово, в Курск, в Воронеж, даже в Москву.

Анна Павловна показывает толстые папки с перепиской с запросами, архивными документами. Собрала, например, «ревизские сказки», записанные в Курске, за 1811-й, 1854-й, 1858 годы. Но все еще не знала, что же сталось с дедом Василием. В курагинском архиве ей подсказали, что надо написать в ФСБ. И именно здесь ее познакомили со следственным делом, из которого стало ясно, что Василий Стукалов, дважды раскулаченный и обиженный на власть за эти притеснения, был приговорен в 1938 году в возрасте 71 года к расстрелу.

– Каждый раз, как я перечитываю протоколы допросов и резолюцию «расстрелять», у меня мурашки по телу пробегают, – признается Анна Павловна. – Вот именно из документов ФСБ я, например, установила год рождения деда Василия, возраст его детей. Интересно, что расстрелян Василий Романович был в Минусинске, а его дети, жившие в то время в этом же городе, не знали ничего о его трагической участи.

Установив, наконец, факт биографии двоюродного деда, Борисова на этом не успокоилась. Теперь ее увлекла задача выстроить все родственные связи всего рода. Например, она установила через архивные данные, что прадед из Курска приехал на поезде, а не в гужевой повозке, как многие переселенцы. Параллельно Анна Павловна стала восстанавливать вообще историю переселения из центральной России в Сибирь. Это было живое соприкосновение с историей уже не одной семьи, а большого числа жителей всей России. Например, по страховым свидетельствам она узнавала, кто как обосновался на новом месте: у одних были маленькие избы, крытые соломой, у других – пятистенные дома с тесовыми крышами.

Передвигаясь по историческим эпохам, Анна Павловна устанавливала факты биографии уже современных родственников. Узнала, что многими из них можно гордиться. Один, например, был изобретателем космических двигателей, другой – неоднократный участник ВДНХ, хранит она копии аттестатов зрелости золотых медалистов и другие свидетельства достижений родственников в учебе и труде. А вскоре поняла, что отдельного места в этой родовой саге достойна фронтовая история семьи. Создала постепенно целую брошюру о своих дядьях – как их призывали на фронт, как воевали, какие благодарственные письма и боевые награды получали, какие письма писали домой с фронта. Своего отца, например, Анна потеряла еще в шестилетнем возрасте: он умер вскоре после возвращения с войны.

Приходилось писать Анне Павловне обращения и в районные, городские газеты с просьбами откликнуться либо родственникам, либо их знавшим. Писала, например, в газеты «Тубинские вести» Курагинского района и «Советское Причулымье». Работая над восстановлением родословной, Борисова узнала о существовании краевого историко-родословного общества, стала его членом, создала собственную методичку в помощь тем, кто только делает первые шаги по «выращиванию» генеалогического древа.

– Мы бескорыстно помогаем советами новичкам, – делится Анна Павловна. – По пятницам с 15 до 17 часов даем консультации. А к рекламным объявлениям с предложениями быстро найти родословные нити за большие деньги отношусь скептически. Это очень большая работа. Я, например, два года проработала в разных архивах, прежде чем узнала всего лишь отчество прадеда. Но сам интерес к своим родословным я приветствую. Мне порой так и хочется сказать молодым пенсионеркам, еще здоровым и вполне бодрым, которые часами могут смотреть сериалы по телевизору или на скамеечке обсуждать соседей: покопайтесь в своих родословных, расскажите внукам, кем были их предки, как жили, чем занимались. Это и увлекательнее любого сериала, и настоящее привитие патриотизма. Ведь от понимания истории своего рода рождается понимание истории страны, а это и есть фундамент формирования гражданского общества.

Валентина Таллер

«Городские новости», № 61 (2162), 29.04.2010 г.


/Документы/Публикации/2010-е