Девятая хранительница Библии

Хочу рассказать еще об одном человеке. Это подруга моей бабушки. Ее зовут Эмилия Ивановна Гумель. Она старше всех немцев, проживающих у нас в селе. Когда я пришла к бабе Лене (так ее все зовут), она сразу заявила: "В наше время не было ничего хорошего!" Трагедия бабы Лены обычна для того времени. Это только спустя годы репрессии многим кажутся просто частью истории.

Эмилия Ивановна родилась в 1929 году в селе Прокхаус Маркштатского района Саратовской области. В Сибирь ее выслали - вместе с матерью Лизой Андреевной и сестрой Луизой, когда ей было двенадцать лет. Эту роковую дату - 8 сентября 1941 года - она помнит всю жизнь. Отец тогда уже умер.

На сборы дали менее суток. 7 сентября созвали всех жителей села и объявили, что в течение нескольких часов они должны собраться. Рано утром в селе появились солдаты, им следовало доставить людей на вокзал. Уже на вокзале Эмилия вспомнила, что дома, под деревом, у нее спрятана Библия, которую в семье передавали из поколения в поколение. Эмилия - девятая хранительница Божьей книги. Пешком она вернулась в село и забрала книгу. Мать с сестрой ждали девочку на вокзале. Поезд уже подошел, а ее всё не было. Мать очень переживала, не хотела уезжать без младшей дочери. Дочь появилась, прижимая книгу к груди, перед самой отправкой поезда. Людей погрузили в вагоны, вокзальный колокол ударил трижды, и поезд тронулся.

Поначалу они даже не знали, куда их везут. Наконец, 20 сентября поезд прибыл в Новосибирск. Семью Гумель вместе с другими отправили в деревню Тараданово Сузунского района. Люди были в ужасе. Там, в Поволжье, у них остались большие дома, сады. В каждом доме всё было сделано с умением и любовью: резные спинки стульев, изголовья кроватей. Стены и полы из дерева. Их всегда мыли.

Мать сразу отправили в трудармию. Девочек поселили в казенном доме, в котором уже жила женщина с детьми. Старшая сестра, Луиза, пошла работать в леспромхоз. Без работы не осталась и двенадцатилетняя Эмилия - во время холодов ловила вместе с другими детьми рыбу, которую отправляли на фронт.

Лиза Андреевна очень переживала за дочерей. Сердце ее тревожилось, и она решилась на побег. Но женщину поймали и посадили на шесть месяцев в тюрьму. Пока мать была в заключении, девочки получили письмо от тети Эммы - подруги сводной сестры матери, Марии. В письме сообщалось, что женщина умерла и у нее остались две дочки. Сестры решили их забрать.

Деревенька далеко, до нее было около 80 километров. Девочки отправились в путь пешком по полю, по глубоким сугробам. Был очень сильный мороз. Но Луиза и Эмилия всё же добрались до селения. Они пошли к коменданту просить разрешения забрать детей. Комендант с женой очень удивились, ведь сестры были еще сами малы. Но девочки уверяли, что они большие, уже работают. Жена коменданта накормила сестер и оставила ночевать. Сироток звали Нина и Вера. Старшей Нине было три года, младшей - 11 месяцев. Утром сестры вместе с женой коменданта шили одежду для малышек. Луиза и Эмилия отдали для этого свои кофты. Так же по сугробам, пешком и по лютому морозу дети вернулись в деревню Тараданово.

Через какое-то время девочек выгнали из квартиры. Приходилось ночевать в стайках. Спали, прижавшись к коровам, чтобы было теплее. Наконец пришла весна, и земля потихоньку начала оттаивать. Сестры решили выкопать землянку. Им помогала женщина-немка, у которой было четверо детей. Две худенькие девочки копали землю, таскали ее. Нужно было очень много сил и хорошее питание. Но только в войну где его было взять, питание, да еще и бездомным детям?.. Потому из сил выбивались быстро.

Землянку выкопали в метр глубиной. Крышу соорудили из тонких стволов деревьев, глины и дерна. Глину перемешивали с дерном и укладывали на бревнышки. На лето Эмилия пошла работать в детский сад няней.

Так прошло несколько лет. Закончилась война. Казалось, в жизни всё должно было наладиться. Но мать по-прежнему находилась в трудармии. В 1947 году она во второй раз бежала. Женщина хотела хоть одним глазком взглянуть на детей, удостовериться, что они живы и здоровы. За Лизой Андреевной приехали на лошади. Привязали к телеге и повели обратно. Конечно, она не успевала за лошадью, падала, поднималась, опять падала, и лошадь волокла ее. Девочки плакали, собрались соседи, но ничего не могли сделать.

Напротив жил бывший военный. Увидев из окна происходящее, он вышел на улицу. Сергей - так звали человека - решил помочь несчастной семье. Он сел на коня и поскакал догонять солдат. Вернулся с женщиной. Тело ее было в ссадинах, кровило. Послали за врачом. Три дня за Лизой Андреевной ухаживала женщина-врач. Раны обрабатывала марганцовкой - единственным лекарством в то время. Через некоторое время раны зажили, и мать отправили обратно в трудармию.

Сестер забрал к себе Сергей с женой. У них было двое сыновей. Эмилия устроилась работать на водокачку. Но такая работа была не по силам хрупкой девушке. Ольга Михайловна - женщина, у которой они жили - пожалела ее и взяла работать в больницу. Эмилия гладила халаты для врачей. Она часто бывала в операционной, хорошо знала инструменты.

А однажды с Эмилией произошел такой случай. В больнице работал хирург, хороший специалист, но на войне он был контужен и потерял слух. Шла очередная операция, и на ней присутствовали практиканты. Они должны были помогать оперировать, но плохо понимали хирурга. Поэтому всё время, пока длилась операция, хирургу помогала Эмилия, подавая инструменты. Операция прошла успешно. Так Эмилия стала ассистировать хирургу.

В 1952 году Эмилия Ивановна вышла замуж и родила сына Василия. Но жизнь молодых людей не сложилась, они расстались. С ребенком она уехала в поселок Лиственничный Тайшетского района Иркутской области. Чуть раньше туда переехали сестра Луиза и Лиза Андреевна, освободившаяся из трудармии. Наконец-то мать с дочерьми были вместе!..

В Лиственничном Эмилия Ивановна вскоре встретила молодого человека, которого звали Юрием. Во второй раз вышла замуж. В январе 1961 года семья переехала в Красноярский край - в село Белый Яр Ачинского района, где живет и по сегодняшний день.

Кстати, Библия до сих пор хранится в семье Эмилии Ивановны. Старенькая, потрепанная, с потемневшими от времени страницами, но не утратившая своей чудодейственной силы.

На снимке - представители одной из немецких семей, по которым сталинский указ прошелся тяжелым катком. Лидия Ивановна Эрлих со своими внуками. Крайняя справа - Рабелла Эрнст, была в трудармии, угодила на десять лет в Магадан. Один из пунктов обвинительного заключения - пренебрежение к советскому флагу (из красного полотнища, которое Эрнсты вывешивали на своём доме в Сталинграде, сшила себе косынку). Второй справа - Роберт Эрнст, был в трудармии, затем осуждён на 10 лет вместе с группой немцев, которые во время передислокации, голодные, обнаружили на станции вагон с селёдкой. Суд был недолгий - выстроили и зачитали приговор. Второй от бабушки справа - пропал без вести. Далее на фотографии - две внучки Лидии Ивановны, живут в Германии.